Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Гражданин России подал в суд на Китай

    Житель РФ потребовал пересмотреть договор с Китаем
    Китайцы - одна из главных угроз России
       26 ноября 2007, 20:00
    Фото: patriotica.ru
    Текст: Тимур Шулепов

    Ответ на просьбу пересмотреть соглашение с Китаем о разделе островов на Амуре самарец Александр Аладин получит в течение месяца после ее регистрации в КС РФ. В секретариате суда заявляют: вероятность того, что жалобу примут к рассмотрению, приближается к нулю. Однако сам Александр намерен идти до конца. Китайцы, по его мнению, – одна из главных угроз России и нельзя им отдавать ни пяди родной земли.

    Камнем преткновения для Аладина стал Федеральный закон от 31.05.2005 № 52-ФЗ «О ратификации дополнительного соглашения между Российской Федерации и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее восточной части».

    Передача островов грозит стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем

    Заявитель, 46-летний житель Самары Александр Аладин, считает, что ратификация договора, которую он обжаловал в Конституционном суде РФ, противоречит ряду нормативных правовых актов Российской Федерации. Среди них – Конституция РФ (статьи 9 и 45), а также Декларация о государственном суверенитете РСФСР (статья 8).

    Аргументация Аладина такова: исходя из конституционных посылок, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, а его высшим непосредственным выражением власти является референдум, нужно пересмотреть обжалуемое дополнительное соглашение, поскольку оно было ратифицировано федеральным законом без учета мнения народа России и без проведения плебисцита.

    Аладин рассказал газете ВЗГЛЯД о том, почему он решился подать жалобу.

    «Я в свое время писал диплом о китайской экспансии, об истории взаимоотношений России и КНР, прочел о передаче китайцам печально известного острова Даманский, а летом этого года я узнал о том, что 1,5 острова на Амуре – Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский – в 2005 году намеревались передать Китаю. Я считаю, что передача этих островов грозит стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем.

    С Большого Уссурийского открывается выход на центр Хабаровска, это очень опасно для города. Граница между странами пройдет прямо по местному пляжу. Плюс на Большом Уссурийском стоит погранзастава с укрепсооружениями, здесь находятся сенокосы четырех колхозов, 16 тыс. садовых участков и тысячи гектаров пашни и пастбищ. Остров, по сути, кормит город. Студенты хабаровского университета даже собирали подписи с обращением в Конституционный суд РФ… Если ничего не сделать, острова фактически (а не формально, как сейчас) с 2008 года станут территорией Китая», – подчеркнул Аладин.

    Однако в пресс-службе Конституционного суда РФ полагают, что в том виде, в каком данная жалоба поступила в суд, у нее шансов быть принятой к рассмотрению нет.

    «Вероятнее всего, ответом Аладину станет письмо секретариата заявителю. В нем мы укажем, что, во-первых, если обжалуемый акт уже вступил в законную силу, то, согласно пункту «г» части 1 статьи 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде», суд неправомочен рассматривать решение о соответствии акта Конституции РФ. Кроме того, даже если данный договор не вступил в силу, то в перечне субъектов, указанных статьей 88 ФКЗ «О Конституционном суде», граждан нет. Правом на обращение в КС РФ с запросом о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора РФ обладают президент РФ, правительство РФ и другие. То есть мы в любом случае не можем принять данную жалобу», – заявили в секретариате суда газете ВЗГЛЯД.

    Чтобы жалобу приняли, Александр Аладин мог бы обратиться за помощью к исполнительному или законодательному органу государственной власти субъекта РФ (например, к Самарской областной думе). Однако данное дополнительное соглашение уже вступило в силу.

    Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами. Федеральный закон, подтверждающий его ратификацию, был принят Федеральным собранием РФ и подписан президентом в мае 2005 года. Обмен ратификационными грамотами произошел во Владивостоке в июне 2006 года, сообщает китайская онлайн-газета «Жэньминь жибао».

    Издание приводит слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Ратификационные грамоты по Дополнительному соглашению между РФ и КНР о межгосударственной границе на ее восточной части являются особо важными документами, их подписание и обмен показали, что пограничные вопросы Китая и России полностью урегулированы, что отвечает коренным интересам двух стран и их народов».

    Напомним, в чем была «территориальная» суть дополнительного соглашения, что конкретно на местности делили Россия и Китай.

    Дополнительное соглашение предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон. При этом территории обоих участков (около 375 кв. км) распределяются примерно пополам, сообщает РИА «Новости».

    Как заявил в 2005 году в интервью агентству специальный представитель президента России по переговорам с КНР по мерам доверия в районе границы и пограничным вопросам Виталий Воробьев, в юридическом смысле никаких уступок или передач своей территории по дополнительному соглашению Россия не делает.

    Воробьев подчеркивает, что до раздела территории принадлежность островов не устанавливалась, они оставались не российскими и не китайскими.

    Однако вряд ли споры по поводу раздела островов на Амуре утихнут в ближайшее время. Территориальная целостность государства – слишком важный вопрос для российских граждан, что и подтвердила жалоба Александра Аладина.

    «Я, член партии «Единая Россия», призываю Вас, возглавившего список партии на выборах в Госдуму РФ, пересмотреть договор о передаче части территории Китаю», – в своем приложении к жалобе гражданин обратился к президенту РФ Владимиру Путину.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •