Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обучаемость лучше опыта

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова
       27 июня 2006, 17:48
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    За последние три года пятьдесят российских вузов были лишены лицензии, из них у двадцати образовательных учреждений лицензии отобрал суд. Об этом на пресс-конференции, посвященной новой системе оценки конкурентоспособности российских выпускников, заявил руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. Его коллега, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова отметила, что развитие российского образования тормозят Минфин и правительство РФ.

    Как свидетельствует статистика, молодых специалистов набирают в основном двумя путями – через рекламу в СМИ или неформальными путями, то есть по чьей-то рекомендации.

    Берут с третьего курса

    Кроме очевидных преимуществ, эта форма позволила бы молодым людям понять, насколько востребована их профессия

    Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» провело исследование в 129 лучших российских вузах с целью выяснить, насколько российские выпускники готовы к работе после пяти лет обучения и чего от них ждут потенциальные работодатели. Респондентов разделили на три основные группы – студенты, преподаватели и бизнесмены, к которым молодые люди пойдут работать после получения заветного диплома.

    Выяснилось, что к работе сразу после института не готов никто, и выпускника придется переучивать от институтских стандартов к реальной жизни около полутора лет. При этом непосредственно уровнем знаний студентов более половины опрошенных работодателей довольны, однако им не хватает необходимых практических знаний.

    Именно поэтому на вопрос, какие качества у молодого специалиста должны присутствовать в первую очередь, наниматели отвечают: «Обучаемость, исполнительность и психологическая устойчивость». Интересно, что необходимый опыт работы, без которого еще несколько лет назад было маловероятно устроиться на приличную работу, сейчас съехал в рейтинге предпочтений работодателей на последнее место.

    Впрочем, предложения о работе зависят еще и от вашей специализации – человека редкой специальности возьмут на работу, даже если он не кажется очень перспективным в настоящем. «Ничего, обучим, зато у нас будет специалист, которого могут переманить конкуренты», – приблизительно так мыслят бизнесмены.

    Кстати, несмотря на бурное развитие потребительского рынка, в настоящее время менеджеров по России подготовлено больше, чем нужно. Молодыми специалистами в области IT рынок только-только насытился, а вот в области нефтехимии и машиностроения до сих пор существенный недобор, поэтому порой на работу людей берут чуть ли не с третьего курса института.

    Ожидания и реальность

    Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов (фото Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)
    Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов (фото Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)

    Интересно, что на работу, как свидетельствует статистика, молодых специалистов набирают в основном двумя путями – через рекламу в СМИ или неформальными путями, то есть по чьей-то рекомендации. Кроме того, наблюдается достаточно большое несовпадение между реальными зарплатами, которые предприятия выделяют для молодых специалистов, и ожиданиями будущих работников.

    Даже в крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге – в начале трудовой деятельности недавнему студенту не выделят больше 10-15 тысяч рублей, тогда как выпускники вузов в разных областях предполагают получать больше на 5-15 тысяч рублей.

    Кстати, обучающие их педагоги тоже не прочь повысить себе зарплату. Как выяснилось, в среднем преподавателей устроила бы цифра в 40 тысяч рублей, а заведующего кафедрой – сумма в 52-55 тысяч рублей.

    Одной из главных проблем остается длительная переподготовка молодого человека из дипломированного специалиста в специалиста реального. Казалось бы, что может быть проще: предприятия должны заключать с вузами соглашения и с университетской скамьи готовить профильных специалистов «под себя».

    Однако в реальных условиях это доступно только предприятиям-гигантам, а малый и даже средний бизнес себе этого позволить не может – дорого. Такое мероприятие стоит немалых денег, которые фирмы не могут себе позволить, а форма возврата кредита за обучение предприятию у нас пока не существует. Кроме очевидных преимуществ, эта форма позволила бы молодым людям понять, насколько востребована их профессия, и, возможно, менеджер не всегда заработает больше, чем астрофизик.

    Совместная политика

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова (фото Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)
    Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова (фото Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)

    О необходимости изменений в законодательстве корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. «Бизнесменам, которые обучают молодых людей, делают из них грамотных специалистов, должны быть положены налоговые льготы. А то получается, что при двух- или трехсторонних договорах предприятия будут вынуждены выплачивать налоги из прибыли, нести, так сказать, двойной крест. Поэтому они и не стремятся развивать отношения с молодежью в вузах, предпочитают их переучивать уже после окончания института – дешевле», – заявила Иванова.

    Она добавила, что это – результат совместной политики правительства РФ и Министерства финансов, которые стремятся всех уравнять в налоговом отношении. По мнению Ивановой, вина Министерства образования в этой ситуации тоже есть – они недостаточно агрессивно лоббируют необходимые поправки в действующее законодательство.

    Одним из лучших способов решения данной проблемы является, по мнению думского зампреда, визит «единым фронтом» к президенту страны представителей Министерства образования и крупных отечественных компаний – таких как Газпром, РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД». «Только так, в режиме конструктивного диалога, и можно чего-то добиться», – подчеркнула Иванова.

    Кстати, на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, не предвидится ли исследований российского образовательного рынка на предмет выявления вузов, в которых исправно собирают деньги, а учить толком не учат, представители «РейтОР» ответили, что на такое исследование им никто не выделит денег. (Представленное выше исследование финансировал фонд «Вольное дело», принадлежащий Олегу Дерипаске). Коллегам помог руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов, который заявил, что вузы такого рода – это забота его организации, и процесс отзыва лицензий у некондиционных учебных заведений пока никто не отменял.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •