Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Стиль и безвкусица богачей

    Россиянина признали лучшим организатором вечеринок
    Владелец магазинов IKEA 80-летний швед Ингвар Кампрад
      
    26 сентября 2006, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Газета Financial Times составила свой список миллиардеров. В рейтинг вошли «самый плодовитый», «самый стильный» или, наоборот, «самый безвкусно одетый» миллиардеры. Не обошлось в списке и без представителя России, который победил, естественно, в номинации «самый лучший организатор вечеринок».

    В отличие от журналов Forbes или Wprost, в рейтинг FT богачей отбирали не по размеру состояния, а по эпатажности и экстравагантности – например, «самый плодовитый», «самый стильный» или, наоборот, «самый безвкусно одетый».

    Всего в рейтинге Financial Times 20 миллиардеров. Самым богатым из них оказался владелец магазинов IKEA 80-летний швед Ингвар Кампрад, занимающий в списке Forbes четвертую строчку с состоянием 28 млрд. долларов.

    Самый компанейский богач

    Среди других номинантов рейтинга можно отметить канадца Ги Лалиберта, ставшего самым богатым бывшим уличным музыкантом

    Правда, проживающий в швейцарской Лозанне Кампрад в списке Financial Times отметился не благодаря своему состоянию, а скорее своей скаредности. «Он живет тихой жизнью с женой, ездит на автомобиле Volvo, которому уже 12 лет, и регулярно пользуется пенсионной дисконтной картой. Он избегает носить костюмы, летает экономклассом и призывает 90 тыс. сотрудников IKEA писать с двух сторон бумаги», – пишет о нем FT (перевод публикует «ИноПресса»). Тем не менее такой образ жизни возвращается сторицей: продажи минималистической мебели Кампрада приносят более 15 млрд. долларов ежегодно.

    Самым плодовитым признан 94-летний житель Саудовской Аравии Салех Абдул Азиз Аль-Раджи. Занимающий 84-е место в списке Forbes с состоянием 6,5 млрд. долларов, он имеет 60 детей и 7 жен. Основа его дохода – банковское дело, однако недавно семья Аль-Раджи объявила о начале нового предприятия со строительной компанией Tameer Holdings – строительстве 91-этажного небоскреба в Дубае стоимостью 270 млн. долларов.

    60-летнего владельца канадской компании по распространению электромеханических деталей Роберта Миллера можно назвать самым бессмертным богачом планеты. Финансируя аризонский Фонд крионических исследований (глубокая заморозка людей), по некоторым данным, сам Миллер после смерти подвергнется криопрезервации – с целью быть оживленным когда-либо в будущем.

    В свете возможности своего «второго пришествия» Миллер, судя по всему, создал дополнительный «фонд персонального возрождения», на который он объявит свои права, когда проснется, – если это произойдет.

    44-летний россиянин Рустам Тарико (состояние 1,9 млрд. долларов), владелец банка «Русский стандарт» и одноименного бренда водки, стал самым лучшим устроителем вечеринок. «Я просто люблю людей, чтобы их было много», – сказал Рустам Тарико перед началом банкета в честь презентации в США его водки «Империя».

    Презентацию напитка он устроил у подножия статуи Свободы и пригласил туда тысячу гостей, которых угощал белужьей икрой, пирожками, перепелиными яйцами, зажаренным целиком осетром, молочным поросенком. Пиршество проходило в сопровождении струнного оркестра, игравшего музыку Рахманинова и Чайковского. «Первый русский, купивший Maybach и Mercedes McLaren, этот холостяк известен замашками плейбоя и мудростью в банковских делах», – пишет о нем Financial Times.

    Кстати, Тарико оказался не единственным русским в списке. К нашим соотечественникам можно отнести и владельца Google – уроженца Москвы Сергея Брина, который вместе со своим напарником Ларри Пейджем назван изданием «самым революционным». «Их самый популярный интернет-поисковик в мире превратился в интернет-культ. Теперь «гуглить» можно все», – пишет газета.

    Но компания не ограничивается поисковым двигателем. Среди ее многочисленных проектов теперь – Google Earth, Google News, Google Images, Froogle, Google Mobile и почтовый сервер Gmail, а в лабораториях Google неустанно работают над новыми проектами. В прошлом месяце было заключено соглашение о рекламе между Google и eBay.

    Самый умный, самый сексуальный

    44-летний россиянин Рустам Тарико (состояние 1,9 млрд. долларов), владелец банка «Русский стандарт» и одноименного бренда водки, стал самым лучшим устроителем вечеринок
    44-летний россиянин Рустам Тарико (состояние 1,9 млрд. долларов), владелец банка «Русский стандарт» и одноименного бренда водки, стал самым лучшим устроителем вечеринок

    Среди других номинантов рейтинга можно отметить канадца Ги Лалиберта, ставшего самым богатым бывшим уличным музыкантом. Теперь он владелец 1,4 млрд. долларов и цирка Cirque du Soleil, который возит с гастролями по пяти континентам.

    Китаец Ши Чженжон стал «самым зеленым» миллиардером. Основатель компании Suntech Power, которая разрабатывает, производит и продает фотоэлементы для солнечных батарей, он получил степень магистра в области лазерной физики и степень доктора наук в электронной инженерии.

    Самыми стильными названы испанские сестры Эстер и Алисия Копловиц. Несмотря на негламурный бизнес – строительство и утилизация отходов – они умудряются выглядеть сногсшибательно. Эстер является преданной фанаткой облегающих безупречных деловых костюмов ярких цветов, а Алисия, которая сама себя называет «черной овцой» в их семействе, держит марку за счет элегантных платьев и комплектов из пиджаков и юбок.

    Наоборот, самым безвкусно одетым стал владелец Nike Филип Найт. Несмотря на свое состояние в 7,3 млрд. долларов, одевается он хуже всех. Найт часто появляется в бейсболке или ковбойской шляпе с «загогулиной» Nike, в явно измятом льняном костюме и в паре очков Oakley – дорогих, но чудовищно безвкусных.

    Богатейший Казанова – это 39-летний Бьергольфур Тор Бьергольфссон. У первого исландского миллиардера большие голубые глаза, обезоруживающая улыбка и приятно впечатляющее сложение викинга. Успех Бьергольфссона, во многом связанный с крупными инвестициями в старейший и второй по величине банк Исландии Landsbanki, неизбежно порождает многочисленные шутки на тему «вторжения викингов» и, безусловно, умножает его сексуальную привлекательность.

    Самым скрытным стал бывший владелец звукозаписывающей корпорации Zomba Recordings Клайв Калдер. Когда-то его компания представляла одновременно Бритни Спирс, N’Sync и Backstreet Boys. Но после ее продажи за 2,7 млрд. долларов Калдер укатил на Каймановы острова и свел свои контакты с журналистами к минимуму.

    Американец Джеймс Саймонс признан самым умным миллиардером. Получивший степень доктора наук в Беркли, он начинал карьеру в качестве преподавателя математики в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, а также был дешифровщиком в Институте оборонного анализа в Принстоне.

    В 1978 году, занявшись от нечего делать валютными торгами, одновременно преподавая в Государственном университете Нью-Йорка, он открыл свой первый инвестиционный фонд. Теперь его компания Renaissance Technologies, где около 60 ученых заняты разработкой инвестиционных стратегий путем статистического моделирования, является одной из самых успешных фирм мира. В 1974 году Саймонс выступил соавтором теории Черна – Саймонса. Этот прорыв в мире геометрии с середины 1980-х получил признание благодаря применению в топологической квантовой теории поля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •