Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
8 июня 2006, 11:20 • Общество

Будущий президент

Россияне сказали, кого видят будущим президентом

Будущий президент
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Россияне рассказали, кого бы они хотели видеть по окончании срока полномочий президента Владимира Путина на посту главы государства. Согласно данным опроса Левада-Центра*, россияне настолько доверяют Владимиру Путину и выбранному им курсу, что уверены - этот человек должен быть «из ближайшего окружения Путина» и нынешний глава государства обязательно должен «указать заранее, кого бы он хотел видеть президентом». 43% россиян готовы хоть сейчас голосовать за названного преемника.

До смены президентского караула остается чуть меньше двух лет, и вопрос о том, кто возглавит Россию в 2008 году, становится все более актуальным. Согласно данным опроса Левада-Центра*, 35% населения говорят, что президентские выборы 2008 года вызывают у них очень большой интерес, 40% отвечают, что выборы их интересуют в какой-то мере, а 22% – что они интересуют их мало или вовсе не интересуют.

За прошедшие два месяца желание голосовать за назначенного Путиным преемника выросло

В майском президентском послании Владимир Путин в очередной раз подтвердил свое нежелание баллотироваться на третий срок, но дал понять, что ему далеко не безразлично, кто сменит его на президентском посту. Россияне хотят «такого же, как Путин» – 42% респондентов заявили, что хотели бы, чтобы нынешний глава страны «указал заранее, кого бы он хотел видеть президентом, и те, кто доверяет Путину, могли бы поддержать эту кандидатуру».

При этом реально собираются проголосовать за кандидата, предложенного Путиным, 43% опрошенных, а принципиально за другого – 14%. 30% ответили, что будут голосовать сообразно обстоятельствам, 12% ответить затруднились. За прошедшие два месяца желание голосовать за назначенного Путиным преемника выросло: в мартовском опросе такое намерение выражали 29%, 17% заявляли, что будут принципиально против.

На вопрос, из какой среды следует выбирать следующего президента России, 31% россиян ответили «из ближайшего окружения Путина» (55% уверены, что скорее всего Путин так и поступит). Лидеров политических партий, общественных движений и организаций в главном кресле страны хотят видеть 8% россиян, крупных бизнесменов – 2%. Меньше всего россияне хотят, чтобы следующий глава государства был «из руководителей прокуратуры, судебных органов, МВД», – всего 0,7%.

Несмотря на высокое доверие нынешнему президенту – 18% «полностью доверяют» Путину и 58% «скорее доверяют», – россияне хотят, чтобы Владимир Путин при выборе приемника руководствовался «моральными качествами (честность, порядочность, бескорыстность, неподкупность)» кандидата, – так считают 51% респондентов. 39% россиян убеждены, что при выборе нужно смотреть на квалификацию и опыт работы кандидата, а 38% говорят, что преемник должен «уважать население России».

Россияне считают, что по всем этим параметрам наиболее подходящая кандидатура на должность преемника – первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Если бы выборы президента страны проходили в ближайшее воскресенье, то 10,3% россиян отдали бы свои голоса именно Медведеву. Вместе с ним во второй тур вышел бы вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский – за него готовы голосовать 7,3% респондентов. На 0,1% от него отстает вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов. При этом четверть россиян (25%) затруднились ответить.

Однако, если бы в выборах президента в ближайшее воскресенье участвовал Владимир Путин, голоса распределились бы совсем по-другому. Возможные кандидаты получили бы такую поддержку: Путин – 32%, Зюганов – 4%, Жириновский – 3%, Медведев, Глазьев и Иванов – по 2%.

Несмотря на то что Владимир Путин заверял, что не намерен оставаться в Кремле на третий срок, согласно опросу российский народ вовсе не склонен отпускать Путина. Причем с течением времени количество людей, полагающих, что в конституцию страны следует внести изменения, позволяющие Путину избираться на третий срок, увеличивается. Сейчас полностью поддерживают идею изменения конституции, чтобы Путин снова мог избираться президентом, 23% россиян (в сентябре прошлого года таких было 19%, а в августе 2005-го – 13%). «Скорее положительно» к этому относятся 36% (в сентябре было 25%, в августе – 28%). Количество противников изменения основного закона страны с каждым месяцем сокращается – сейчас резко отрицательно к этому относятся 11% россиян (в сентябре – 17%, в августе – 23%). Не имеют собственной точки зрения на этот счет 12% респондентов.

Опрос проводился в период с 19 по 22 мая в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............