Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Землетрясение было предсказано

    В результате землетрясения на индонезийском острове Ява погибли более 3 тысяч и ранены более 3,4 тысяч человек
       27 мая 2006, 12:28
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В результате землетрясения на индонезийском острове Ява погибли более 3 тысяч и ранены более 3,4 тысяч человек. Эпицентр находился в 37 километрах к югу от столицы округа Джокьякарта. Разрушены сотни домов, нарушены энергоснабжение и телефонная связь. Сила землетрясения достигала почти 6 балов по шкале Рихтера.

    Число погибших в результате произошедшего в субботу утром землетрясения на индонезийском острове Ява превысило три тысячи человек, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Министерства социального развития. По данным представителя Красного Креста в Индонезии, ранения получили более 3,4 тысяч человек.

    Принудительное выселение

    Местные жители верят намного больше «третьему глазу» , чем прогнозам ученых

    Ожидается, что число жертв и пострадавших еще более возрастет на протяжении уже наступившей в Индонезии ночи и в воскресенье утром, поскольку многие находятся под руинами домов. Многие из пострадавших получили серьезные ранения и находятся в критическом состоянии. Все семь больниц Джокьякарты буквально захлебываются от притока раненых. По сообщениям с места событий множество пострадавших лежат прямо перед зданиями больниц на тротуарах.

    Ранее сотрудник одной из больниц в эфире местной радиостанции «Эльсинта» сообщил, что только в ней находится около полутора тысяч пострадавших. Из другой больницы сообщают, что в ней уже находятся несколько сотен пострадавших, и люди продолжают поступать. Как заявили РИА «Новости» в консульском отделе посольства России в Индонезии, по имеющимся на этот момент сведениям россиян среди пострадавших нет, но проверяется любая информация.

    В Джокьякарте разрушены и повреждены сотни домов, нарушены энергоснабжение и телефонная связь. Британская телерадиокорпорация BBC сообщает, что в городе Джакарта закрыт местный аэропорт.

    Разрушены десятки домов и в соседней провинции Восточная Ява. Правительство Индонезии рассматривает вопрос об объявлении Особого округа Джокьякарта зоной национального бедствия. Президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно уже прибыл туда для личного руководства поисково-спасательными работами и посетил наиболее пострадавший район Бантул.

    Перед вылетом из Джакарты он дал указание Министерству здравоохранения страны начать развертывание в Джокьякарте полевых госпиталей, а вооруженным силам страны - приступить к оказанию помощи пострадавшим и поисково-спасательным работам.

    Землетрясение, которое было спрогнозировано еще в начале мая, началось в субботу в 6 утра по местному времени (в 3 часа по московскому). Эпицентр подземного толчка находился на территории Особого округа Джокьякарты примерно в 37,2 километра к югу от его одноименной столицы. Магнитуда землетрясения по разным данным колебалась от 5,9 до 6,2 балла по шкале Рихтера.

    Между тем землетрясение резко повысило активность вулкана Мерапи, который на протяжении последних нескольких месяцев выбрасывал облака горячего пепла, газа и лавы. Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии еще 12 апреля объявил вторую, предпоследнюю степень готовности к извержению.

    Данные электронных дистанционных измерений показали, что с февраля высота Мерапи увеличилась по крайней мере на 3 м, что как раз и является точным признаком опасности. В настоящее время высота по разным данным составляет от 2914 до 2968 м.

    К началу мая все говорило о том, что извержение неминуемо. В склонах вулкана появились две трещины, кратер Мерапи деформировали новые выбросы магмы, а поднимающийся из него столб белого пара вырос до 900 метров. К 10 мая на вершине вулкана скопилось уже 1,6 миллиона кубометров лавы.

    Вулкан упорядочил земледелие

    Для индонезийцев активность вулканов – дело привычное (фото REUTERS)
    Для индонезийцев активность вулканов – дело привычное (фото REUTERS)

    Однако живущий в деревне Кинареджо всего в шести километрах от кратера 79-летний Мариджан, еще в 1982 году назначенный султаном Джакарты на должность «хранителя Мерапи» из-за своей сверхъестественной способности видеть вулкан при помощи «третьего глаза», оставался спокоен. И ему местные жители верят намного больше, чем прогнозам ученых.

    Именно поэтому большинство жителей, несмотря на наличие всех условий (ведь еще в апреле к Мерапи были переброшены сотни грузовиков и автобусов, а в отдалении возведены временные лагеря для эвакуируемых и посты связи) отказывались эвакуироваться. Для того чтобы эвакуация началась, потребовался личный приезд вице-президента Индонезии Юсуфа Каллы. Он распорядился начать принудительное выселение первых пяти тысяч человек, живущих в непосредственной близости от кратера.

    13 мая в связи с активизировавшимися выбросами вулканического пепла специалисты объявили на вулкане высшую степень готовности, так как не лава представляет наибольшую опасность для жизни, а облака горячего пепла, способные перемещаться со скоростью 160 км в час. Рано утром 15 мая часть скопившейся на кратере и застывшей лавы обрушилась внутрь, выбросив облако раскаленного пепла.

    По данным на 22 мая, в растущем над кратером Мерапи новом куполе скопилось уже почти 2,5 миллиона кубометров лавы, и она продолжает прибывать. Вулканологи ежедневно регистрировали примерно по 200 новых выбросов лавы.

    Тем не менее, явно считаясь с раздражением эвакуированных, власти пошли на частичное снижение уровня опасности: высшая степень сохранилась лишь на юго-западном и южном склонах, тогда как жителям остальных позволили вернуться домой - как раз к последовавшему 23 мая новому выбросу пепла. Но земледелие в Индонезии зависит именно от активности 129 вулканов. Пепел удобряет поля, а вершины вулканов останавливают тучи – вода из кратеров, фильтруясь на склонах, дает начало бесчисленным родникам.

    Именно благодаря вулканам плотность жителей расположенного в центре острова Ява округа Джакарта превышает две тысячи человек на квадратный километр: ведь на этом небольшом треугольнике земли снимают по два, а порой по три урожая риса в год. Средняя плотность населения на Яве достигает 770 человек на квадратный километр, в то время как в других крупных городах Центральной Явы этот показатель доходит до 1,3 тысяч - в три раза выше, чем в Японии.

    Но нельзя сказать, чтобы таким же привычным делом для индонезийцев было землетрясение, так как, несмотря на все предыдущее спокойствие, теперь десятки тысяч жителей покинули свои дома и устремились на близлежащие сопки, опасаясь цунами.

    Ученые продолжают наблюдать за тектоническими процессами уже не только с воздуха и земли, но и из космоса. Японское космическое агентство использует для этого спутник ALOS (Daichi), оснащенный оптическими сенсорами и радаром с синтезированной апертурой. Радар позволяет получать изображения земной поверхности в любых условиях, независимо от облачности и вулканической пыли.

    Между тем, по сообщению Национального управления метеорологии и геофизики, в субботу днем в Индонезии произошло еще одно землетрясение магнитудой 5,4 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в море Банда на востоке страны. О жертвах и разрушениях пока сообщений нет. Однако могут оправдаться ожидания индонезийцев относительно цунами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •