Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает

Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

19 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

28 комментариев
12 ноября 2007, 19:22

Лекарство от свободы

ФСКН нашло лекарство от кашля и от свободы

Лекарство от свободы
@ Getty Images

Tекст: Наталья Ямницкая

Осужденным на 9 лет колонии строгого режима Александру Чечурову и Сергею Лагуну придется отбывать свой срок до конца: Московский городской суд оставил в силе приговор, вынесенный в сентябре Тверским судом столицы. Они были наказаны за то, что провезли на территорию России лекарство от кашля, широко распространенное в Европе и СНГ, но не зарегистрированное в РФ.

В сентябре двое граждан Белоруссии пытались провезти и сбыть на территории РФ лекарство от кашля под названием «Туссал».

В России множество лекарств, в которых содержатся психотропные вещества в том или ином количестве

А ровно за неделю до того, как дело Чечурова и Лагуна рассматривалось в Мосгорсуде, аналогичный процесс проходил в Мытищинском суде над гражданином Белоруссии Павлом Ждановичем, который также привез на территорию РФ этот препарат и был обвинен в сбыте и контрабанде наркотиков.

Дело в том, что «Туссал» распространяется на территории Европы и СНГ. Однако представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН), которые расследовали дело, пришли к следующему выводу: поскольку «Туссал» не зарегистрирован в России, а в его состав входит вещество (декстрометорфан гидробромид), которое относится к разряду психотропных, то речь идет о контрабанде наркотических веществ.

С мнением представителей ФСКН согласились сначала Тверской, а потом и Московский суд. Небольшое послабление потом внесла кассационная инстанция, которая снизила белорусам срок наказания с 14 до 9 лет лишения свободы.

«В России множество лекарств, в которых содержатся психотропные вещества в том или ином количестве, – рассказала газете ВЗГЛЯД провизор Наталья Снежницкая. – К примеру, на территории РФ зарегистрирован препарат для устранения симптомов ОРЗ и простуды под названием «Тофф Плюс» (производитель «Панацея Биотек», Индия), в состав которого также входит декстрометорфан. Также это вещество входит в состав известного жаропонижающего «Колдрекс Найт».

Но дело не в этом, считает эксперт. В мире существует множество препаратов, состав которых абсолютно идентичен, но зарегистрированы они под разными именами.

Таким образом, на территории РФ наверняка можно найти лекарство, которое совпадает по составу с «Туссалом», с одним только весомым преимуществом – оно официально зарегистрировано на территории государства.

«Психотропное вещество находится в «Туссале» не в чистом виде, а только входит в состав препарата, – продолжает провизор. – Но любое вещество, которое содержит такие компоненты, должно быть зарегистрировано на территории РФ».

Что касается лекарств, которые граждане приобретают за границей, они обязаны декларировать те препараты, которые ввозят на территорию своей страны.

«Если же вы запамятовали и не заполнили декларацию, у вас обязательно должен быть рецепт на ваше имя с печатью и подписью врача, который предписывает вам именно это лекарство», – подтвердил газете ВЗГЛЯД врач-эксперт столичной страховой компании Александр Мовчан.

Наличие рецепта, считает он, значительно упрощает вашу защиту, особенно если у вас прописаны сроки приема препарата.

«Если вам прописан курс лечения на два месяца, то доказать, почему вы ввозите 200 таблеток, будет проще», – подчеркнул Мовчан.

Согласно материалам сайта «Дело химиков», к которым обратилась газета ВЗГЛЯД по совету и.о. начальника общественных связей ФСКН Москвы Анны Смирновой, у господина Ждановича в ходе следствия было изъято 300 таблеток «Туссала», а у Чечурова и Лагуна – 1000.

Причем, по словам адвоката последних, препарат был приобретен без какого-либо официального документа.

В Минздраве Белоруссии газете ВЗГЛЯД эту информацию не подтвердили.

«Туссал» всегда отпускался только по рецептам, – возмутилась начальник Управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Республики Беларусь Людмила Реутская. – Что касается участников этого дела, то они в целом занимались противоправными действиями».

Эксперт уточнила, что «Туссал» входит в перечень психотропных веществ на территории России, но не входит в аналогичный перечень по международным правилам, а также по правилам Белоруссии.

«Мы предложили российской стороне унифицировать наши перечни, которые не совпадают только по нескольким позициям, – уточнила Реутская. – Но это решение абсолютно безотносительно этих граждан, которые знали, какие средства они везут в Россию для преступных целей».

Правда, до сих пор непонятно, что делать с теми, кто подвиг белорусских граждан на совершение противоправных действий, ведь, по утверждению Евгения Черноусова, «уголовные дела Ждановича и Чечурова – Лагуна – последние дела ФСКН, основанные на незаконном выманивании граждан из соседней страны».

..............