Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
15 ноября 2007, 10:16 • Общество

Дрожь земли

Землетрясение в Чили: сотни пострадавших

Дрожь земли
@ Reuters

Tекст: Булат Назмутдинов

Два подземных толчка были зафиксированы в Чили в среду. Магнитуда первого из них в эпицентре подземного толчка составила порядка 7,7, второго – 5,7 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков, продолжавшихся 40 секунд, находился примерно в 1300 км к северу от Сантьяго, недалеко от города Калама. Второе землетрясение произошло через два часа в этом же районе, в 58 км к северо-западу от города Антофагаста. Третье случилось вечером в четверг. Его сила оценивается в 6,8 баллов.

Наибольшие разрушения наблюдались в Токопилье, расположенного в 40 км от эпицентра подземных толчков, где было разрушено около 1200 зданий и 4000 человек осталось без крова, сообщает Reuters.

За последние десятилетия в Чили произошло около десятка сильных землетрясений, в результате которых погибли около 50 тыс. человек

В шахте, расположенной недалеко от Токопильи, около 50 рабочих оказались заблокированными в подземном тоннеле, где они работали в момент землетрясения.

Официальный представитель правительства Чили Рикардо Лагос Вебер сообщил, что сегодня они будут спасены, пишет ИТАР-ТАСС.

Чилийские чиновники также заявляют, что в зоне стихийного бедствия позаботятся о питании и ночлеге пострадавших, передает Reuters.

Тем не менее в крупных городах этого района мощные подземные толчки вызвали лишь сильную панику среди населения и незначительные повреждения домов.

В городе Антофагаста было прервано электроснабжение и повреждено здание крупного отеля.

Также был нанесен ущерб ряду меднорудных предприятий, которые сосредоточены в этом районе Чили, являющемся крупнейшим в мире производителем «красного металла».

По словам представителей Национальной корпорации меди Чили («Коделко»), работа меднорудных шахт была парализована в результате отключения электричества, передает «ИТАР-ТАСС».

Reuters напоминает, что в районе стихийного бедствия сосредоточены медные рудники, поэтому стоимость будущих поставок меди в ходе торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже подскочила на 3,2%.

Несмотря на то что эпицентр подземных толчков находился почти в 1600 км от Сантьяго, удар чувствовался в чилийской столице, а также на территории соседних государств – Боливии и Перу.

Национальная служба по чрезвычайным ситуациям Чили исключила возможность возникновения цунами, так как землетрясение произошло на континенте, а не в акватории Тихого океана.

По сведениям ИТАР-ТАСС, Чили является одной из самых сейсмоактивных стран в мире. За последние несколько десятилетий здесь произошло около десятка сильных землетрясений, в результате которых погибли около 50 тыс. человек, были разрушены несколько городов и миллионы человек остались без крова.

Напомним о самых крупных землетрясениях в Чили за последние сто лет.

1906 год, 16 августа – землетрясение силой 8,6 балла по шкале Рихтера. Погибли до 20 тыс. человек, без крова остались около 100 тыс., почти полностью разрушен город Вальпараисо, сумма материального ущерба составила порядка 200 млн долларов.

1939 год, 24 января – землетрясение силой 8,3 балла по шкале Рихтера. Погибли около 50 тыс. человек, травмы получили около 60 тыс., остались без крова почти 700 тыс. человек, на 70% разрушен город Консепсьон.

1960 год, 21–30 мая – серия землетрясений силой 8,3 балла по шкале Рихтера. Погибли около 5,7 тыс. человек, остались без крова почти 100 тыс., полностью или частично разрушено около 20% промышленного комплекса страны, сумма материального ущерба составила порядка 400 млн долларов.

..............