Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
12 декабря 2007, 09:58 • Общество

Расстрел детей

Ссора между школьниками закончилась перестрелкой

Расстрел детей
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Шесть человек пострадали, двое получили очень серьезные ранения в результате стрельбы, которую открыл неизвестный человек по детям в Лас-Вегасе. Обстоятельства происшествия расследуются, но полиция уже выдвинула предположение, что причиной стрельбы могла стать ссора между школьниками, так что детей могли ранить сами разбушевавшиеся подростки.

Неизвестный открыл стрельбу по детям в Лас-Вегасе, два школьника находятся в критическом состоянии, сообщило накануне вечером агентство Reuters.

Двое молодых людей подкараулили обидчиков на остановке школьного автобуса и открыли стрельбу

Всего было ранено 6 человек, все они были доставлены в больницу. Четверо из них уже выписаны, двое все еще находятся под присмотром медиков. Состояние одного молодого человека врачи оценили как критическое, другого – как тяжелое.

По данным полиции, подростки находились на остановке школьного автобуса, когда раздались выстрелы. Два мальчика были доставлены в больницу.

Представитель полиции Рамон Денби, слова которого приводит РИА «Новости», ссылаясь на свидетельства очевидцев, заявил, что на остановке прозвучало 4–5 выстрелов. Свидетели видели, как двое учащихся упали на землю.

По другим данным, раздалось 10 выстрелов, после которых упали четыре человека. Описанием примет стрелявших полиция не располагает. Известно лишь, что оба нападавших – мужского пола.

Обстоятельства происшествия расследуются, в ближайшее время полиция Лас-Вегаса намерена допросить 6 человек по этому делу, но следователи уже выдвинули предположение, что причиной стрельбы могла стать ссора между школьниками, уточняет РИА «Новости».

По данным полиции, ссора между тремя учащимися началась еще на школьном дворе и позднее переросла в стрельбу на остановке школьного автобуса.

«Ранее между тремя учащимися произошла драка», – сообщил представитель полиции Кен Янг. По его словам, охранники учебного заведения быстро разняли молодых людей. Однако простой потасовкой все не закончилось. Двое молодых людей подкараулили обидчиков на остановке школьного автобуса и открыли стрельбу.

Как уточняет радиостанция «Маяк» со ссылкой на шерифа Дугласа Джиллилспая, скорее всего, криминальная разборка велась из-за девушки. «Сейчас мы имеем дело с преступлением на почве ревности», - уточнил он.

На Западе практически ни одна последняя неделя не обходится без инцидентов подобного рода. Самым громким было происшествие в одной из школ Кливленда, случившееся 11 октября. Вооруженный пистолетами 14-летний подросток ворвался в школу и открыл стрельбу.

В результате происшествия пострадали пять человек, сам стрелявший покончил жизнь самоубийством. По предварительным данным, школьник решил отомстить учителям за то, что был временно отстранен от занятий. Позже выяснилось, что школьник был участником движения готов. В момент убийства на нем была майка с портретом Мэрилина Мэнсона.

7 ноября спокойствие финского городка Туусала в 50 км к северу от столицы было нарушено страшным известием: ученик местной школы, 18-летний юноша, открыл стрельбу прямо на уроке. В результате 8 человек погибли, среди них директор школы, еще несколько человек были ранены. Почти весь день подросток оставался внутри здания вместе с запертыми в нем учащимися. Часть учеников удалось эвакуировать из школы.

Мотивы преступления пока остаются загадкой. Тем не менее стало известно, что днем ранее ученик известил о своем намерении открыть стрельбу в учебном заведении на местном популярном молодежном сайте, передает финская радиостанция Yle. На сервисе YouTube было размещено видео, анонсировавшее атаку.

В клипе фигурировало фото школы, за которым появлялось изображение человека с пистолетом, направленным на зрителя. Ролик назывался «Бойня в школе Йокела – 7 ноября 2007 года», его автор называет себя Sturmgeist89, сообщает агентство Reuters.

А 19 ноября очередную бойню в школе удалось предотвратить немецкой полиции. Два товарища планировали расправиться с одноклассниками. С оружием они собирались прийти во вторник, ровно год спустя после инцидента в немецком городке Эмсдеттен, где выпускник, прежде чем застрелиться, ранил несколько десятков школьников. Однако и на этот раз без жертв не обошлось. Один из агрессоров покончил с собой.

..............