Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
22 сентября 2006, 18:03 • Общество

Зима будет теплее прежней

Синоптики дали прогноз на предстоящую зиму

Зима будет теплее прежней
@ GettyImages

Tекст: Андрей Тихонов

Погода в России предстоящей зимой будет укладываться в рамки климатической нормы, а это значит, что такого мороза, как в прошлом году, нам ожидать не стоит. Об этом сегодня в Москве рассказал руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

В сентябре на европейской части России только три дня выдались холоднее нормы. В октябре в европейской части и на Урале будет несколько теплее, чем обычно, также теплее средней температура будет в декабре и марте в Западной Сибири и на юге Урала, обещают синоптики.

Очень важным вопросом, который предстоит решить метеорологам, является влияние человеческого фактора на изменения климата

Январь же, который так напугал москвичей в прошлом году лютым морозом, будет теплее, чем предыдущий. Не повезет только жителям Чукотки, средняя температура на которой будет ниже средней. «Но там и так холодно», - отметил Бедрицкий.

Напомним, что в середине января 2006 года температура в Москве падала до минус 30 градусов и до середины февраля столбик термометра нередко опускался ниже минус 20. Тогда как в декабре еще нередка была плюсовая температура. В центральной полосе ситуация была аналогична московской.

В Сибири же при довольно теплом декабре в январе воздух почти не прогревался выше минус 30 градусов. На Урале же 30-градусные морозы ударили только в середине января и надолго не задержались. В Поволжье мороз заходил эпизодически.

За последние 12 лет прогнозы Росгидромета сбывались в 60-80% случаев, поэтому глава федеральной структуры попросил отнестись к ним с доверием. Что касается данных по осадкам, то пока метеорологи не имеют технологий, способных делать предсказания на этот счет. Поэтому будет ли зима снежной, россиянам предстоит узнать только на практике.

Кроме того, как рассказал Бедрицкий, на следующей неделе в Москве пройдет Международная конференция по проблемам гидрометеорологической безопасности. Она состоится в рамках председательства России в «Большой восьмерке», и в ее ходе метеорологи со всего мира будут решать пути уменьшения угроз от климатических явлений. В последние годы число угрожающих явлений неуклонно растет, и эта опасная тенденция требует тщательного изучения.

Целью конференции станет обсуждение того, как можно избежать угрозы жизни и собственности от стихии. С 1991 по 2001 годы ущерб, который понесли застрахованные лица от природных явлений, вырос в 2,6 раза. В прошлом году общий ущерб от стихии составил 400 миллиардов долларов. В России с 2000 года ущерб от природных явлений растет на 6% в год. В прошлом году в нашей стране зафиксировано 361 опасное климатическое явление. «Природозависимость экономики растет», - заключает глава Росгидромета.

Как рассказал Бедрицкий, в настоящее время нет недостатка в гипотезах, которые имеют под собой определенные основания. Так, некоторые ученые полагают, что таяние Северного ледовитого океана приведет к охлаждению Гольфстрима. Но на самом деле исследования показывают устойчивый рост средней температуры.

График роста температуры похож на тот, который происходил 400 тысяч лет назад, как выяснили наши научно-исследовательские станции. В любом случае всякая научная гипотеза должна быть проверена практикой. «Погода – это мгновенное проявление климатических характеристик и, к сожалению, мы пока не можем обеспечить абсолютно точных прогнозов», - признался руководитель Росгидромета.

Очень важным вопросом, который предстоит решить метеорологам, является влияние человеческого фактора на изменения климата. Динамика вредных выбросов в атмосферу, приводящих к «парниковому эффекту», в принципе совпадает с динамикой повышения температуры. Но есть и данные, свидетельствующие о том, что подобные процессы происходили и раньше на этапе, когда на Земле еще не было промышленности.

Поэтому прежде чем предпринимать меры в отношении предприятий, надо четко предвидеть их эффективность, чтобы они не становились напрасной тратой денег и усилий. Главной же задачей человечества, по мнению Александра Бедрицкого, является адаптация к существующим климатическим вызовам.

..............