Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Причина катастрофы

    В Иркутске при посадке разбился пассажирский лайнер А-310
       10 июля 2006, 07:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    В Иркутске при посадке разбился пассажирский лайнер А-310, выполнявший рейс Москва – Иркутск. Из 203 человек, находившихся на борту, по последним официальным данным, погиб 131. На 6.00 по московскому времени установлены личности 122 человек. По предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ гидравлической системы тормозов.

    В Иркутске в ночь на воскресенье при посадке разбился пассажирский самолет А-310, выполнявший рейс Москва – Иркутск. 131 человек погиб, 70 пострадали. Ранее сообщалось, что на борту находилось 204 человека: 193 пассажира, 8 членов экипажа и три человека, которые были взяты на борт вне списка. Вместе с тем, по последним данным, на борту было двое, а не трое авиационных специалистов. «По уточненным данным, на борту самолета находились авиационные специалисты авиакомпании, выполнявшие служебное задание в составе экипажа: Иваненко Александр Владимирович – бортинженер, Мечиков Антон Владимирович – авиамеханик S7 Еngineering», – сказал представитель авиакомпании.

    Люди выпрыгивали из самолета

    После соприкосновения с землей самолет в первые секунды не замедлял, а как будто, наоборот, набирал скорость

    Авиакатастрофа произошла в 2.50 по московскому времени в аэропорту Иркутска. Как передает ВВС, по словам одного из очевидцев происшествия, самолет уже находился на земле, но не успел вовремя остановиться; лайнер вынесло за пределы посадочной полосы, он снес бетонный забор, огораживающий территорию аэропорта, врезался в постройки и загорелся.

    В воскресенье утром в районе аэропорта шел дождь, из-за чего посадочная полоса была влажной. Передняя часть самолета в результате крушения оказалась разрушена; пассажиры пытались выбраться через хвостовой отдел лайнера. Как только самолет остановился, люди стали выпрыгивать из него на землю, не дожидаясь трапа. Некоторые из покидавших лайнер были, по словам очевидцев, охвачены огнем.

    Самостоятельно сумели выбраться около 30 пассажиров, других эвакуировали спасатели.

    Пожар был локализован примерно через полтора часа после аварии, а еще через 40 минут ликвидирован.

    Самолет сел самостоятельно

    Заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов
    Заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов

    131 человек погиб, 70 пострадали. «Все они получили травмы и ожоги», – сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов. Шесть человек в настоящее время находятся в крайне тяжелом состоянии, среди них десятилетний ребенок. (Список погибших и пострадавших.)

    Находившиеся на борту люди, по предварительным данным, скончались в результате пожара, охватившего самолет после столкновения со зданием вблизи взлетно-посадочной полосы.

    Иркутская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 263 части 3 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации воздушного судна», сообщил «Интерфаксу» прокурор Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры Иркутской области Александр Чубыкин. Для расследования причин авиакатастрофы из Москвы в Иркутск вылетели специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). «МАК приступил к расследованию данного инцидента. Как мне сейчас доложили, ночью была создана аварийная комиссия, люди уже вылетели на место», – сказал РИА «Новости» представитель МАК.

    По информации пресс-службы Минтранса РФ, на место авиакатастрофы уже прибыли также министр транспорта РФ Игорь Левитин и руководство Росавиации и Ространснадзора.

    Игорь Левитин, осмотрев место происшествия, заявил журналистам, что самолет А-310 сел самостоятельно, пилоты доложили диспетчеру, что посадка совершена, после чего связь прервалась. По его словам, «в настоящее время можно с достоверностью сказать, что самолет выкатился со взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта, которая была мокрой после прошедшего в регионе дождя».

    Также сегодня президент Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову подготовить состав правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы А-310.

    По предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ гидравлической системы тормозов с последующим выходом из строя других систем торможения.

    Об этом сообщил РИА «Новости» источник в комиссии по расследованию причин катастрофы. «Данные, имеющиеся на настоящее время в распоряжении комиссии, свидетельствуют о том, что после приземления у самолета после включения реверса произошел отказ системы торможения с последующим выходом из строя других механизмов системы. Это привело к тому, что самолет после приземления стал практически неуправляем», – рассказал по телефону собеседник агентства. Он добавил, что точная причина катастрофы будет установлена после расшифровки бортовых самописцев и экспертизы с основными узлами и агрегатами самолета, которые сейчас изымаются с места происшествия.

    Следственная бригада, в которую вошли 40 следователей иркутской прокуратуры, представители МВД и ФСБ, продолжает работу на месте катастрофы и в морге. Об этом сообщил старший помощник прокурора Иркутской области по связям со СМИ Александр Семенов. Самолет с родственниками погибших пока находится в Братске из-за сложных погодных условий в аэропорту Иркутска. После его прибытия у родственников будут взяты образцы крови для геномных экспертиз погибших пассажиров, сообщил помощник прокурора, передает ИТАР-ТАСС.

    В связи с произошедшей накануне в Иркутске авиакатастрофой сегодняшний день объявлен в России днем траура. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

    В аэропорту Иркутска в связи с авиакатастрофой создан оперативный штаб. В Иркутске и Москве открыли горячие линии в связи с катастрофой самолета А-310. По телефонам в Иркутске 8 (3952) 266159 и 8 (3952) 266160 родственники могут узнать о судьбе пассажиров аэробуса. Горячая линия также работает в аэропорту Домодедово: 8 (495) 504-02-99.

    Статистика авиакатастроф последних 15 лет свидетельствует, что для российской авиации Иркутск – одно из самых опасных мест, этот город чаще любого другого фигурирует в трагической хронике, сообщает «Интерфакс».

    3 января 1994 года там разбился при взлете Ту-154 «Байкал-Авиа», унеся жизни 124 человек.

    6 декабря 1997 года там же потерпел катастрофу транспортный АН-124 «Руслан» с истребителями «Сухой» на борту, упав на жилые дома. Погибли 70 человек, сотни были ранены.

    26 июля 1999 года произошло падение – через несколько секунд после взлета с иркутского аэродрома – транспортного Ил-76. К счастью, никто из членов экипажа и сопровождающих груз в результате аварии серьезно не пострадал.

    3 июля 2001 года под Иркутском разбился Ту-154, принадлежавший «Владивосток Авиа». Погибли 136 пассажиров и 9 членов экипажа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •