Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
4 октября 2007, 12:24 • Общество

Находка в центре Москвы

Строители нашли тела 34 убитых рядом с Кремлем

Находка в центре Москвы
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

В центре Москвы в подвале Шереметьевского подворья на Никольской улице обнаружены останки десятков людей, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на пресс-секретаря УВД ЦАО столицы Елену Перфилову. Однако до окончания проверки Тверская межрайонная прокуратура Москвы, которая ведет дело, давать комментарии отказалась. Эксперты не исключают, что это могут быть останки репрессированных в 1930-е годы и пророчат нахождение других массовых захоронений.

В центре Москвы при реконструкции Шереметьевского подворья строители компании «Альт», которая ведет реконструкцию памятника архитектуры, обнаружили останки 34 человеческих тел.

Скорее всего, это были репрессированные. Вероятно, людей расстреливали на том месте, где обнаружены останки

«Накануне в милицию обратился рабочий организации, занимающейся реставрацией дома 8 на Никольской улице. Мужчина рассказал, что в подвале дома найдены останки людей. В общей сложности прибывшие сотрудники милиции обнаружили останки 34 человек и ржавый пистолет неустановленного образца», – сообщила Перфилова.

Следователи Тверской межрайонной прокуратуры столицы, которые проводят расследование, отправили останки на экспертизу.

«Для того чтобы точно определить давность захоронения, необходимо провести серию специальных экспертиз. Однако согласно первоначальным выводам специалистов, люди были убиты в 1930-е годы. Скорее всего, это были репрессированные. Вероятно, людей расстреливали на том месте, где обнаружены останки», – сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы сообщает, что при обследовании останков милиционерами были обнаружены огнестрельные ранения в черепах. Выстрелы были произведены с близкого расстояния. Такие ранения и расположение тел позволяют предположить, что рабочими обнаружена расстрельная комната. Трупы находились в подвале не менее 60 лет.

После установления давности захоронения начнется работа по определению времени события и имен людей, в нем участвовавших.

В четверг раскопки в подворье будут продолжены.

Шереметьевское подворье на Никольской было возведено в 1900 году и недавно вошло в число памятников культурного наследия Москвы.

В XVIII веке на этом месте стоял «Китайский дом», принадлежащий графу Н.П. Шереметеву. В 1907 году к реконструкции здания был привлечен известный архитектор А.Ф. Мейснер, по проекту которого был реализован архитектурный ансамбль, выполненный в строгих формах «промышленного модерна» и получивший название «Шереметевское подворье» в честь гостиницы, располагавшейся на верхних этажах.

До начала момента современной реконструкции в здании располагалось швейное объединение «Красная швея».

После реконструкции здесь должны появиться офисно-развлекательный комплекс, гостиница и кинотеатр.

Эксперты считают, что останков в этом месте, возможно, гораздо больше, поскольку рядом могут находиться другие захоронения. Подобные массовые захоронения уже не раз обнаруживались в подвалах зданий в центре Москвы.

В частности, летом 2002 года в подвале Верховного суда РФ на Поварской улице нашли массовое захоронение 1930-х годов.

Скелеты человеческих тел обнаружили рабочие, проводившие в подвале ремонт. Эксперты установили, что захоронение произведено примерно в 1930–1940 годах, и не исключили, что это могут быть тела жертв репрессий.

Всего официальными архивными документами подтверждены пять мест массовых захоронений жертв репрессий: В 1921–1926 годах расстрелянных хоронили на кладбище Яузской больницы (27 октября 1999 года здесь появился памятный знак), в 1926–1935 годах – на Ваганьковском кладбище, с 1934 до 1950-х репрессированных сжигали в Донском крематории, и есть основания считать, что их прах захоронен на кладбище рядом с крематорием.

С 1937 года местами массовых расстрелов и захоронений стали две специально выделенные НКВД территории: в поселке Бутово (24-й километр Варшавского шоссе) и в бывшем подсобном хозяйстве НКВД – совхозе «Коммунарка» (27-й километр Калужского шоссе).

..............