
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
6 комментариевПо материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
6 комментариевНужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.
23 комментарияПредседателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.
12 комментариевВ Европе самое сильное наводнение с 1845 года
Жертвами стихии в регионе стали уже 10 человек, еще столько же считаются пропавшими без вести. Стремительным потоком буквально смыло деревню Веезенштайн. В прибрежных районах городов Бад-Шандау и Пирна, которые ушли под воду на глубину до 1,5 м, горожане покинули свои жилища. По городу Ратен, расположенному в 43 км от Дрездена, жители могут передвигаться только на лодках. Такого подъема воды в Эльбе не наблюдалось с 1845 года.
Подобный сценарий синоптики предрекают и в Москве, предстоящий паводок побьет все предыдущие рекорды
В ряде населенных пунктов Саксонии отключено электричество. К борьбе со стихией подключились военнослужащие бундесвера, пожарные, которые в ФРГ выполняют функцию спасателей, добровольные помощники из числа населения. Они укрепляют дамбы, создают заградительные сооружения из мешков с песком.
Причиной разлива Эльбы стало быстрое таяние снегов после резкого повышения температуры воздуха до плюс 17 градусов и ливневые дожди. Согласно метеопрогнозам осадки в Саксонии могут прекратиться лишь в начале следующей недели.
Из-за возрастающей угрозы затопления берега Эльбы укрепляют жители земель Бранденбург и Саксония - Анхальт. В прибрежных населенных пунктах, в том числе в административном центре Магдебург, готовятся к эвакуации. Свои дома заблаговременно покинули многие жители Торгау, Виттенберга, Мюльберга.
Стихия затронула и Чехию. Из Зноймо на северо-востоке страны эвакуированы 10 тыс. человек, сообщает Associated Press. Правительство Чехии выделило около 13,5 млн. евро на преодоление последствий наводнения и на помощь пострадавшим. По прогнозам снижение уровня воды в местных реках начнется не ранее воскресенья.
Жители прибрежных районов пытаются обезопасить свои жилища подручными средствами и строят баррикады, не дожидаясь действий властей. Так, город Пирна (приблизительно в 20 км от чешской границы) находится уже под водой, и подвалы многих зданий уже затоплены. Люди делают то, что они могут, чтобы защитить здания мешками с песком.
В Праге Влтава залила все нижние набережные, вдоль верхних возводятся искусственные барьеры из мешков. Городские власти планируют закрыть 8 станций метро. К борьбе с наводнением привлечена армия. Мэрия столицы в связи с частичным затоплением столичных микрорайонов Збраслав, Лаговице, Сухдол и Радотин изменила трассу городских автобусов. В Збраславе уже были эвакуированы жители пяти домов, возможно, потребуется эвакуировать еще 100 объектов.
По последним данным, уже появились первые жертвы наводнения в этой стране: в южных и центральных районах Чехии погибли четыре человека. Два тела были обнаружены в машине в 80 км севернее Праги. Автомобиль смыло в реку мощным потоком воды. Еще два человека утонули при невыясненных обстоятельствах в южных районах страны.
Польша также пострадала от наводнения. На юге страны под водой оказались сразу несколько крупных поселков. В городе Катовице уже создан кризисный центр для борьбы со стихией. В спасательной операции решено задействовать военные подразделения.
Подобный сценарий синоптики предрекают и в России, а точнее, в Москве. Есть все основания полагать, что предстоящий паводок в Московской области побьет все предыдущие рекорды. Соответствующие службы отмечают, что высота снежного покрова в окрестностях столицы в марте превысила среднегодовую норму в несколько раз. Однако спасатели Московской области склонны полагать, что нынешний паводок не должен выйти за рамки обычного.
«Во-первых, несмотря на высокий снежный покров, его влагосодержание отнюдь не рекордное – из-за того что нынешней зимой фактически не было оттепелей, снег лежит неуплотненным, рыхлым слоем, – сказал пресс-секретарь ГУ по ЧС и ПБ Московской области Саат Хакамов. – Во-вторых, этот слой уберег землю от глубокого промерзания, и грунт способен впитывать влагу».