Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Европа уходит под воду

    Стремительным потоком буквально смыло деревню Веезенштайн
       1 апреля 2006, 13:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Весна

    В расположенных вдоль Эльбы населенных пунктах Саксонии из-за паводка объявлено чрезвычайное положение. Согласно распространенной в субботу информации, из прибрежных городов в срочном порядке эвакуированы более 25 тыс. жителей. Мощные потоки воды буквально смывают прибрежные деревни. Такого подъема на Эльбе не наблюдалось более 150 лет.

    Жертвами стихии в регионе стали уже 10 человек, еще столько же считаются пропавшими без вести. Стремительным потоком буквально смыло деревню Веезенштайн. В прибрежных районах городов Бад-Шандау и Пирна, которые ушли под воду на глубину до 1,5 м, горожане покинули свои жилища. По городу Ратен, расположенному в 43 км от Дрездена, жители могут передвигаться только на лодках. Такого подъема воды в Эльбе не наблюдалось с 1845 года.

    Подобный сценарий синоптики предрекают и в Москве, предстоящий паводок побьет все предыдущие рекорды

    В ряде населенных пунктов Саксонии отключено электричество. К борьбе со стихией подключились военнослужащие бундесвера, пожарные, которые в ФРГ выполняют функцию спасателей, добровольные помощники из числа населения. Они укрепляют дамбы, создают заградительные сооружения из мешков с песком.

    Причиной разлива Эльбы стало быстрое таяние снегов после резкого повышения температуры воздуха до плюс 17 градусов и ливневые дожди. Согласно метеопрогнозам осадки в Саксонии могут прекратиться лишь в начале следующей недели.

    Из-за возрастающей угрозы затопления берега Эльбы укрепляют жители земель Бранденбург и Саксония - Анхальт. В прибрежных населенных пунктах, в том числе в административном центре Магдебург, готовятся к эвакуации. Свои дома заблаговременно покинули многие жители Торгау, Виттенберга, Мюльберга.

    Стихия затронула и Чехию. Из Зноймо на северо-востоке страны эвакуированы 10 тыс. человек, сообщает Associated Press. Правительство Чехии выделило около 13,5 млн. евро на преодоление последствий наводнения и на помощь пострадавшим. По прогнозам снижение уровня воды в местных реках начнется не ранее воскресенья.

    Жители прибрежных районов пытаются обезопасить свои жилища подручными средствами и строят баррикады, не дожидаясь действий властей. Так, город Пирна (приблизительно в 20 км от чешской границы) находится уже под водой, и подвалы многих зданий уже затоплены. Люди делают то, что они могут, чтобы защитить здания мешками с песком.

    В Праге Влтава залила все нижние набережные, вдоль верхних возводятся искусственные барьеры из мешков. Городские власти планируют закрыть 8 станций метро. К борьбе с наводнением привлечена армия. Мэрия столицы в связи с частичным затоплением столичных микрорайонов Збраслав, Лаговице, Сухдол и Радотин изменила трассу городских автобусов. В Збраславе уже были эвакуированы жители пяти домов, возможно, потребуется эвакуировать еще 100 объектов.

    По последним данным, уже появились первые жертвы наводнения в этой стране: в южных и центральных районах Чехии погибли четыре человека. Два тела были обнаружены в машине в 80 км севернее Праги. Автомобиль смыло в реку мощным потоком воды. Еще два человека утонули при невыясненных обстоятельствах в южных районах страны.

    Польша также пострадала от наводнения. На юге страны под водой оказались сразу несколько крупных поселков. В городе Катовице уже создан кризисный центр для борьбы со стихией. В спасательной операции решено задействовать военные подразделения.

    Подобный сценарий синоптики предрекают и в России, а точнее, в Москве. Есть все основания полагать, что предстоящий паводок в Московской области побьет все предыдущие рекорды. Соответствующие службы отмечают, что высота снежного покрова в окрестностях столицы в марте превысила среднегодовую норму в несколько раз. Однако спасатели Московской области склонны полагать, что нынешний паводок не должен выйти за рамки обычного.

    «Во-первых, несмотря на высокий снежный покров, его влагосодержание отнюдь не рекордное – из-за того что нынешней зимой фактически не было оттепелей, снег лежит неуплотненным, рыхлым слоем, – сказал пресс-секретарь ГУ по ЧС и ПБ Московской области Саат Хакамов. – Во-вторых, этот слой уберег землю от глубокого промерзания, и грунт способен впитывать влагу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •