Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Союз» стартовал к МКС

    НА МКС будет заправлять женщина
    Во время пути к МКС командиром корабля будет россиянин Юрий Маленченко
       11 октября 2007, 11:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Пилотируемый корабль «Союз ТМА-11» в среду вечером стартовал с Байконура. На его борту находятся россиянин Юрий Маленченко, астронавт NASA Пегги Уитсон и малазийский космонавт Шейх Мушафар Шукор. Состав новой экспедиции довольно необычен: Шукор – первый космонавт из Малайзии, а Пегги Уитсон станет первой женщиной, которой доверят командовать Международной космической станцией на протяжении 191 суток.

    «Корабль «Союз», стартовавший с космодрома Байконур с тремя космонавтами на борту, в 17.31 по московскому времени успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на расчетную эллиптическую орбиту», – цитирует ИТАР-ТАСС источник, находящийся на южном космодроме.

    Для Шукора Министерство развития ислама Малайзии разработало специальную 20-страничную инструкцию, как вести себя в космосе

    Полет проходит в штатном режиме. Самочувствие россиянина Юрия Маленченко, астронавта НАСА Пегги Уитсон и первого малайзийского космонавта Шейха Музафара Шукора хорошее. Для Юрия Маленченко это четвертый полет в космос. Для Пеги Уинстон – второй.

    Новый экипаж прибудет на орбиту 12 октября. Во время пути к МКС командиром корабля будет россиянин Юрий Маленченко, но с момента состыковки главой Международной космической станции более чем на полгода станет американская астронавтка Уитсон.

    «Вполне нормально. Не всё же мужикам командовать парадом», – отшутился в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Роскосмоса.

    А вот первого космонавта в Малайзии выбирали из 10 тыс. претендентов.

    Для Шейха Мушафара Шукора Министерство развития ислама Малайзии с участием 150 богословов разработали специальную 20-страничную инструкцию, как вести себя в космосе, в меню малазийца даже включили халяльные продукты, но всё время полета он обещал соблюдать пост. По поводу того, как молиться на орбите, в брошюре сказано: «Хотя условия на МКС затрудняют для мусульманина выполнение его обязанностей, они всё же должны быть исполнены по мере возможности».

    Действительно, правоверный обязан совершать молитву пять раз в сутки, но за это время станция совершает 16 витков вокруг Земли. Если понимать это установление буквально, малазийцу просто не останется времени на работу: 80 раз в день ему придется возносить хвалу Аллаху. Богословы, составлявшие брошюру, мудро вышли из затруднения, решив, что молитвенный цикл должен быть привязан ко времени точки, в которой корабль покинул Землю, то есть ко времени Байконура.

    Сам Шукор перед отлетом заявил, что во время пребывания в космосе собирается приблизиться к Богу, сообщает AFP. Полет малазийца приходится на окончание священного для мусульман месяца Рамадан, и Шукор «ощущает ответственность перед всем исламским миром». Космонавт уверен, что в космосе «почувствует себя более духовным».

    В Московском исламском университете при Совете муфтиев России корреспондента газеты ВЗГЛЯД заверили, что к Богу можно приближаться где угодно, лишь бы место было чистым. «Аллах с вами, где бы вы ни были», – гласит Коран.

    Востоковед-арабист Адхам Нормедзаев уточнил газете ВЗГЛЯД, что к Богу можно приближаться в духовном и физическом плане. Первый аспект обеспечивает вера, а второй – чистота одежды, питания и т.д. Условия нахождения в космосе как раз соответствуют этим требованиям, «для космонавтов даже готовят халяльно, используют экологически чистые продукты», уточнил Нормедзаев.

    Малазийский космонавт Шукор, врач по образованию, пробудет на орбите чуть больше недели. За это время он планирует провести ряд медицинских экспериментов. В частности – исследовать, как невесомость влияет на развитие раковых клеток.

    «Я проведу на орбите малазийский эксперимент с раковыми клетками. На борт будут доставлены лейкемийные образцы, а также клетки больных раком печени. Я надеюсь, результаты этих исследований помогут ученым найти средство для борьбы с раком», – приводит его слова Первый канал.

    В четверг премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави выразил благодарность правительству России «за большую роль, которую оно сыграло вместе с Малайзией в реализации ее национальной мечты – отправке в космос первого ангасавана (космонавта)», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    «Приступив сегодня к освоению космоса, мы инвестируем в наше будущее – подрастающее поколение. Мы как бы перебрасываем мостик к передовым достижениям во всех областях науки и высоких технологий, к которым так стремится нынешняя молодежь», – подчеркнул Абдулла Ахмад Бадави.

    Глава малазийского правительства сообщил, что вторым представителем страны, который отправится на орбиту, станет капитан медицинской службы Фаиз бин Халид – дублер малайзийского участника нынешнего полета.

    Малазийский космонавт Шукор проведет на орбите неделю и вернется на Землю 19 октября вместе с экипажем 15-й экспедиции – Федором Юрчихиным и Олегом Котовым. 16-я основная экспедиция рассчитана на 6ь месяцев. Юрий Маленченко и Пеги Уинстон проведут на орбите 48 научных исследований.

    Эксперименты с нашей стороны – стандартные. Как сказано на официальном сайте Роскосмоса, они будут касаться сферы космической технологии и материаловедения, геофизических исследований, экологического мониторинга и т.д.

    «Стандартный пилотируемый полет со стандартными задачами. Наша сторона свои эксперименты особо не афиширует, это для малазийцев в новинку», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Федерального космического агентства.

    16-й экспедиции также предстоит потрудиться над обслуживанием МКС. И программа довольно обширна для одного экипажа. Станции предстоит принять первый европейский грузовой корабль «Жюль Верн», три грузовика «Прогресс», три шаттла и совершить три выхода в открытый космос.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •