Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Ограничение свободы

    В России появится новый вид наказания преступников
       11 мая 2006, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В ближайшее время в России будет введен новый вид наказания за преступления незначительной тяжести – ограничение свободы. На преступников будут надевать специальные электронные браслеты, по которым можно проследить перемещение заключенного. Как сообщил в четверг директор ФСИН России Юрий Калинин, соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен в правительство.

    «Речь идет о том, чтобы люди, совершившие незначительные преступления, не были лишены свободы, находились под контролем, в том числе с использованием электронных браслетов – прикрепляемых на теле маячков, с помощью которых можно отслеживать передвижение осужденного», – сказал Калинин.

    Возможно также ограничение радиуса перемещений осужденного в пределах района, города или страны

    Директор ФСИН также сообщил, что планируется провести эксперимент по применению данного вида наказания в одном из субъектов Федерации. «На проведение эксперимента Европейской комиссией выделен грант в 3 млн. евро», – сказал Калинин. По его словам, место проведения эксперимента и конкретный вид так называемых браслетов пока еще не определены.

    «В эксперименте будет задействовано около 200 осужденных, продлится он около трех лет, по истечении которых мы доложим правительству о перспективе развития электронных браслетов», – сказал начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов.

    Филимонов отметил, что основная сложность при введении электронных браслетов – это нехватка средств. «Сам браслет стоит копейки – в районе одного доллара, а вот приемник сигнала стоит значительно дороже», – сказал он. Отечественные образцы передатчиков имеют стоимость около 2 тыс. долларов.

    «Конечно же, будет проведен тендер, после чего мы и сможем сказать, что за тип браслета и в каком виде все это будет применяться», – отметил в свою очередь директор ФСИН. Он сообщил, что в настоящее время рассматривается также законопроект об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест заключения и совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления.

    «Первым данное предложение об административном надзоре за рецидивистами и лицами, представляющими угрозу обществу, внес генпрокурор Владимир Устинов. Речь идет о некоторых ограничениях по передвижению и контроле за местами проживания данных лиц», – отметил Калинин.

    По его словам, соответствующий законопроект внес в Госдуму один из депутатов. «Уже получен из правительства отзыв, в целом он положительный, но вместе с тем имеется ряд серьезных замечаний, и именно поэтому рекомендовано пока не принимать законопроект в первом чтении», – сказал директор ФСИН.

    В конце апреля Министерство юстиции России совместно с ФСИН направило в правительство проект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы. В проекте предлагалось ввести принцип «контролируемой свободы», который предусматривает применение электронных браслетов, посылающих в специальные центры управления постоянные сигналы о местонахождении их владельцев.

    Председатель общественного совета при Минюсте правозащитник Валерий Борщев заявил, что идея появилась у сотрудников ФСИН еще в 2003 году, после поездки в Великобританию и изучения там опыта ограничения свободы путем электронных браслетов. Как предполагает Борщев, в России, таким образом, может резко сократиться число отбывающих наказание в тюрьмах. Сейчас, по данным ФСИН, в российских колониях находится более 840 тыс. человек.

    Подчеркивается, что самая строгая мера, предусмотренная в законопроекте, – домашний арест. Возможно также ограничение радиуса перемещений осужденного в пределах района, города или страны. Если он заболеет, то ему установят специальный временной интервал для визита к врачу. Причем, если носитель браслета нарушает установленные условия, ему могут изменить меру наказания и отправить в тюрьму.

    Недавно альтернативное ограничение свободы было введено в соседней Белоруссии. Правда, там речи о браслетах и прочих технических средствах не идет. Отбывать срок осужденный будет по месту жительства.

    Председатель комиссии по национальной безопасности Анатолий Белошевский, представляя документ депутатам парламента, заявил, что применение новой формы наказания вызвано необходимостью «расширения альтернатив лишению свободы».

    Ее предполагается применять в отношении несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин и лиц пенсионного возраста, а также ВИЧ-инфицированных и больных открытой формой туберкулеза. По словам Белошевского, ограничение свободы без направления в исправительные учреждения позволит избежать переполненности исправительных учреждений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •