Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    EMI против «Духless»

    Автор «Духless» Сергей Минаев
       20 июля 2006, 19:10
    Фото: Дмитрий Копылов\ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    Музыкальная компания «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг», российский представитель EMI Music Publishing Ltd, подает в суд на издательство «АСТ». Суть претензии – использование в бестселлере «Духless» Сергея Минаева цитат из группы The Smiths и Lou Reed, основателя культовой группы Velvet Underground. Авторские права принадлежат EMI, и «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» настаивает на том, что без получения соответствующих разрешений на распространение произведений книга «Духless» является контрафактной продукцией.

    Сегодня представители издательства «АСТ» и автор книги озвучили свою официальную позицию по данному вопросу.

    С соблюдением всех норм

    Представитель компании «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» сообщил газете ВЗГЛЯД, что юристы компании уверены в выигрыше дела

    5 июля в адрес издательства «АСТ» пришло письмо из компании «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг», в котором говорилось следующее: составной частью книги «Духless», которую распространяет издательство, являются тексты музыкальных произведений исполнителей, чьи права принадлежат компании EMI. На основании пункта 3 статьи 48 Закона РФ «Об авторских и смежных правах» компания потребовала от издательства выплаты компенсации в размере 1 миллиона рублей, а в случае неуплаты пригрозила судом и конфискацией тиража. Помимо этого аналогичные письма-предупреждения о продаже якобы контрафактной книги были разосланы в крупные книжные магазины – «Библиоглобус», «Букбери», «Туркнига», «Москва» и Московский дом книги, – хотя является книга контрафактной или нет, может определить только суд.

    На пресс-конференции коммерческий директор издательства «АСТ» Олег Бартенев заявил, что в книге действительно используются отрывки из песен, указанных в претензии. Однако тексты используются с соблюдением всех действующих законодательств – как российского (статья 19 Закона РФ «Об авторских и смежных правах»), так и Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (статьи 10 и 10 bis). При необходимости издательство «АСТ» готово отстаивать свои интересы в суде, тем более что у него появился повод для встречного иска.

    Несмотря на то, что магазины книг теоретически не могут нести ответственности перед законом за распространение контрафактной продукции – издательство при заключении договора не переуступает им права, – некоторые магазины стали отказываться брать «Духless» без подписания отдельного договора, в котором говорится о возмещении издательством возможных судебных издержек.

    Кроме того, из-за скандала книга не попала в осенние каталоги интернет-рассылок «Книги – почтой», что наносит издательству прямые финансовые убытки. По мнению Бартенева, выхода из создавшейся ситуации два: или представители «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» приносят издательству свои извинения и стороны садятся за стол переговоров, или издательство обращается в суд для возмещения своих финансовых убытков.

    Вклад в борьбу с контрафактом

    Директор издательства «АСТ» Олег Бартенев
    Директор издательства «АСТ» Олег Бартенев
    Представитель компании «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг», просивший не называть его имени, сообщил газете ВЗГЛЯД, что юристы компании уверены в выигрыше дела. По его словам, никто не собирается указывать автору, когда и что писать, но если он использовал тексты, на которые у него прав нет, а у кого-то есть, – пусть платит.

    «Мы проинформировали о своих действиях центральный офис EMI, наши действия целиком одобрены. Кроме того, в книге использованы тексты групп «Мумий Тролль» и «Каста» - в этой связи у издательства могут быть проблемы с компаниями Universal, Sony и Warner Brothers. Их юристы в курсе ситуации и явно ждут, чем закончится это судебное разбирательство», - сообщил сотрудник «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг».

    Автор «Духless» Сергей Минаев относится к ситуации двояко. С одной стороны, он предлагает логически закончить мысль оппонентов и запретить пение в душе без соответствующих отчислений авторам песен (в процессе пресс-конференции у него даже родился сюжет антиутопии, в которой люди подпольно слушают музыку по двое в подвалах, а их разыскивает музыкальная полиция).

    С другой, он подчеркнул, что дело очень серьезное и суд необходимо выиграть. «Суть не в деньгах – компании зондируют почву, и если они выиграют, то за все последующие споры между субъектами будут расплачиваться потребители, так как книги будут дорожать», - заявил Минаев. Он рассказал, что в Москве существует еще и такая практика: представитель музыкальной компании приходит в ресторан и предлагает администрации платить определенный процент за музыку, которая играет в ресторане.

    Олег Бартенев сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что прецеденты, когда магазины выплачивали компенсации авторам за распространение книг, все же были. Он привел пример, когда был издан сборник песен, о чем существовала договоренность между российским и белорусским Союзами композиторов. Тогда авторы не смогли доказать свою правоту издательству, но с магазинов они сумели получить деньги – приблизительно по 30 тысяч рублей за иск.

    По мнению Бартенева, такая активность российских представителей EMI напрямую связана с грядущим вступлением России в ВТО. Западные компании недовольны высоким уровнем пиратской деятельности в России, и их российские представители используют любую возможность, чтобы подчеркнуть свой вклад на фронте борьбы с контрафактом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •