Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

3 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
11 мая 2006, 23:41 • Общество

Щедрые знаменитости

Опубликована десятка самых щедрых знаменитостей

Щедрые знаменитости
@ realone.com

Tекст: Кирилл Комаров

Звезды не только зарабатывают миллионы для себя, но и делятся заработанным с другими. Солист U2 Боно уже несколько лет борется с распространением СПИДа в Африке. Джеки Чан помогает «найти себя в жизни» молодому поколению Гонконга и вместе с Николасом Кейджем поддерживает бомжей Лос-Анджелеса. Журнал Forbes представил десятку самых щедрых знаменитостей.

Они знамениты не только благодаря песням, фильмам или скандалам. «Помощь людям – это ничуть не меньшая выгода для них, нежели их основное ремесло. Чем больше хорошего они делают, тем больше публика их любит», - сказала Forbes вице-президент Celebrity Source (лос-анджелесское агентство, привлекающее знаменитостей к благотворительным акциям) Пола Гринфилд.

Помощь Африке

В чеке, который Опра Уинфри передала для жертв урагана «Катрина», стояла сумма в 10 млн. долларов

Знаменитостей, попавших в «щедрый» рейтинг, условно можно разделить на две группы. Первые – которые помогают «по велению сердца», и вторые – которые сами (или их родные) пережили то, с чем теперь борются.

Одним из ярчайших представителей первой категории является солист ирландской группы U2 Боно. Его многочисленные кампании против распространения СПИДа и за списание долгов беднейшим странам Африки привели его к номинации на Нобелевскую премию мира. Правда, сама премия досталась гендиректору Международного агентства по атомной энергии Мухаммеду аль-Барадею.

Однако это нисколько не умаляет вклад Боно в создание в 2002 году организации Debt AIDS Trade Africa (DATA) и его участие в концертах по сбору средств для африканских стран «Live 8», «Live Aid» и «Band Aid 20». Forbes также припомнил ирландцу его пожертвование в 40 тыс. евро организации One in Four Ireland, которая помогает жертвам сексуального насилия.

«Соратница» Боно по помощи африканским детям актриса Анжелина Джоли также удостоилась места в рейтинге. Уже пять лет она в качестве посла Комитета по делам беженцев ООН помогает не только Африке, но и всем так называемым третьим странам в мире. За это время из личного кармана на благотворительность Джоли потратила более 3 млн. долларов.

Пол Маккартни вместе со своей женой Хизер борются с противопехотными минами. Заняться этим бывшего битла, можно сказать, толкнуло личное несчастье – в 1993 году его жена потеряла ногу в автомобильной катастрофе. С тех пор Пол неустанно требует запретить использование в мире противопехотных мин, которые в большей степени калечат мирное население, нежели солдат. Самая известная его акция – кругосветное турне 2004 года, когда он на публике всегда появлялся в майке с надписью «Нет противопехотным минам».

Но помимо мин Пола не оставило равнодушным цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году. В прошлом году он и его жена пожертвовали пострадавшим около 2 млн. долларов.

Личные беды

После 11 сентября актриса Сандра Баллок пожертвовала Красному Кресту 1 млн. долларов
После 11 сентября актриса Сандра Баллок пожертвовала Красному Кресту 1 млн. долларов

Кстати, теракты, цунами и ураганы в США – самые частые сферы благотворительности знаменитостей. Например, после 11 сентября актриса Сандра Баллок пожертвовала Красному Кресту 1 млн. долларов. Такую же сумму она перечислила и на восстановление Юго-Восточной Азии после удара волны.

1 млн. долларов пожертвовал жертвам цунами Николас Кейдж, а Селин Дион не пожалела такой суммы для Красного Креста после урагана «Катрина». Джеки Чан для пострадавших в Азии перечислил 64 тыс. долларов, а Стивен Спилберг – 1,5 млн. долларов. Такую же сумму он потратил и на восстановление Нового Орлеана.

Но на этом их благотворительность не закончилась. Например, Джеки Чан, которому самому помогал Красный Крест в то время, когда он ребенком приехал в США из Китая, открыл в Гонконге фонд имени самого себя и теперь помогает китайским детям «найти себя в жизни». А в Лос-Анджелесе, где актер сейчас живет, он не пожалел 100 тыс. долларов организации Chrysalis, занимающейся помощью городским бездомным. Кстати, эту же организацию поддерживает и Николас Кейдж.

Селин Дион пришла в благотворительность благодаря личной беде: в 82-м году в возрасте 16-ти лет от кистозного фиброза умерла ее сестра. Ставшая богатой и знаменитой, Дион начала поддерживать канадский фонд помощи больным этой болезнью. Причем жертвует она не только свои личные деньги, но и постоянно устраивает концерты и благотворительные вечера

В 2001 году благотворительные взносы Арнольда Шварценеггера составили более 4 млн. долларов. Сумма была поделена между тремя программами – часть ушла в фонд пострадавших от терактов 11 сентября, часть – на Специальные Олимпийские игры для культуристов, основанные его тещей, а часть – в Фонд помощи детям Нельсона Манделлы.

Но пожертвования американской чернокожей телеведущей Опры Уинфри затмили всех. В чеке, который она передала для жертв урагана «Катрина», стояла сумма в 10 млн. долларов. Помимо этого, ее два фонда – один занимается поддержкой детей и женщин, другой привлекает в благотворительность новых знаменитостей – собирают на решение различных проблем десятки миллионов долларов. Например, на программы по поддержке женщин The Oprah Winfrey Foundation в прошлом году выделил 36 млн. долларов.

Естественно, благотворительностью занимаются не только эти десять представителей сцены и экрана. Forbes выбрал самых заметных. Однако, пишет издание, хотелось бы отметить еще актера Кристофера Рива (умер в 2004 году). Последние 10 лет он был парализован после падения с лошади и совместно с Ассоциацией паралича основал фонд помощи таким же людям, как и он, куда в течение трех лет перечислил почти 10 млн. долларов.

Также Forbes не смог обойти вниманием и Джессику Симпсон, которая спонсирует организацию, помогающую детям избавляться от врожденных уродств и дефектов тела. Симпсон, став международным послом этого фонда, устраивает телевизионные благотворительные вечера, один из которых принес почти 4 млн. долларов.

..............