Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Приговор будет обжалован

    Приговор убийцам таджикской девочки обжалуют
    Отец убитой Хуршеды Султоновой Юсуф Султонов
      
    31 марта 2006, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Приговор убийцам 9-летней таджикской девочки, который вынес в Петербурге суд присяжных, вызвал резонанс далеко за пределами Северной столицы России. 31 марта обсудить приговор и его возможные последствия на пресс-конференции собрались представители Общественной палаты, мусульманского сообщества и духовенства.

    Все выступавшие сошлись на том, что российская система правосудия до сих пор не готова адекватно оценивать преступления, связанные с национальным экстремизмом и ксенофобией.

    Кровь в стеклянном доме

    Главной проблемой сейчас является то, что суд осудил убийц как хулиганов, начисто исключив из их действий националистический подтекст

    Самым резким заявлением на пресс-конференции стало выступление члена Общественной палаты РФ Камилжана Каландарова – он недвусмысленно выступил за отмену моратория на смертную казнь. «В условиях сохранения межнационального мира этот мораторий не должен действовать», – заявил Каландаров. Он также предложил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко выплатить Юнусу Султонову компенсацию за гибель ребенка – например, выделить из городского фонда квартиру. Сам Юнус Султонов, находившийся тут же, о компенсации не помышлял – он с трудом выговорил «мою девочку уже не вернешь, а что будет с другими детьми?».

    Впрочем, в конце своей речи господин Каландаров переключился с судебного приговора на проблемы, смежные с мусульманским вероисповеданием: он заявил, что Петербург сегодня не является местом комфортного проживания мусульман, и закончил общим тезисом о постоянном оскорблении чувств мусульман в России. Какое отношение имели перечисленные аспекты к ситуации с семьей Султоновых, непонятно. Юнус Султонов не заявлял о своем вероисповедании, напавшие на его семью не кричали «долой Мухаммеда!». Возможно, Каландаров попал под воздействие стереотипа «азиаты – значит мусульмане».

    Председатель подкомиссии Общественной палаты по защите СМИ Николай Сванидзе позволил себе не согласиться со своим коллегой и не менее решительно заявил: мораторий на смертную казнь должен остаться в силе. «Борьба с преступлениями усиливается не свирепостью, а неотвратимостью наказания», – отметил Сванидзе и подчеркнул, что главной проблемой сейчас является то, что суд осудил убийц как хулиганов, начисто исключив из их действий националистический подтекст. По его мнению, суд присяжных всегда будет сомневаться: поймали ведь не всех, вот они, эти подростки, за решеткой – почти еще дети, вдруг это не они, а те, непойманные, сделали? И максимально смягчит наказание. Многие считают, что если группа молодых скинхедов убила азербайджанца или таджика – это дело азербайджанской или таджикской диаспоры, а русских это не касается. Однако, кроме общего напряжения в обществе, растет и неприязнь к русским со стороны тех, у кого погиб ребенок или отец. «Когда в стеклянном доме кидаются камнями, то страдает большинство, а у нас в России пока большинство русские», – добавил Сванидзе.

    Джентльмены и «хулиганы»

    Член Общественной палаты Валерий Тишков (фото: open-forum.ru)
    Член Общественной палаты Валерий Тишков (фото: open-forum.ru)

    Не все в государстве определяется законом, и об этом высказался член Общественной палаты Валерий Тишков. «Нам сейчас не хватает культуры общественной реакции. В прошлом году жертвами ксенофобии стали 30 человек – никто не говорит на эту тему».

    «А в суде присяжных говорят по поводу семьи Султоновых: они же там вроде наркотиками торговали?» – рассказал Тишков. Он, также как и несколько других присутствовавших членов Общественной палаты, опроверг слухи о списке изданий, которые в связи с нашумевшими делами Копцева, 9-летней Хуршеды Султоновой и новосибирских скинхедов вроде бы собирались закрыть.

    «Я против каких-то списков, но некоторых людей во власти и некоторые СМИ действительно нужно ограничить в высказываниях – ведь они влияют на умы людей», – подчеркнул Тишков.

    Николай Сванидзе на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о путях решения этой проблемы заявил следующее: «Многим из тех, кто порой говорит ужасные вещи, нельзя не дать слова, ведь это часто депутаты Госдумы – Куринович, Савельев, Жириновский. Несмотря на то что у меня неоднозначное отношение к этим людям, мне кажется, можно было бы заключить некое джентльменское соглашение и не предоставлять лишний раз эфир для подобных высказываний».

    Возможно, это нужно сделать в рамках новой политики по борьбе с экстремизмом, однако ограничиваться этим никак нельзя. Тех, кто верит в джентльменские соглашения в политике, в России, к сожалению, немного, так как джентльмены политики преимущественно сторонятся. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова призывает не зарывать голову в песок и называть вещи своими именами.

    Кто не слышал о том, что после приговора нападению подверглась еще одна наполовину нерусская девочка, которую били ножом в подъезде? А чего бояться – собственно, даже если и найдут, что вряд ли, то максимум, что грозит, – это «хулиганка», уверен малолетний «патриот» с ножом. Главное, чтобы судили присяжные. Эти люди – не профессиональные судьи, сердце и свои дети у них тоже есть, кого не разжалобим, тех припугнем.

    Конечно, если закрыть несколько экстремистских газет да несколько десятков сайтов, активно пропагандирующих идею «Россия для русских», экстремизм не растворится сам собой. Однако совершенно точно, что недорослей, готовых идти на убийство и в тюрьму за высокопарные слова тех, кто никогда в тюрьме не окажется, было бы меньше.

    Пока слово остается за Верховным судом – адвокат семьи Султоновых Нателла Пономарева от имени семьи собирается подать туда кассационную жалобу. А сам Юнус Султонов из Петербурга уезжать никуда не собирается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •