Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Европа уходит под воду

    Стремительным потоком буквально смыло деревню Веезенштайн
       1 апреля 2006, 13:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Весна

    В расположенных вдоль Эльбы населенных пунктах Саксонии из-за паводка объявлено чрезвычайное положение. Согласно распространенной в субботу информации, из прибрежных городов в срочном порядке эвакуированы более 25 тыс. жителей. Мощные потоки воды буквально смывают прибрежные деревни. Такого подъема на Эльбе не наблюдалось более 150 лет.

    Жертвами стихии в регионе стали уже 10 человек, еще столько же считаются пропавшими без вести. Стремительным потоком буквально смыло деревню Веезенштайн. В прибрежных районах городов Бад-Шандау и Пирна, которые ушли под воду на глубину до 1,5 м, горожане покинули свои жилища. По городу Ратен, расположенному в 43 км от Дрездена, жители могут передвигаться только на лодках. Такого подъема воды в Эльбе не наблюдалось с 1845 года.

    Подобный сценарий синоптики предрекают и в Москве, предстоящий паводок побьет все предыдущие рекорды

    В ряде населенных пунктов Саксонии отключено электричество. К борьбе со стихией подключились военнослужащие бундесвера, пожарные, которые в ФРГ выполняют функцию спасателей, добровольные помощники из числа населения. Они укрепляют дамбы, создают заградительные сооружения из мешков с песком.

    Причиной разлива Эльбы стало быстрое таяние снегов после резкого повышения температуры воздуха до плюс 17 градусов и ливневые дожди. Согласно метеопрогнозам осадки в Саксонии могут прекратиться лишь в начале следующей недели.

    Из-за возрастающей угрозы затопления берега Эльбы укрепляют жители земель Бранденбург и Саксония - Анхальт. В прибрежных населенных пунктах, в том числе в административном центре Магдебург, готовятся к эвакуации. Свои дома заблаговременно покинули многие жители Торгау, Виттенберга, Мюльберга.

    Стихия затронула и Чехию. Из Зноймо на северо-востоке страны эвакуированы 10 тыс. человек, сообщает Associated Press. Правительство Чехии выделило около 13,5 млн. евро на преодоление последствий наводнения и на помощь пострадавшим. По прогнозам снижение уровня воды в местных реках начнется не ранее воскресенья.

    Жители прибрежных районов пытаются обезопасить свои жилища подручными средствами и строят баррикады, не дожидаясь действий властей. Так, город Пирна (приблизительно в 20 км от чешской границы) находится уже под водой, и подвалы многих зданий уже затоплены. Люди делают то, что они могут, чтобы защитить здания мешками с песком.

    В Праге Влтава залила все нижние набережные, вдоль верхних возводятся искусственные барьеры из мешков. Городские власти планируют закрыть 8 станций метро. К борьбе с наводнением привлечена армия. Мэрия столицы в связи с частичным затоплением столичных микрорайонов Збраслав, Лаговице, Сухдол и Радотин изменила трассу городских автобусов. В Збраславе уже были эвакуированы жители пяти домов, возможно, потребуется эвакуировать еще 100 объектов.

    По последним данным, уже появились первые жертвы наводнения в этой стране: в южных и центральных районах Чехии погибли четыре человека. Два тела были обнаружены в машине в 80 км севернее Праги. Автомобиль смыло в реку мощным потоком воды. Еще два человека утонули при невыясненных обстоятельствах в южных районах страны.

    Польша также пострадала от наводнения. На юге страны под водой оказались сразу несколько крупных поселков. В городе Катовице уже создан кризисный центр для борьбы со стихией. В спасательной операции решено задействовать военные подразделения.

    Подобный сценарий синоптики предрекают и в России, а точнее, в Москве. Есть все основания полагать, что предстоящий паводок в Московской области побьет все предыдущие рекорды. Соответствующие службы отмечают, что высота снежного покрова в окрестностях столицы в марте превысила среднегодовую норму в несколько раз. Однако спасатели Московской области склонны полагать, что нынешний паводок не должен выйти за рамки обычного.

    «Во-первых, несмотря на высокий снежный покров, его влагосодержание отнюдь не рекордное – из-за того что нынешней зимой фактически не было оттепелей, снег лежит неуплотненным, рыхлым слоем, – сказал пресс-секретарь ГУ по ЧС и ПБ Московской области Саат Хакамов. – Во-вторых, этот слой уберег землю от глубокого промерзания, и грунт способен впитывать влагу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •