
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариевРоссияне сказали, кого видят будущим президентом
До смены президентского караула остается чуть меньше двух лет, и вопрос о том, кто возглавит Россию в 2008 году, становится все более актуальным. Согласно данным опроса Левада-Центра*, 35% населения говорят, что президентские выборы 2008 года вызывают у них очень большой интерес, 40% отвечают, что выборы их интересуют в какой-то мере, а 22% – что они интересуют их мало или вовсе не интересуют.
За прошедшие два месяца желание голосовать за назначенного Путиным преемника выросло
В майском президентском послании Владимир Путин в очередной раз подтвердил свое нежелание баллотироваться на третий срок, но дал понять, что ему далеко не безразлично, кто сменит его на президентском посту. Россияне хотят «такого же, как Путин» – 42% респондентов заявили, что хотели бы, чтобы нынешний глава страны «указал заранее, кого бы он хотел видеть президентом, и те, кто доверяет Путину, могли бы поддержать эту кандидатуру».
При этом реально собираются проголосовать за кандидата, предложенного Путиным, 43% опрошенных, а принципиально за другого – 14%. 30% ответили, что будут голосовать сообразно обстоятельствам, 12% ответить затруднились. За прошедшие два месяца желание голосовать за назначенного Путиным преемника выросло: в мартовском опросе такое намерение выражали 29%, 17% заявляли, что будут принципиально против.
На вопрос, из какой среды следует выбирать следующего президента России, 31% россиян ответили «из ближайшего окружения Путина» (55% уверены, что скорее всего Путин так и поступит). Лидеров политических партий, общественных движений и организаций в главном кресле страны хотят видеть 8% россиян, крупных бизнесменов – 2%. Меньше всего россияне хотят, чтобы следующий глава государства был «из руководителей прокуратуры, судебных органов, МВД», – всего 0,7%.
Несмотря на высокое доверие нынешнему президенту – 18% «полностью доверяют» Путину и 58% «скорее доверяют», – россияне хотят, чтобы Владимир Путин при выборе приемника руководствовался «моральными качествами (честность, порядочность, бескорыстность, неподкупность)» кандидата, – так считают 51% респондентов. 39% россиян убеждены, что при выборе нужно смотреть на квалификацию и опыт работы кандидата, а 38% говорят, что преемник должен «уважать население России».
Россияне считают, что по всем этим параметрам наиболее подходящая кандидатура на должность преемника – первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Если бы выборы президента страны проходили в ближайшее воскресенье, то 10,3% россиян отдали бы свои голоса именно Медведеву. Вместе с ним во второй тур вышел бы вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский – за него готовы голосовать 7,3% респондентов. На 0,1% от него отстает вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов. При этом четверть россиян (25%) затруднились ответить.
Однако, если бы в выборах президента в ближайшее воскресенье участвовал Владимир Путин, голоса распределились бы совсем по-другому. Возможные кандидаты получили бы такую поддержку: Путин – 32%, Зюганов – 4%, Жириновский – 3%, Медведев, Глазьев и Иванов – по 2%.
Несмотря на то что Владимир Путин заверял, что не намерен оставаться в Кремле на третий срок, согласно опросу российский народ вовсе не склонен отпускать Путина. Причем с течением времени количество людей, полагающих, что в конституцию страны следует внести изменения, позволяющие Путину избираться на третий срок, увеличивается. Сейчас полностью поддерживают идею изменения конституции, чтобы Путин снова мог избираться президентом, 23% россиян (в сентябре прошлого года таких было 19%, а в августе 2005-го – 13%). «Скорее положительно» к этому относятся 36% (в сентябре было 25%, в августе – 28%). Количество противников изменения основного закона страны с каждым месяцем сокращается – сейчас резко отрицательно к этому относятся 11% россиян (в сентябре – 17%, в августе – 23%). Не имеют собственной точки зрения на этот счет 12% респондентов.
Опрос проводился в период с 19 по 22 мая в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента