Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик – или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта, после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дания сообщила об утечке газа вблизи «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Британия начала передел мира

    О начале борьбы за Антарктический шельф заявил МИД Великобритании
       17 октября 2007, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Британия заявила о своих претензиях на самую южную область планеты – Антарктику. Заявление англичан уже вызвало резонанс у мировой общественности – притязания Лондона противоречат Договору об Антарктике 1959 года, который территориальные претензии в регионе. Эксперты говорят о начале нового передела мира.

    О начале борьбы за Антарктический шельф заявил МИД Великобритании. Ведомство сообщает, что намерено требовать от ООН закрепления за английской территорией более 1 млн кв. км, пишет британская газета The Guardian.

    Борьба Великобритании за ресурсы усилилась после заявлений России о претензиях на арктические территории

    «Мы планируем направить на рассмотрение Организации Объединенных Наций пять заявок, связанных с установлением прав на пользование территориями в разных уголках земного шара, в том числе и в районе Южного полюса», – заявил прессе представитель МИД Великобритании.

    Лондон не смущает, что его претензии идут вразрез с договором об Антарктиде 1959 года, который закрепил нейтральный статус этой территории. В Договоре об Антарктике, который в 1959 году подписали 12 стран, а в дальнейшем к ним присоединились еще 34, указано, что передела земель на Южном полюсе больше быть не должно, соответственно, подача заявок не имеет смысла.

    Тем не менее представители Министерства иностранных дел Соединенного Королевства заявляют, что антарктические исследования британской экспедиции преследуют совершенно определенную цель – собрать и обработать для представления в ООН данные о потенциале нефтедобычи, выработки природного газа и антарктических минералов, пишет The Guardian.

    Недавно батискаф с британскими учеными опускался в 650 км от антарктического берега, и, судя по всему, исследователям удалось получить в свое распоряжение ценные пробы и материалы.

    Стоит отметить, что технических средств для добычи придонных ресурсов в подледных условиях пока не существует.

    «Такое оборудование по сложности изготовления сопоставимо с космическими технологиями. Подобных устройств нет ни у кого в мире», – рассказал газете ВЗГЛЯД завотделом геолого-экономической оценки ресурсов нефти и газа Всероссийского научно-исследовательского геологоразведочного института Валентин Назаров.

    «Даже на стадии предпроектного решения ничего такого нет, все находится на уровне научных концепций», – уверен эксперт.

    В то же время, по мнению аналитиков, подобные действия со стороны Англии могут вызвать крайне негативную реакцию со стороны государств Южной Америки, также имеющих притязания на Антарктику, и других участников Договора.

    «Заявление Великобритании слишком неконкретно. Пока неясно, на что претендуют англичане – на сушу или зону шельфа. Стоит отметить, что договор об Антарктикене распространяется на шельф и океаническое дно Южного океана. В 1959 году 12 стран договорились, что установленные на тот момент владения на суше не будут расширяться, а другие страны вообще не имеют права заявлять их», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Российской Антарктической экспедиции, заместитель директора Института Арктики и Антарктики Валерий Лукин.

    Когда в 2004 году Австралия попыталась выступить с претензиями на участки Антарктического шельфа, и Россия, и США выступили против, ссылаясь на договор 1959 года, пояснил эксперт.

    В настоящее время антарктическая территория, принадлежащая Британии с 1908 года, представляет собой треугольник с вершиной на Южном полюсе площадью почти 1,2 тыс. кв. км. Там располагаются две стационарные научные полярные станции. В будущем году Соединенное Королевство планирует отмечать столетие обладания антарктическими землями, приурочив к этой дате выпуск юбилейной монеты.

    Как отмечают эксперты, борьба Великобритании за ресурсы усилилась после заявлений России о претензиях на арктические территории.

    Установленный на дне Северного Ледовитого океана российский флаг означает начало новой войны за ресурсы, считают журналисты британского издания The Times. Запасы нефти, газа и других ископаемых в этом регионе оцениваются в миллиарды тонн.

    По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.

    Исландия, Швеция, Финляндия, Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Дания и Канада считают, что хребет Ломоносова простирается и на их территорию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •