Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
11 октября 2007, 11:47 • Общество

«Союз» стартовал к МКС

НА МКС будет заправлять женщина

«Союз» стартовал к МКС
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-11» в среду вечером стартовал с Байконура. На его борту находятся россиянин Юрий Маленченко, астронавт NASA Пегги Уитсон и малазийский космонавт Шейх Мушафар Шукор. Состав новой экспедиции довольно необычен: Шукор – первый космонавт из Малайзии, а Пегги Уитсон станет первой женщиной, которой доверят командовать Международной космической станцией на протяжении 191 суток.

«Корабль «Союз», стартовавший с космодрома Байконур с тремя космонавтами на борту, в 17.31 по московскому времени успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на расчетную эллиптическую орбиту», – цитирует ИТАР-ТАСС источник, находящийся на южном космодроме.

Для Шукора Министерство развития ислама Малайзии разработало специальную 20-страничную инструкцию, как вести себя в космосе

Полет проходит в штатном режиме. Самочувствие россиянина Юрия Маленченко, астронавта НАСА Пегги Уитсон и первого малайзийского космонавта Шейха Музафара Шукора хорошее. Для Юрия Маленченко это четвертый полет в космос. Для Пеги Уинстон – второй.

Новый экипаж прибудет на орбиту 12 октября. Во время пути к МКС командиром корабля будет россиянин Юрий Маленченко, но с момента состыковки главой Международной космической станции более чем на полгода станет американская астронавтка Уитсон.

«Вполне нормально. Не всё же мужикам командовать парадом», – отшутился в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Роскосмоса.

А вот первого космонавта в Малайзии выбирали из 10 тыс. претендентов.

Для Шейха Мушафара Шукора Министерство развития ислама Малайзии с участием 150 богословов разработали специальную 20-страничную инструкцию, как вести себя в космосе, в меню малазийца даже включили халяльные продукты, но всё время полета он обещал соблюдать пост. По поводу того, как молиться на орбите, в брошюре сказано: «Хотя условия на МКС затрудняют для мусульманина выполнение его обязанностей, они всё же должны быть исполнены по мере возможности».

Действительно, правоверный обязан совершать молитву пять раз в сутки, но за это время станция совершает 16 витков вокруг Земли. Если понимать это установление буквально, малазийцу просто не останется времени на работу: 80 раз в день ему придется возносить хвалу Аллаху. Богословы, составлявшие брошюру, мудро вышли из затруднения, решив, что молитвенный цикл должен быть привязан ко времени точки, в которой корабль покинул Землю, то есть ко времени Байконура.

Сам Шукор перед отлетом заявил, что во время пребывания в космосе собирается приблизиться к Богу, сообщает AFP. Полет малазийца приходится на окончание священного для мусульман месяца Рамадан, и Шукор «ощущает ответственность перед всем исламским миром». Космонавт уверен, что в космосе «почувствует себя более духовным».

В Московском исламском университете при Совете муфтиев России корреспондента газеты ВЗГЛЯД заверили, что к Богу можно приближаться где угодно, лишь бы место было чистым. «Аллах с вами, где бы вы ни были», – гласит Коран.

Востоковед-арабист Адхам Нормедзаев уточнил газете ВЗГЛЯД, что к Богу можно приближаться в духовном и физическом плане. Первый аспект обеспечивает вера, а второй – чистота одежды, питания и т.д. Условия нахождения в космосе как раз соответствуют этим требованиям, «для космонавтов даже готовят халяльно, используют экологически чистые продукты», уточнил Нормедзаев.

Малазийский космонавт Шукор, врач по образованию, пробудет на орбите чуть больше недели. За это время он планирует провести ряд медицинских экспериментов. В частности – исследовать, как невесомость влияет на развитие раковых клеток.

«Я проведу на орбите малазийский эксперимент с раковыми клетками. На борт будут доставлены лейкемийные образцы, а также клетки больных раком печени. Я надеюсь, результаты этих исследований помогут ученым найти средство для борьбы с раком», – приводит его слова Первый канал.

В четверг премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави выразил благодарность правительству России «за большую роль, которую оно сыграло вместе с Малайзией в реализации ее национальной мечты – отправке в космос первого ангасавана (космонавта)», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

«Приступив сегодня к освоению космоса, мы инвестируем в наше будущее – подрастающее поколение. Мы как бы перебрасываем мостик к передовым достижениям во всех областях науки и высоких технологий, к которым так стремится нынешняя молодежь», – подчеркнул Абдулла Ахмад Бадави.

Глава малазийского правительства сообщил, что вторым представителем страны, который отправится на орбиту, станет капитан медицинской службы Фаиз бин Халид – дублер малайзийского участника нынешнего полета.

Малазийский космонавт Шукор проведет на орбите неделю и вернется на Землю 19 октября вместе с экипажем 15-й экспедиции – Федором Юрчихиным и Олегом Котовым. 16-я основная экспедиция рассчитана на 6ь месяцев. Юрий Маленченко и Пеги Уинстон проведут на орбите 48 научных исследований.

Эксперименты с нашей стороны – стандартные. Как сказано на официальном сайте Роскосмоса, они будут касаться сферы космической технологии и материаловедения, геофизических исследований, экологического мониторинга и т.д.

«Стандартный пилотируемый полет со стандартными задачами. Наша сторона свои эксперименты особо не афиширует, это для малазийцев в новинку», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Федерального космического агентства.

16-й экспедиции также предстоит потрудиться над обслуживанием МКС. И программа довольно обширна для одного экипажа. Станции предстоит принять первый европейский грузовой корабль «Жюль Верн», три грузовика «Прогресс», три шаттла и совершить три выхода в открытый космос.

..............