Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Госдума против Microsoft

    Александр Хинштейн
       30 марта 2006, 21:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Депутаты Госдумы РФ, озабоченные использованием иностранных программных продуктов в некоторых стратегических отраслях, а также на особо опасных объектах, внесли поправки в закон об информации, предусматривающие постепенную замену западного программного обеспечения отечественным. На сегодняшний день в случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, считают законодатели.

    Среди разработчиков поправок представители «Единой России» Геннадий Гудков и Александр Хинштейн. Суть поправок заключается в том, чтобы не допускать использования зарубежных программно-аппаратных средств в промышленности и сельском хозяйстве, а также на особо опасных и важных государственных объектах. Напомним, законопроект был принят в первом чтении 25 ноября прошлого года, второе чтение предположительно может состояться в мае.

    Все оружие, которое сегодня используется, окажется совершенно бесполезным

    В настоящий момент около 95% программ, используемых в государственных учреждениях России, имеют зарубежных разработчиков. Само собой разумеется, продукты Microsoft не имеют открытого программного кода, а посему отечественные разработчики не могут, что называется, «довести ПО до ума», подстроить его под конкретные нужды пользователей в той или иной области.

    Если верить обещаниям депутатов, через год после того, как поправки к закону вступят в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена.

    Появление подобных поправок является реакцией на решение Совета безопасности России, предусматривающее ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. В случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России, уверены депутаты.

    Предлагаемые законодателями поправки касаются не только оборонных предприятий. Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации. К примеру, паспортной системой. «Главное – обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям», – заявил Александр Хинштейн. При этом депутат подчеркнул, что речь в первую очередь идет о сохранении гостайны, а не о создании аналогов Microsoft и желании помериться силами с компанией-гигантом.

    Билл Гейтс
    Билл Гейтс

    Между тем используемое в отечественных информационных системах программное обеспечение не должно иметь закрытых кодов, закладок или недокументируемых функций, которые содержат программные решения Microsoft, в том числе операционная система Windows, а также система управления базами данных Oracle, считает академик РАН Сергей Ковалевский, разработчик отечественных баз данных.

    Он подчеркнул, что рекомендовал использовать Linux при подготовке ответа на инициированный депутатами запрос об использовании зарубежной информационной инфраструктуры. Ковалевский отметил, что Linux содержит открытый код и там нет закладок, с помощью которых можно управлять удаленным компьютером.

    Ученый полагает недопустимым использовать зарубежное программное обеспечение не только в стратегических сферах, но и, например, при разработке ГАС «Выборы», созданной на базе Microsoft и Oracle при вынужденной разработке мощной системы безопасности. Сергей Ковалевский поддерживает идею авторов поправок ко второму чтению проекта Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

    Существует мнение, что самую большую опасность представляет именно несанкционированный доступ к системам. Он вполне возможен, потому что в 90-х годах отечественные технические средства в армии были заменены на западные. А разведки соперничающих держав постарались, чтобы в них появились микрочипы, которые позволяют войти в любую программу. И, значит, все оружие, которое сегодня используется, окажется совершенно бесполезным.

    Между тем в конце прошлого года российские разработчики ПО с открытым кодом объединились в ассоциацию, главной целью которой стало лоббирование интересов средних и малых компаний – разработчиков альтернативного программного обеспечения. Кроме того, члены ассоциации планируют выработать единую технологическую политику и договориться о единых стандартах. Также целью структуры стало информирование пользователей о том, что существует альтернативное ПО.

    Как рассказал советник президента и председателя правления Внешторгбанка Андрей Коротков, создание ассоциации важно с точки зрения реализации национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и прочем. «Взять хотя бы здравоохранение. Врачи общей практики должны иметь мобильные компьютеры и доступ в Сеть. Для этого достаточно один раз разработать программу с открытым кодом, которая будет бесплатной для всех пользователей», – резюмировал Коротков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •