Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил возможность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Ватикан продал тамплиеров дважды

    Реализацию планов по извлечению прибыли Ватикан решил начать с издания папской грамоты XIV века
       27 октября 2007, 12:38
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Ватикан решил нажиться на своих секретных архивах и опубликовал уникальное собрание документов, связанных со знаменитым процессом над средневековым Орденом тамплиеров. Церковники уверяют, что в их планы не входило оправдываться за учиненные семь веков назад зверства. Русская церковь, в свою очередь, сообщает, что, если бы и хотела, такую пиар-акцию устроить бы не смогла.

    Реализацию планов по извлечению прибыли из сокровищ своих секретных архивов Ватикан решил начать с роскошного издания папской грамоты XIV века, которая освобождает храмовников от обвинений в ереси, сообщает Inopressa.

    Понтифик был вынужден пожертвовать Орденом тамплиеров, чтобы избежать раскола в лоне Римско-католической церкви

    Processus Contra Templarios («Расследование Святого престола по делу тамплиеров») в четверг поступило в продажу по цене 5900 евро за экземпляр. Всего выпущено 799 книг.

    Как сообщил РИА «Новости» руководитель издательского проекта Фердинандо Санторо, заказы на 500 экземпляров уже поступили из-за рубежа, еще около 200 книг должны обрести владельцев в Италии.

    «По понятным причинам я не могу назвать имена наших клиентов. Могу только отметить, что среди них есть немало весьма известных в Европе и за ее пределами людей, в том числе нескольких арабских шейхов.

    Кроме того, большой интерес к нашему изданию проявили различные официальные и полуофициальные организации и культурные ассоциации, считающие себя наследниками тамплиеров. Первый экземпляр «Процесса против тамплиеров» был вручен нами в июле этого года Папе Римскому Бенедикту XVI», – рассказал Санторо.

    Представители Святого престола подчеркнули, что речь идет о публикации ценнейших исторических документов и их критическом осмыслении.

    По сути, это факсимильное издание протоколов допросов рыцарей-храмовников, проведенных перед папой римским Климентом V в 1308 году, пишет The Independent. Процесс закончился фактическим разгромом могущественной рыцарской организации, основанной в Святой земле в 1119 году через некоторое время после взятия Иерусалима крестоносцами.

    Храмовники накопили земельные и денежные богатства, но после завоевания Святой земли сарацинами в конце XIII века орден пришел в упадок. Французский король Филипп IV обвинил рыцарей в ереси. Он надеялся захватить их имущество и избавиться от собственных долгов ордену.

    Окончательно орден храмовников перестал существовать в 1312 году, когда Климент V выпустил буллу Vox in excelso, поясняющую, что осудить Орден за ересь нельзя, но поскольку тамплиеры сами сознались в своих прегрешениях и заблуждениях, Орден должен быть расформирован. Последний Великий магистр Ордена Жак де Моле был признан виновным, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году.

    В изданной ограниченным тиражом книге содержится копия основного документа, оправдывающего тамплиеров перед лицом церкви, – так называемый Шинонский пергамент. До 2001 года текст документа считался утраченным. В научный оборот список был введен сотрудницей Секретного архива Ватикана Барбарой Фрале.

    «Процесс идентификации этого документа продолжался два года. Не до конца ясно, почему, несмотря на отличную сохранность пергамента, этот документ долгое время фактически игнорировали ведущие ученые, подробно изучившие данную тему, – рассказала Барбара Фрале РИА «Новости». – Эти документы проясняют многие обстоятельства, связанные с процессом над Орденом, в частности, роль папы Климента V. Сегодня с полным основанием можно говорить о том, что понтифик был вынужден пожертвовать Орденом тамплиеров, чтобы избежать раскола в лоне Римско-католической церкви».

    The Independent приводит некоторые догадки доктора Фрале: в частности, из Шинонского пергамента следует, что папа Климент V признал тамплиеров виновными в «тяжких грехах» таких, как казнокрадство и половая безнравственность, но не в ереси.

    А практиковавшаяся храмовниками процедура инициации, во время которой полагалось плевать на распятие, по ее словам, была направлена на то, чтобы подготовить рыцарей к подобным вещам в случае попадания в плен к сарацинам.

    Высокохудожественное издание Processus Contra Templarios, которое «предоставляет возможность увидеть документы практически в их оригинальном виде», сопровождается научными комментариями, переводом латинского текста на английский и итальянский языки и копиями использовавшихся инквизиторами сургучных печатей.

    Удостоверяющие знаки принадлежали трем кардиналам, «апостольским комиссарам», которых папа римский Климент V направил для расследования дела о прегрешениях Жака де Моле.

    256 страниц презентованной книги размером 29х45 см переплетены вручную, обложка расписана золотом, сама книга заключена в футляр из мягкой кожи. Бумага для печати использовалась особая, выработанная по старинной технологии из хлопка.

    «Издавая этот труд… мы вовсе не собирались отмечать какой-то юбилей и тем более не намеревались реабилитировать Орден тамплиеров. Вопреки некоторому шуму, поднятому прессой, в этом издании нет никаких сенсаций.

    Все приведенные в нем документы, включая так называемый Шинонский пергамент, хорошо известны исследователям и подробно описаны», – приводит РИА «Новости» слова заявил префекта Секретного архива Серджо Пагано.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, «у Русской православной церкви архивы в советское время, к сожалению, были изъяты».

    «Те архивы, которые есть у нас, начинаются с 1940-х годов, когда было восстановлено нормальное церковное делопроизводство.

    Кроме вопросов, касающихся личной жизни, нам нечего скрывать, поэтому нечего и обнародовать с нарочитыми объявлениями об этом, – уточнил отец Всеволод Чаплин. – В истории России, конечно, были разного рода процессы, касавшиеся отступления от церковной истины.

    Но часто в процессе формального делопроизводства люди просто обозначали свое отношение к тому или иному отступлению, поэтому я не думаю, что у нас в государственных архивах могут быть подробные материалы, касающиеся, например, борьбы с ересью».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •