Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные врачи прибыли в Степанакерт

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Ватикан продал тамплиеров дважды

    Реализацию планов по извлечению прибыли Ватикан решил начать с издания папской грамоты XIV века    27 октября 2007, 12:38
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Ватикан решил нажиться на своих секретных архивах и опубликовал уникальное собрание документов, связанных со знаменитым процессом над средневековым Орденом тамплиеров. Церковники уверяют, что в их планы не входило оправдываться за учиненные семь веков назад зверства. Русская церковь, в свою очередь, сообщает, что, если бы и хотела, такую пиар-акцию устроить бы не смогла.

    Реализацию планов по извлечению прибыли из сокровищ своих секретных архивов Ватикан решил начать с роскошного издания папской грамоты XIV века, которая освобождает храмовников от обвинений в ереси, сообщает Inopressa.

    Понтифик был вынужден пожертвовать Орденом тамплиеров, чтобы избежать раскола в лоне Римско-католической церкви

    Processus Contra Templarios («Расследование Святого престола по делу тамплиеров») в четверг поступило в продажу по цене 5900 евро за экземпляр. Всего выпущено 799 книг.

    Как сообщил РИА «Новости» руководитель издательского проекта Фердинандо Санторо, заказы на 500 экземпляров уже поступили из-за рубежа, еще около 200 книг должны обрести владельцев в Италии.

    «По понятным причинам я не могу назвать имена наших клиентов. Могу только отметить, что среди них есть немало весьма известных в Европе и за ее пределами людей, в том числе нескольких арабских шейхов.

    Кроме того, большой интерес к нашему изданию проявили различные официальные и полуофициальные организации и культурные ассоциации, считающие себя наследниками тамплиеров. Первый экземпляр «Процесса против тамплиеров» был вручен нами в июле этого года Папе Римскому Бенедикту XVI», – рассказал Санторо.

    Представители Святого престола подчеркнули, что речь идет о публикации ценнейших исторических документов и их критическом осмыслении.

    По сути, это факсимильное издание протоколов допросов рыцарей-храмовников, проведенных перед папой римским Климентом V в 1308 году, пишет The Independent. Процесс закончился фактическим разгромом могущественной рыцарской организации, основанной в Святой земле в 1119 году через некоторое время после взятия Иерусалима крестоносцами.

    Храмовники накопили земельные и денежные богатства, но после завоевания Святой земли сарацинами в конце XIII века орден пришел в упадок. Французский король Филипп IV обвинил рыцарей в ереси. Он надеялся захватить их имущество и избавиться от собственных долгов ордену.

    Окончательно орден храмовников перестал существовать в 1312 году, когда Климент V выпустил буллу Vox in excelso, поясняющую, что осудить Орден за ересь нельзя, но поскольку тамплиеры сами сознались в своих прегрешениях и заблуждениях, Орден должен быть расформирован. Последний Великий магистр Ордена Жак де Моле был признан виновным, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году.

    В изданной ограниченным тиражом книге содержится копия основного документа, оправдывающего тамплиеров перед лицом церкви, – так называемый Шинонский пергамент. До 2001 года текст документа считался утраченным. В научный оборот список был введен сотрудницей Секретного архива Ватикана Барбарой Фрале.

    «Процесс идентификации этого документа продолжался два года. Не до конца ясно, почему, несмотря на отличную сохранность пергамента, этот документ долгое время фактически игнорировали ведущие ученые, подробно изучившие данную тему, – рассказала Барбара Фрале РИА «Новости». – Эти документы проясняют многие обстоятельства, связанные с процессом над Орденом, в частности, роль папы Климента V. Сегодня с полным основанием можно говорить о том, что понтифик был вынужден пожертвовать Орденом тамплиеров, чтобы избежать раскола в лоне Римско-католической церкви».

    The Independent приводит некоторые догадки доктора Фрале: в частности, из Шинонского пергамента следует, что папа Климент V признал тамплиеров виновными в «тяжких грехах» таких, как казнокрадство и половая безнравственность, но не в ереси.

    А практиковавшаяся храмовниками процедура инициации, во время которой полагалось плевать на распятие, по ее словам, была направлена на то, чтобы подготовить рыцарей к подобным вещам в случае попадания в плен к сарацинам.

    Высокохудожественное издание Processus Contra Templarios, которое «предоставляет возможность увидеть документы практически в их оригинальном виде», сопровождается научными комментариями, переводом латинского текста на английский и итальянский языки и копиями использовавшихся инквизиторами сургучных печатей.

    Удостоверяющие знаки принадлежали трем кардиналам, «апостольским комиссарам», которых папа римский Климент V направил для расследования дела о прегрешениях Жака де Моле.

    256 страниц презентованной книги размером 29х45 см переплетены вручную, обложка расписана золотом, сама книга заключена в футляр из мягкой кожи. Бумага для печати использовалась особая, выработанная по старинной технологии из хлопка.

    «Издавая этот труд… мы вовсе не собирались отмечать какой-то юбилей и тем более не намеревались реабилитировать Орден тамплиеров. Вопреки некоторому шуму, поднятому прессой, в этом издании нет никаких сенсаций.

    Все приведенные в нем документы, включая так называемый Шинонский пергамент, хорошо известны исследователям и подробно описаны», – приводит РИА «Новости» слова заявил префекта Секретного архива Серджо Пагано.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, «у Русской православной церкви архивы в советское время, к сожалению, были изъяты».

    «Те архивы, которые есть у нас, начинаются с 1940-х годов, когда было восстановлено нормальное церковное делопроизводство.

    Кроме вопросов, касающихся личной жизни, нам нечего скрывать, поэтому нечего и обнародовать с нарочитыми объявлениями об этом, – уточнил отец Всеволод Чаплин. – В истории России, конечно, были разного рода процессы, касавшиеся отступления от церковной истины.

    Но часто в процессе формального делопроизводства люди просто обозначали свое отношение к тому или иному отступлению, поэтому я не думаю, что у нас в государственных архивах могут быть подробные материалы, касающиеся, например, борьбы с ересью».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •