Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
1 апреля 2006, 13:42 • Общество

Европа уходит под воду

В Европе самое сильное наводнение с 1845 года

Европа уходит под воду
@ Reuters

Tекст: Андрей Весна

В расположенных вдоль Эльбы населенных пунктах Саксонии из-за паводка объявлено чрезвычайное положение. Согласно распространенной в субботу информации, из прибрежных городов в срочном порядке эвакуированы более 25 тыс. жителей. Мощные потоки воды буквально смывают прибрежные деревни. Такого подъема на Эльбе не наблюдалось более 150 лет.

Жертвами стихии в регионе стали уже 10 человек, еще столько же считаются пропавшими без вести. Стремительным потоком буквально смыло деревню Веезенштайн. В прибрежных районах городов Бад-Шандау и Пирна, которые ушли под воду на глубину до 1,5 м, горожане покинули свои жилища. По городу Ратен, расположенному в 43 км от Дрездена, жители могут передвигаться только на лодках. Такого подъема воды в Эльбе не наблюдалось с 1845 года.

Подобный сценарий синоптики предрекают и в Москве, предстоящий паводок побьет все предыдущие рекорды

В ряде населенных пунктов Саксонии отключено электричество. К борьбе со стихией подключились военнослужащие бундесвера, пожарные, которые в ФРГ выполняют функцию спасателей, добровольные помощники из числа населения. Они укрепляют дамбы, создают заградительные сооружения из мешков с песком.

Причиной разлива Эльбы стало быстрое таяние снегов после резкого повышения температуры воздуха до плюс 17 градусов и ливневые дожди. Согласно метеопрогнозам осадки в Саксонии могут прекратиться лишь в начале следующей недели.

Из-за возрастающей угрозы затопления берега Эльбы укрепляют жители земель Бранденбург и Саксония - Анхальт. В прибрежных населенных пунктах, в том числе в административном центре Магдебург, готовятся к эвакуации. Свои дома заблаговременно покинули многие жители Торгау, Виттенберга, Мюльберга.

Стихия затронула и Чехию. Из Зноймо на северо-востоке страны эвакуированы 10 тыс. человек, сообщает Associated Press. Правительство Чехии выделило около 13,5 млн. евро на преодоление последствий наводнения и на помощь пострадавшим. По прогнозам снижение уровня воды в местных реках начнется не ранее воскресенья.

Жители прибрежных районов пытаются обезопасить свои жилища подручными средствами и строят баррикады, не дожидаясь действий властей. Так, город Пирна (приблизительно в 20 км от чешской границы) находится уже под водой, и подвалы многих зданий уже затоплены. Люди делают то, что они могут, чтобы защитить здания мешками с песком.

В Праге Влтава залила все нижние набережные, вдоль верхних возводятся искусственные барьеры из мешков. Городские власти планируют закрыть 8 станций метро. К борьбе с наводнением привлечена армия. Мэрия столицы в связи с частичным затоплением столичных микрорайонов Збраслав, Лаговице, Сухдол и Радотин изменила трассу городских автобусов. В Збраславе уже были эвакуированы жители пяти домов, возможно, потребуется эвакуировать еще 100 объектов.

По последним данным, уже появились первые жертвы наводнения в этой стране: в южных и центральных районах Чехии погибли четыре человека. Два тела были обнаружены в машине в 80 км севернее Праги. Автомобиль смыло в реку мощным потоком воды. Еще два человека утонули при невыясненных обстоятельствах в южных районах страны.

Польша также пострадала от наводнения. На юге страны под водой оказались сразу несколько крупных поселков. В городе Катовице уже создан кризисный центр для борьбы со стихией. В спасательной операции решено задействовать военные подразделения.

Подобный сценарий синоптики предрекают и в России, а точнее, в Москве. Есть все основания полагать, что предстоящий паводок в Московской области побьет все предыдущие рекорды. Соответствующие службы отмечают, что высота снежного покрова в окрестностях столицы в марте превысила среднегодовую норму в несколько раз. Однако спасатели Московской области склонны полагать, что нынешний паводок не должен выйти за рамки обычного.

«Во-первых, несмотря на высокий снежный покров, его влагосодержание отнюдь не рекордное – из-за того что нынешней зимой фактически не было оттепелей, снег лежит неуплотненным, рыхлым слоем, – сказал пресс-секретарь ГУ по ЧС и ПБ Московской области Саат Хакамов. – Во-вторых, этот слой уберег землю от глубокого промерзания, и грунт способен впитывать влагу».

..............