Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин опроверг вторую волну коронавируса в России

    Главная тема


    Почему СССР не заявлял о геноциде советского народа фашистами

    спасение жизней


    Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Профессора обвинили в терроризме

    Профессора из США обвинили в биотерроризме    6 апреля 2006, 14:45
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    Профессора Техасского университета Эрика Пианку обвиняют в том, что в некоторых своих лекциях он высказал идею, что появление новых вирусов и развитие пандемии способны напрямую повлиять на решение проблемы перенаселенности планеты. Теперь от профессора ожидают разъяснений в ФБР. Дело в том, что коллеги профессора посчитали, что тот пропагандирует биологический террор и призывает использовать смертельно опасные вирусы для уничтожения людей.

    Сам же виновник громкого скандала утверждает, что он только лишь предупреждает об опасности эпидемического распространения опасных заболеваний. «Кто-то назвал меня террористом и решил, что я создаю группировку из моих студентов для распространения вируса лихорадки Эбола», – заявил Эрик Пианка изданию Austin American-Statesmаn.

    Люди заняли более половины жизненного пространства Земли, и, чтобы сохранить человека как вид, нужно каким-то образом ограничить рождаемость

    Ученый из этого университета на самом деле занимается изучением смертельных вирусов. В своих лекциях он неоднократно выражал обеспокоенность по поводу стремительного роста народонаселения планеты и даже формулировал идею распространения вирусных болезней в качестве естественного саморегулятора роста человечества.

    По его словам, сейчас люди заняли более половины жизненного пространства Земли, и, чтобы сохранить человека как вид, нужно каким-то образом ограничить рождаемость – в каждой семье не более двух детей. Эрик Пианка сделал весьма неожиданное сравнение – он провел параллель между плодовитостью человека и размножением бактерий.

    На одной из его лекций побывал некий Форрест Мимс, писатель и самопровозглашенный ученый, и ему очень не понравились слова Пианки. Он сделал заявление, в котором утверждалось, что профессор нанес ему, Мимсу, тяжелую психологическую травму и что ученый Техасского университета представляет угрозу для американского общества.

    «Ему могут поверить другие ученые, которые имеют доступ к смертельным вирусам, тогда массовых жертв не избежать. Ужасно также, что он пытается убедить студентов в своей правоте», – прокомментировал лекции профессора Мимс.

    Пианка, безусловно, производит вид эксцентрика. Его кабинет, который он занимает на протяжении 38 лет, завален бумагами, книгами, есть даже несколько скелетов. На стене висит портрет профессора, одетого как Чарльз Дарвин, а на столе стоит колба с тем самым вирусом Эбола, который ему прислали благодарные студенты.

    «Как оказалось, нужно обладать большой смелостью, чтобы говорить людям вещи, которые им неизвестны или которые их пугают», – заявил 67-летний профессор. Его сторонники утверждают, что Пианка хочет всего лишь предупредить человечество о том, что его ждет, если не контролировать динамику роста населения. Коллеги ученого из университета также выступили в его поддержку.

    «Невозможно представить себе, чтобы такой жизнерадостный человек, как Эрик, пропагандировал смерть. К тому же сейчас в стране поднимается волна антинаучных заявлений, думаю, Эрика накрыло как раз этой волной», – предположил один из коллег Пианки.

    Одна из его студентов, Трейси Хед, также утверждает, что профессор не мог призывать к терроризму. «Он живет на ранчо, водит Toyota Prius, выращивает бизонов. Нет, он не может быть террористом», – говорит она. Тем не менее профессором уже заинтересовались в ФБР. В ближайшие дни следователи ждут его с подробными объяснениями его «вредоносных» теорий.

    Ни одной записи тех самых роковых лекций в настоящий момент не существует. По крайней мере журналисты американских изданий ею не располагают. Дочь Пианки пожаловалась, что вся эта нелепая история перевернула жизнь их семьи, репортеры буквально подкарауливают профессора и его родственников, с тем чтобы задать еще несколько скабрезных вопросов.

    Впрочем, популярность может пойти ученому на руку. Он является автором книги «The Lizard Man Speaks» («Как говорит человек-ящерица»), и, возможно, скандал поможет ему продать побольше экземпляров полубиографического труда.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •