Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

6 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
23 октября 2007, 18:26 • Общество

Бен Ладен: «Мы ошибались…»

Бен Ладен: «Мы ошибались…»
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Новое аудиообращение главы террористической организации «Аль-Каида*» Усамы бен Ладена передал в понедельник катарский спутниковый канал «Аль-Джазира». В своем заявлении «террорист номер один» выступил с критикой в адрес этнических группировок, действующих на территории Ирака, и впервые признал, что в священной войне мусульман были допущены ошибочные действия.

Бен Ладен в своем заявлении признал, что «в ходе священных войн были допущены ошибки». «…Ошибиться может каждый, но лучшими являются те, кто способен признать свою ошибку», – добавил он.

Интересы исламского мира превыше целей группы людей, они превыше устремлений отдельного государства

В обращении, которое сам бен Ладен назвал «Письмом к народу Ирака», лидер экстремистов призвал боевиков в регионе сплотиться и прекратить междоусобицы, крепить единство в борьбе с иностранными войсками, передает Associated Press: «Опасайтесь раскола... Мусульмане ждут, что вы соберетесь под одним флагом и встанете на защиту справедливости», – говорится в обращении.

«Сила веры есть сила уз между мусульманами. Интересы исламского мира превыше целей группы людей, они превыше устремлений отдельного государства, даже относящегося к исламскому миру», – цитирует обращение бен Ладена BBC.

Главным для иракцев должна стать верность исламу, но не отдельным командирам, лидерам или странам. Ислам выше политики, подчеркнул экстремист.

Эксперты полагают, что появление этих воззваний объясняются тем, что в последнее время некоторые суннитские группы стали сотрудничать с иракскими властями в борьбе с «Аль-Каидой*».

Также бен Ладен призвал своих сторонников опасаться предательства, но и не чинить самосуд, наказывать неверных только после того, как их вина будет доказана.

Отдельно «террорист номер один» обратился к лидерам этнических группировок, призвав их вспомнить «традиции борьбы с захватчиками», сложившиеся во времена, когда Ирак находился под властью Британской империи, – этот период «искусственного государства» с назначенным королем во главе длился до 20-х годов прошлого века.

По традиции бен Ладен поощрил своих сторонников, вдохновив на новые «подвиги»: «Мои братья-моджахеды в Ираке, вы достойны похвал и делаете все для борьбы с нашим врагом... Ваша обязанность – объединиться и стать единым целым, как того хочет Бог».

Когда именно была сделана запись, установить пока не удалось. Накануне даже были сомнения в том, что звуковое обращение принадлежит именно бен Ладену, однако, как передает Русская служба новостей, во вторник американские спецслужбы подтвердили: на аудиозаписи, распространенной каналом «Аль-Джазира», действительно звучит голос «террориста номер один».

Между тем Джордж Буш обратился к конгрессу США с просьбой выделить на борьбу с террористами («Аль-Каидой» и «Талибаном» в первую очередь) еще 42 млрд долларов. Если нижняя палата законодательного собрания ответит согласием, стоимость военной операции к началу следующего года превысит психологический рубеж в 500 млрд долларов, передает НТВ.

За последние несколько месяцев это уже третье публичное послание Усамы бен Ладена (и четвертое после теракта 11 сентября).

Последнееобращение вышло в 6-ю годовщину теракта 11 сентября. Речь бен Ладена перемежалась с «завещанием» террориста из Саудовской Аравии Валида аль-Шехри, одного из 19 исполнителей терактов. Боевик предупредил США, что они не могут чувствовать себя в безопасности.

«Мы доберемся до вас спереди и сзади, справа и слева», – заявил аль-Шехри. Бен Ладен восхвалял террориста и призывал сторонников присоединиться к «каравану мучеников». Достоверность записи также была доказана.

За несколько дней до этого, 7 сентября, было опубликовано еще одно заявление «террориста номер один». Оно, кстати, было гораздо более мирным и не содержало прямых угроз в адрес США.

Бен Ладен говорил в нем о глобальном потеплении, кредитах на покупку жилья, «сумасшедших» налогах, долгах, а также бедности и голоде в Африке. Это обращение заставило Джорджа Буша поверить в то, что экстремист жив, президент даже вступил с ним в виртуальный диалог.

15 июля 2007 года бен Ладен выступил с видеообращением, в котором призвал своих сторонников к «мученической смерти» в борьбе с врагами. Такие действия он назвал путем, «открывающим врата рая».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............