Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
8 ноября 2007, 16:16 • Общество

Калоева отпускают на свободу

Суд потребовал немедленно выпустить Калоева

Калоева отпускают на свободу
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Федеральный Верховный суд Швейцарии постановил немедленно освободить россиянина Виталия Калоева. Он был осужден на 8 лет за убийство Петера Нильсена, диспетчера компании Skyguide, в ночь дежурства которого, 1 июля 2002 года, над Боденским озером столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и Boeing компании DHL. В авиакатастрофе Калоев потерял жену и двух дочерей.

Суд отклонил апелляцию прокуратуры Цюриха, которая протестовала против досрочного освобождения Калоева, отбывшего две трети своего наказания.

Решение о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева было принято судом Цюриха еще15 августа.

Однако сторона обвинения, настаивающая на увеличении срока Калоева до 12 лет, тут же заявила, что намерена помешать освобождению россиянина.

Прокурор Ульрих Ведер сообщил, что уже подал апелляцию на это решение в Федеральный суд Швейцарии – высшую судебную инстанцию страны.

Если бы не апелляция прокурора, то Калоев мог бы выйти из тюрьмы еще 24 августа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре 2005 года Виталий Калоев был приговорен к 8 годам тюрьмы строгого режима за убийство диспетчера Петера Нильсена, дежурившего в ночь катастрофы над Боденским озером за пультом швейцарской авиадиспетчерской службы Skyguide. В катастрофе Калоев потерял всю семью – жену и двоих детей.

В начале июля этого года суд Цюриха смягчил приговор Калоева с 8 до 5 лет и 3 месяцев тюрьмы.

Суд удовлетворил апелляцию осужденного россиянина, который утверждал, что совершил преступление в состоянии частичного аффекта, вызванного гибелью его жены и двоих детей. Россиянин мог выйти из тюрьмы уже в августе, отбыв две трети своего наказания.

Катастрофа над Боденским озером, унесшая жизни 71 человека, произошла 1 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing компании DHL.

В халатности, повлекшей человеческие жертвы, обвинялись 8 сотрудников авиакомпании Skyguide. В числе обвиняемых – руководитель цюрихского центра контроля за полетами, второй сменный диспетчер и технические сотрудники компании.

Выступая в суде, все сотрудники отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Прокурор в свою очередь считает, что ответственность за произошедшее лежит на руководстве Skyguide и его коллегах. «Не сам же он (Нильсен) взвалил на себя всю эту работу», – цитирует слова прокурора Швейцарское телеграфное агентство.

Сам Нильсен, давая показания несколько лет назад, сообщил, что за 15 минут до катастрофы он был вынужден контролировать 15 самолетов, находившихся в воздухе.

Он работал один на двух радарах одновременно и провел 118 радиопереговоров. Однако остальные служащие заявили, что в такой нагрузке нет ничего особенного.

Skyguide практиковала дежурство одного диспетчера из денежной экономии.

В конце прошлого года сторона обвинения заявила, что будет настаивать на увеличении срока наказания для россиянина до 12 лет. В итоге же требования обвинителей обернулись противоположным результатом.

«Я очень рад этому. Это, конечно, акт справедливый, потому что человек прошел ужасную муку и совершил преступление в результате невероятных мучений. И это акт гуманизма. Его защищали швейцарские адвокаты, мы оказывали только определенную помощь. А защиту производили национальные адвокаты», – рассказал в эфире радио «Маяк» российский адвокат Генрих Падва.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразил благодарность адвокатам Виталия Калоева, которые «все время, пока шли судебные слушания, занимали принципиальную позицию, настойчиво и мужественно отстаивая интересы российского гражданина» и пообещал сделать все, что от него зависит, чтобы Калоеву «жилось и работалось в Осетии спокойно». Он не сомневается в том, что Калоев обязательно вернется на родину, сообщает РИА «Новости».

..............