Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
14 декабря 2007, 16:29 • Общество

Искусственная проблема

Голливудские режиссеры поддержат сценаристов

Искусственная проблема
@ Getty Images

Tекст: Антон Васецкий

Щекотливая ситуация, сложившаяся в Голливуде и приведшая к многомиллионным убыткам, может обостриться. Гильдия американских режиссеров, насчитывающая более 13 тыс. участников, размышляет над тем, чтобы саботировать заключение новых контрактов с киностудиями, пока те не договорятся со сценаристами, или нет. Если режиссеры поддержат сценаристов, продюсеров ожидают уже не миллионные, а миллиардные убытки.

Лидеры Гильдии уже заявили, что не намерены вступать в переговоры с киностудиями раньше января. Учитывая, что старый контракт объединения с киностудиями Голливуда истекает в июне 2008 года, понять причину тревоги продюсеров можно, сообщает Reuters.

Угроза срыва нового теле- и киносезона ощущается всё более явственно

В дополнение к этому члены профсоюза режиссеров написали открытое письмо руководству Гильдии с просьбой не вступать в диалог с киностудиями, пока те не уладят все вопросы со сценаристами. Под письмом поставили подписи 300 известных режиссеров, среди них – Шон Пенн, Эд Цвиг и другие.

Если Гильдия прислушается к этой просьбе, то Голливуд ожидает серьезный финансовый кризис. И хотя американские журналисты считают, что профсоюз режиссеров готов пойти на компромисс с Альянсом производителей кино- и телефильмов, угроза срыва нового теле- и киносезона ощущается все более явственно. По крайней мере, Гильдия режиссеров уже перенесла начало переговорного процесса на два месяца и до сих пор не объявила точную дату начала переговоров.

Что же касается сценаристов, то на прошлой неделе стало известно о провале очередного раунда переговоров, которые должны были положить конец забастовке.

Напомним, что голливудские сценаристы объявили забастовку в ноябре. Их главными требованиями стало повышение выплат за использование фильмов и телесериалов на DVD, интернет-сайтах или при загрузке в мобильные телефоны. В рамках забастовки в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке даже прошли пикеты.

«Сценаристы не хотят бастовать, но они готовы предпринять жесткие единые действия, чтобы защитить свои права. Мы должны получить контракт, чтобы иметь финансовую выгоду в киноиндустрии», – заявил председатель гильдии Патрик Верроне.

Вопрос оплаты труда сценаристов обсуждается в Голливуде на протяжении последних нескольких месяцев. Писатели пытаются добиться повышения сумм гонораров авторам сценариев. Однако продюсеры считают эти требования неоправданными.

«Мы готовы встретиться снова в любое время, и мы по-прежнему хотим найти честный и разумный выход, который позволит нам работать, но вопрос о DVD – это главное препятствие для переговоров», – цитирует слова главы ассоциации продюсеров Николаса Каунтера BBC.

Наиболее сильно от акции протеста пострадали производители ток-шоу и телесериалов, выходящих в эфир несколько раз в неделю. Изначально предполагалось, что их могут спасти трансляции заранее снятых серий и повтор старых.

Но остановка съемок различных проектов всё же больно ударила по карманам телемагнатов. По подсчетам экспертов, потери американской киноиндустрии от сценаристского демарша могут приблизиться к миллиарду долларов.

Стоит отметить, что пострадать от забастовки сценаристов успели не только продюсеры, но и актеры. Как уже известно, из-за акции протеста мается бездельем Джонни Депп, который должен был сниматься в картине «Шантарам», а также заморожены съемки продолжения «Кода да Винчи» – масштабного триллера «Ангелы и демоны».

В растерянности находится и обладательница «Оскара» Хиллари Суонк. Ей повезло заполучить роль знаменитой летчицы Эмили Эрхарт, но судьба фильма пока неизвестна. Но самый большой дискомфорт забастовка приносит рядовым актерам, которые получают зарплату посменно.

На днях известный актер, режиссер и сценарист Джордж Клуни пожертвовал 25 тыс. долларов Фонду актеров, чтобы смягчить материальный ущерб, нанесенный забастовкой сценаристов. Он призвал коллег последовать его примеру, поскольку из-за протестной акции сидят без зарплаты рядовые работники сцены.

Любопытно, что сами актеры при этом ничуть не в обиде на сценаристов и во многом соглашаются с их требованиями. Более того, чем меньше времени остается до награждения премией «Золотой глобус», тем больше звезд заявляет о том, что возьмет пример со сценаристов и будет бойкотировать церемонию.

А актриса Кэтрин Хейгл и вовсе присоединилась к своим товарищам по съемочной площадке сериала «Анатомия Грея», пикетирующим киностудию Paramount.

..............