Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Марсианские мячики

    Американцы готовят новый космический проект
    Успех вездеходов Spirit и Opportunity NASA – сильный аргумент в пользу колесных платформ
      
    30 июля 2006, 12:50
    Фото: spacetoday.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    Группа специалистов из Лаборатории боевой и космической робототехники отделения механической инженерии Массачусетского технологического института под руководством заведующего лабораторией профессора Стивена Дубовски разработала серию разведывательных мини-роботов. Разработчики называют их «микроботами» (microbots).

    Успех вездеходов Spirit и Opportunity NASA – сильный аргумент в пользу колесных платформ, однако возможно, что следующее поколение роботов будет не ездить, а прыгать.

    В виде отдельных блоков

    В настоящее время необходимы микроботы, которые будут доставляться на место исследования посадочными модулями

    Роботы имеют размер бейсбольного мяча и весят около 100 граммов. Они заключены в корпус из прочной и легкой пластмассы, оснащены видеокамерами, памятью, передатчиками и различными датчиками, позволяющими регистрировать состояние окружающей среды. Кроме того, микроботы имеют двигательную систему, которая позволяет катиться и прыгать.

    Электронные разведчики могут обмениваться друг с другом информацией через локальную сеть, связанную с центром управления. Предполагается, что микроботы смогут исследовать горные районы, каньоны, пещеры, поверхность других планет, спутников и астероидов. Они могут использоваться и на Земле при исследованиях труднодоступных мест, поисково-спасательных работах и антитеррористических операциях.

    Когда в 1980-х годах буревестник нанотехнологической революции Эрик Дрекслер начал публиковать книги и статьи с описанием своего видения будущего, реакция научного сообщества была крайне скептической. Целенаправленное создание новых и перестройка уже существующих молекулярных структур материи любыми способами, не входящими в противоречие с законами физики, сулили невиданный прогресс в освоении природы, но уж слишком все это казалось далеким и фантастичным.

    «Роботы в виде отдельных блоков очень умны и достойны восхищения. Однако выполнение ими какой-либо задачи в группе требует разработки хорошей стратегии», – считает одна из двух разработчиков, занимающихся созданием прыгающих микроботов, Пенелопа Бостон.

    Она и Стивен Дубовски из Лаборатории боевых и космических роботов Массачусетского технологического института выиграли в прошлом году грант NASA на проведение этого исследования. Бостон решила заняться микроботами из-за потенциальной возможности использовать их в космической спелеологии – на Марсе, Луне и т. д., так как одно из мест, где существует вероятность обнаружить жизнь, – это пещеры.

    Один робот-вездеход класса Opportunity размером с тележку на колесиках, занимающийся исследованием Марса, весит 174 кг и оборудован сложным набором камер, спектрометрами и прочими геологическими инструментами, необходимыми для изучения поверхности Красной планеты. «Эта масса эквивалентна массе 1000 наших микроботов. И это будут самые разнообразные роботы», – говорит Бостон.

    «Фаза два»

    В этом году проект Бостон и Дубовски получил грант «фазы два» от Института перспективных концепций аэрокосмического агентства США
    В этом году проект Бостон и Дубовски получил грант «фазы два» от Института перспективных концепций аэрокосмического агентства США
    В этом году проект Бостон и Дубовски получил грант «фазы два» от Института перспективных концепций аэрокосмического агентства США (NIAC). До этого этапа доходят немногие из «безумных» (в хорошем смысле) идей, поступающих в NASA. А «фаза два» означает переход от бумажного теоретизирования к построению действующих образцов, чем американские ученые и занимаются в настоящий момент.

    Микроботы, над созданием которых работают Дубовски и Бостон, будут перемещаться в пространстве с помощью искусственных мускулов из полимера. Эти мышцы, сокращаясь приблизительно один раз в час, сдвинут робота на один метр вперед. Роботы будут оборудованы набором научных микроинструментов, в том числе камерами, спектрометрами или другими датчиками, связанными с выполнением конкретных задач.

    «Набор инструментов, необходимых для изучения поверхности планеты, естественно, отличается от набора инструментов, необходимых для исследования лавовых трубок», – говорит Бостон, добавляя, что ключевыми элементами микроботов также являются топливные элементы и надежная обшивка корпуса.

    Роботы должны быть достаточно большими, чтобы иметь возможность переносить топливные элементы достаточной мощности для обеспечения работоспособности систем, но с другой стороны – достаточно маленькими, чтобы пролезать во все отверстия. В настоящее время необходимы микроботы, которые будут доставляться на место исследования посадочными модулями, вездеходами, воздушными транспортными средствами, орбитальными платформами или даже просто космонавтами.

    Шарик с одной ногой

    Стивен Дубовски
    Стивен Дубовски
    Бостон – специалист по пещерам, карстовым провалам, лавовым трубкам и другим подобным образованиям, а особенно по необычным биологическим сообществам, которые там процветают. Исследования пещер Земли, где на больших глубинах в холоде обитают существа, не нуждающиеся в солнечном свете и обладающие довольно экзотическим обменом веществ, натолкнули Бостон на мысль, что и в пещерах Марса может скрываться (от суровых условий на поверхности) местная жизнь. А то, что на Марсе есть пещеры, уже установлено.

    Пенелопа решила, что с задачей обследования разветвленных подземных ходов может справиться армия маленьких роботов, для которой потеря одной-другой машины не значила бы ровным счетом ничего. Так и появился проект «планетарного микробота» – маленького шарика с датчиками и одной ногой, которой он может отталкиваться от поверхности, совершая прыжки. Поскольку Дубовски специалист по искусственным мышцам, которые в будущем обещают предоставить роботам высокую мощность при минимальном весе, можно предсказать, что за привод будет двигать этой ногой.

    Эти роботы будут нескольких типов. Десятки или сотни штук могут быть оснащены панорамными камерами, другие – химическими сенсорами, третьи – микроскопическими биологическими анализаторами, четвертые – микроскопами, способными показывать породу при большом увеличении, и так далее.

    Один такой робот не сможет рассказать много интересного, но большая их масса, заполнившая некое пространство, даст в сумме много ценных знаний об участке. Новые микроразведчики обладают двумя неоспоримыми преимуществами: они мобильны и дешевы. Похоже, они имеют все шансы внести вклад в историю исследования планет. Но до полного воплощения идеи в реальные мячики, готовые «помчаться вскачь» на Марс, пройдет еще лет десять, говорят ученые.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •