Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия несет потери в Ираке

    Российские дипломаты захвачены в Ираке
       3 июня 2006, 16:11
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    В Багдаде убит российский дипломат, еще четверо похищены. На автомобиль дипмиссии совершено вооруженное нападение в районе Мансур, недалеко от российского посольства. Консул России в Ираке подтвердил факт нападения и гибели одного из сотрудников.

    Агентство Reuters и телеканал Al Jazeera сообщили о гибели российского дипломата и похищении еще четверых. По данным агентства, три машины заблокировали дорогу, по которой проезжали российские дипломаты. Al Jazeera передает, что боевики использовали для атаки на автомобиль дипмиссии две машины, одна из которых – микроавтобус – перекрыла дорогу.

    Один из свидетелей трагедии, которого цитирует Al Jazeera, рассказал полиции, что нападавшие открыли огонь по машине российской дипломатической миссии

    По информации Al Jazeera, министр внутренних дел Ирака объявил в розыск транспортные средства, которые использовались для нападения.

    А один из свидетелей трагедии, которого цитирует Al Jazeera, рассказал полиции, что нападавшие открыли огонь по машине российской дипломатической миссии. При этом погиб один дипломат, еще четверо были похищены. По сведениям Reuters, инцидент произошел в районе Мансур, где расположено российское посольство. Аналогичной информацией располагает иракское бюро CNN.

    Российский консул в Багдаде подтвердил гибель одного сотрудника посольства в Ираке и захват четверых других. «У нас один сотрудник убит, четверо захвачены», – сказал РИА «Новости» по телефону из Багдада консул РФ Александр Полипов. Он не стал сообщать каких-либо подробностей инцидента. Также он не стал раскрывать имена пострадавших.

    «Мы подтверждаем, что один дипломат погиб и четверо похищены. Но комментариев мы пока не даем», – заявил в свою очередь «Интерфаксу» сотрудник российского посольства, ответивший на телефонный звонок в консульском отделе посольства. Телефон посольства РФ в Багдаде, номер которого указан на официальном сайте российского МИД, не отвечает и переключен на факсимильную связь.

    Но пресс-атташе российского посольства в этой стране Игорь Марков рассказал подробности: «Сегодня в 13.45 по московскому времени в районе Мансур, в восточном Багдаде, было совершено нападение неизвестной группы вооруженных людей на автомашину посольства». Пресс-атташе не уточнил, являются ли убитый и похищенные дипломатами или просто сотрудниками посольства.

    Исходя из правил безопасности и в соответствии с существующей практикой ни один сотрудник или дипломат посольства России не выезжает за пределы дипмиссии без охраны. Из этого можно предположить, что в машине, на которую было совершено нападение, находился один сотрудник посольства, которого сопровождали бойцы охраны, сообщает РИА «Новости».

    Члены международного комитета Госдумы в контакте с МИД подключатся к выяснению обстоятельств убийства в Ираке одного и похищения четырех российских дипломатов, заявил первый заместитель руководителя комитета Леонид Слуцкий.

    «Известие об инциденте с российскими дипломатами является исключительно тревожным, и мы в контакте с сотрудниками МИД сделаем все для того, чтобы выяснить все обстоятельства этой провокации», – сказал Слуцкий в интервью «Интерфаксу» в субботу. «Сейчас самое важное – уточнить местонахождение похищенных дипломатов и сделать все возможное для их быстрейшего освобождения», – сказал парламентарий.

    Отвечая на вопрос, может ли этот инцидент серьезно осложнить отношения между Москвой и Багдадом, депутат сказал, что пока говорить об этом рано. «Несмотря на крайне сложную ситуацию в Ираке, Россия все это время не сворачивала работу своей дипломатической миссии в этой стране, считая наши двусторонние отношения традиционно важными. Пока рано говорить, как повлияет на эти отношения то, что произошло сегодня в Багдаде», – отметил Слуцкий, добавив, что сейчас делается все для получения полной информации о происшедшем.

    Столица Ирака формально находится под контролем властей и войск коалиции, но остается опасным местом, и похищения людей, в том числе дипломатов, происходят в Багдаде довольно часто. В конце мая в Ираке освобожден первый секретарь посольства ОАЭ Наджи аль-Нуайми, которого похитили в Багдаде 16 мая.

    По заверениям представителей правительства ОАЭ, оно не платило никакого выкупа за освобождение своего дипломата. Похитители требовали за его свободу закрытия посольства ОАЭ в Ираке. На каких условиях он был освобожден, неясно. Глава МИД ОАЭ поблагодарил иракские власти за содействие в освобождении дипломата.

    Зачастую в заложниках оказываются люди, не имеющие совершенно никакого отношения к политике и приехавшие в Ирак на заработки. Так, правительство ФРГ заплатило за освобождение своих граждан, немецких инженеров Рене Браунлича и Томаса Ницшке, взятых в заложники 24 января, выкуп в размере 12 млн. долларов. Рене Браунлич и Томас Ницшке были похищены по дороге на работу в иракском городе Байджи в 200 км к северу от Багдада.

    Экстремисты из иракской группировки «Ансар ат-Таухид ва-с-Сунна» («Сторонники единобожия и сунны»), похитившие двух немецких инженеров – сотрудников фирмы «Криотек анлагенбау ГМБХ» из Лейпцига, получили эти деньги. Средний размер выкупа за похищенного в Ираке иностранца составляет примерно 5 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •