Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Как Красная Армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский солдат-срочник расстрелял сослуживцев

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Зима будет теплее прежней

    Январь же, который так напугал москвичей в прошлом году лютым морозом, будет теплее, чем предыдущий
       22 сентября 2006, 18:03
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Тихонов

    Погода в России предстоящей зимой будет укладываться в рамки климатической нормы, а это значит, что такого мороза, как в прошлом году, нам ожидать не стоит. Об этом сегодня в Москве рассказал руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

    В сентябре на европейской части России только три дня выдались холоднее нормы. В октябре в европейской части и на Урале будет несколько теплее, чем обычно, также теплее средней температура будет в декабре и марте в Западной Сибири и на юге Урала, обещают синоптики.

    Очень важным вопросом, который предстоит решить метеорологам, является влияние человеческого фактора на изменения климата

    Январь же, который так напугал москвичей в прошлом году лютым морозом, будет теплее, чем предыдущий. Не повезет только жителям Чукотки, средняя температура на которой будет ниже средней. «Но там и так холодно», - отметил Бедрицкий.

    Напомним, что в середине января 2006 года температура в Москве падала до минус 30 градусов и до середины февраля столбик термометра нередко опускался ниже минус 20. Тогда как в декабре еще нередка была плюсовая температура. В центральной полосе ситуация была аналогична московской.

    В Сибири же при довольно теплом декабре в январе воздух почти не прогревался выше минус 30 градусов. На Урале же 30-градусные морозы ударили только в середине января и надолго не задержались. В Поволжье мороз заходил эпизодически.

    За последние 12 лет прогнозы Росгидромета сбывались в 60-80% случаев, поэтому глава федеральной структуры попросил отнестись к ним с доверием. Что касается данных по осадкам, то пока метеорологи не имеют технологий, способных делать предсказания на этот счет. Поэтому будет ли зима снежной, россиянам предстоит узнать только на практике.

    Кроме того, как рассказал Бедрицкий, на следующей неделе в Москве пройдет Международная конференция по проблемам гидрометеорологической безопасности. Она состоится в рамках председательства России в «Большой восьмерке», и в ее ходе метеорологи со всего мира будут решать пути уменьшения угроз от климатических явлений. В последние годы число угрожающих явлений неуклонно растет, и эта опасная тенденция требует тщательного изучения.

    Целью конференции станет обсуждение того, как можно избежать угрозы жизни и собственности от стихии. С 1991 по 2001 годы ущерб, который понесли застрахованные лица от природных явлений, вырос в 2,6 раза. В прошлом году общий ущерб от стихии составил 400 миллиардов долларов. В России с 2000 года ущерб от природных явлений растет на 6% в год. В прошлом году в нашей стране зафиксировано 361 опасное климатическое явление. «Природозависимость экономики растет», - заключает глава Росгидромета.

    Как рассказал Бедрицкий, в настоящее время нет недостатка в гипотезах, которые имеют под собой определенные основания. Так, некоторые ученые полагают, что таяние Северного ледовитого океана приведет к охлаждению Гольфстрима. Но на самом деле исследования показывают устойчивый рост средней температуры.

    График роста температуры похож на тот, который происходил 400 тысяч лет назад, как выяснили наши научно-исследовательские станции. В любом случае всякая научная гипотеза должна быть проверена практикой. «Погода – это мгновенное проявление климатических характеристик и, к сожалению, мы пока не можем обеспечить абсолютно точных прогнозов», - признался руководитель Росгидромета.

    Очень важным вопросом, который предстоит решить метеорологам, является влияние человеческого фактора на изменения климата. Динамика вредных выбросов в атмосферу, приводящих к «парниковому эффекту», в принципе совпадает с динамикой повышения температуры. Но есть и данные, свидетельствующие о том, что подобные процессы происходили и раньше на этапе, когда на Земле еще не было промышленности.

    Поэтому прежде чем предпринимать меры в отношении предприятий, надо четко предвидеть их эффективность, чтобы они не становились напрасной тратой денег и усилий. Главной же задачей человечества, по мнению Александра Бедрицкого, является адаптация к существующим климатическим вызовам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •