Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Стиль и безвкусица богачей

    Владелец магазинов IKEA 80-летний швед Ингвар Кампрад
       26 сентября 2006, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Газета Financial Times составила свой список миллиардеров. В рейтинг вошли «самый плодовитый», «самый стильный» или, наоборот, «самый безвкусно одетый» миллиардеры. Не обошлось в списке и без представителя России, который победил, естественно, в номинации «самый лучший организатор вечеринок».

    В отличие от журналов Forbes или Wprost, в рейтинг FT богачей отбирали не по размеру состояния, а по эпатажности и экстравагантности – например, «самый плодовитый», «самый стильный» или, наоборот, «самый безвкусно одетый».

    Всего в рейтинге Financial Times 20 миллиардеров. Самым богатым из них оказался владелец магазинов IKEA 80-летний швед Ингвар Кампрад, занимающий в списке Forbes четвертую строчку с состоянием 28 млрд. долларов.

    Самый компанейский богач

    Среди других номинантов рейтинга можно отметить канадца Ги Лалиберта, ставшего самым богатым бывшим уличным музыкантом

    Правда, проживающий в швейцарской Лозанне Кампрад в списке Financial Times отметился не благодаря своему состоянию, а скорее своей скаредности. «Он живет тихой жизнью с женой, ездит на автомобиле Volvo, которому уже 12 лет, и регулярно пользуется пенсионной дисконтной картой. Он избегает носить костюмы, летает экономклассом и призывает 90 тыс. сотрудников IKEA писать с двух сторон бумаги», – пишет о нем FT (перевод публикует «ИноПресса»). Тем не менее такой образ жизни возвращается сторицей: продажи минималистической мебели Кампрада приносят более 15 млрд. долларов ежегодно.

    Самым плодовитым признан 94-летний житель Саудовской Аравии Салех Абдул Азиз Аль-Раджи. Занимающий 84-е место в списке Forbes с состоянием 6,5 млрд. долларов, он имеет 60 детей и 7 жен. Основа его дохода – банковское дело, однако недавно семья Аль-Раджи объявила о начале нового предприятия со строительной компанией Tameer Holdings – строительстве 91-этажного небоскреба в Дубае стоимостью 270 млн. долларов.

    60-летнего владельца канадской компании по распространению электромеханических деталей Роберта Миллера можно назвать самым бессмертным богачом планеты. Финансируя аризонский Фонд крионических исследований (глубокая заморозка людей), по некоторым данным, сам Миллер после смерти подвергнется криопрезервации – с целью быть оживленным когда-либо в будущем.

    В свете возможности своего «второго пришествия» Миллер, судя по всему, создал дополнительный «фонд персонального возрождения», на который он объявит свои права, когда проснется, – если это произойдет.

    44-летний россиянин Рустам Тарико (состояние 1,9 млрд. долларов), владелец банка «Русский стандарт» и одноименного бренда водки, стал самым лучшим устроителем вечеринок. «Я просто люблю людей, чтобы их было много», – сказал Рустам Тарико перед началом банкета в честь презентации в США его водки «Империя».

    Презентацию напитка он устроил у подножия статуи Свободы и пригласил туда тысячу гостей, которых угощал белужьей икрой, пирожками, перепелиными яйцами, зажаренным целиком осетром, молочным поросенком. Пиршество проходило в сопровождении струнного оркестра, игравшего музыку Рахманинова и Чайковского. «Первый русский, купивший Maybach и Mercedes McLaren, этот холостяк известен замашками плейбоя и мудростью в банковских делах», – пишет о нем Financial Times.

    Кстати, Тарико оказался не единственным русским в списке. К нашим соотечественникам можно отнести и владельца Google – уроженца Москвы Сергея Брина, который вместе со своим напарником Ларри Пейджем назван изданием «самым революционным». «Их самый популярный интернет-поисковик в мире превратился в интернет-культ. Теперь «гуглить» можно все», – пишет газета.

    Но компания не ограничивается поисковым двигателем. Среди ее многочисленных проектов теперь – Google Earth, Google News, Google Images, Froogle, Google Mobile и почтовый сервер Gmail, а в лабораториях Google неустанно работают над новыми проектами. В прошлом месяце было заключено соглашение о рекламе между Google и eBay.

    Самый умный, самый сексуальный

    44-летний россиянин Рустам Тарико (состояние 1,9 млрд. долларов), владелец банка «Русский стандарт» и одноименного бренда водки, стал самым лучшим устроителем вечеринок
    44-летний россиянин Рустам Тарико (состояние 1,9 млрд. долларов), владелец банка «Русский стандарт» и одноименного бренда водки, стал самым лучшим устроителем вечеринок

    Среди других номинантов рейтинга можно отметить канадца Ги Лалиберта, ставшего самым богатым бывшим уличным музыкантом. Теперь он владелец 1,4 млрд. долларов и цирка Cirque du Soleil, который возит с гастролями по пяти континентам.

    Китаец Ши Чженжон стал «самым зеленым» миллиардером. Основатель компании Suntech Power, которая разрабатывает, производит и продает фотоэлементы для солнечных батарей, он получил степень магистра в области лазерной физики и степень доктора наук в электронной инженерии.

    Самыми стильными названы испанские сестры Эстер и Алисия Копловиц. Несмотря на негламурный бизнес – строительство и утилизация отходов – они умудряются выглядеть сногсшибательно. Эстер является преданной фанаткой облегающих безупречных деловых костюмов ярких цветов, а Алисия, которая сама себя называет «черной овцой» в их семействе, держит марку за счет элегантных платьев и комплектов из пиджаков и юбок.

    Наоборот, самым безвкусно одетым стал владелец Nike Филип Найт. Несмотря на свое состояние в 7,3 млрд. долларов, одевается он хуже всех. Найт часто появляется в бейсболке или ковбойской шляпе с «загогулиной» Nike, в явно измятом льняном костюме и в паре очков Oakley – дорогих, но чудовищно безвкусных.

    Богатейший Казанова – это 39-летний Бьергольфур Тор Бьергольфссон. У первого исландского миллиардера большие голубые глаза, обезоруживающая улыбка и приятно впечатляющее сложение викинга. Успех Бьергольфссона, во многом связанный с крупными инвестициями в старейший и второй по величине банк Исландии Landsbanki, неизбежно порождает многочисленные шутки на тему «вторжения викингов» и, безусловно, умножает его сексуальную привлекательность.

    Самым скрытным стал бывший владелец звукозаписывающей корпорации Zomba Recordings Клайв Калдер. Когда-то его компания представляла одновременно Бритни Спирс, N’Sync и Backstreet Boys. Но после ее продажи за 2,7 млрд. долларов Калдер укатил на Каймановы острова и свел свои контакты с журналистами к минимуму.

    Американец Джеймс Саймонс признан самым умным миллиардером. Получивший степень доктора наук в Беркли, он начинал карьеру в качестве преподавателя математики в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, а также был дешифровщиком в Институте оборонного анализа в Принстоне.

    В 1978 году, занявшись от нечего делать валютными торгами, одновременно преподавая в Государственном университете Нью-Йорка, он открыл свой первый инвестиционный фонд. Теперь его компания Renaissance Technologies, где около 60 ученых заняты разработкой инвестиционных стратегий путем статистического моделирования, является одной из самых успешных фирм мира. В 1974 году Саймонс выступил соавтором теории Черна – Саймонса. Этот прорыв в мире геометрии с середины 1980-х получил признание благодаря применению в топологической квантовой теории поля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •