7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Госдума против Microsoft

        Инициаторы поправок считают, что на важных государственных объектах не должны быть установлены продукты Microsoft
        Александр Хинштейн    30 марта 2006, 21:54
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Владислав Иванов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты Госдумы РФ, озабоченные использованием иностранных программных продуктов в некоторых стратегических отраслях, а также на особо опасных объектах, внесли поправки в закон об информации, предусматривающие постепенную замену западного программного обеспечения отечественным. На сегодняшний день в случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, считают законодатели.

        Среди разработчиков поправок представители «Единой России» Геннадий Гудков и Александр Хинштейн. Суть поправок заключается в том, чтобы не допускать использования зарубежных программно-аппаратных средств в промышленности и сельском хозяйстве, а также на особо опасных и важных государственных объектах. Напомним, законопроект был принят в первом чтении 25 ноября прошлого года, второе чтение предположительно может состояться в мае.

        «Все оружие, которое сегодня используется, окажется совершенно бесполезным»

        В настоящий момент около 95% программ, используемых в государственных учреждениях России, имеют зарубежных разработчиков. Само собой разумеется, продукты Microsoft не имеют открытого программного кода, а посему отечественные разработчики не могут, что называется, «довести ПО до ума», подстроить его под конкретные нужды пользователей в той или иной области.

        Если верить обещаниям депутатов, через год после того, как поправки к закону вступят в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена.

        Появление подобных поправок является реакцией на решение Совета безопасности России, предусматривающее ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. В случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России, уверены депутаты.

        Предлагаемые законодателями поправки касаются не только оборонных предприятий. Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации. К примеру, паспортной системой. «Главное – обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям», – заявил Александр Хинштейн. При этом депутат подчеркнул, что речь в первую очередь идет о сохранении гостайны, а не о создании аналогов Microsoft и желании помериться силами с компанией-гигантом.

        Билл Гейтс
        Билл Гейтс

        Между тем используемое в отечественных информационных системах программное обеспечение не должно иметь закрытых кодов, закладок или недокументируемых функций, которые содержат программные решения Microsoft, в том числе операционная система Windows, а также система управления базами данных Oracle, считает академик РАН Сергей Ковалевский, разработчик отечественных баз данных.

        Он подчеркнул, что рекомендовал использовать Linux при подготовке ответа на инициированный депутатами запрос об использовании зарубежной информационной инфраструктуры. Ковалевский отметил, что Linux содержит открытый код и там нет закладок, с помощью которых можно управлять удаленным компьютером.

        Ученый полагает недопустимым использовать зарубежное программное обеспечение не только в стратегических сферах, но и, например, при разработке ГАС «Выборы», созданной на базе Microsoft и Oracle при вынужденной разработке мощной системы безопасности. Сергей Ковалевский поддерживает идею авторов поправок ко второму чтению проекта Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

        Существует мнение, что самую большую опасность представляет именно несанкционированный доступ к системам. Он вполне возможен, потому что в 90-х годах отечественные технические средства в армии были заменены на западные. А разведки соперничающих держав постарались, чтобы в них появились микрочипы, которые позволяют войти в любую программу. И, значит, все оружие, которое сегодня используется, окажется совершенно бесполезным.

        Между тем в конце прошлого года российские разработчики ПО с открытым кодом объединились в ассоциацию, главной целью которой стало лоббирование интересов средних и малых компаний – разработчиков альтернативного программного обеспечения. Кроме того, члены ассоциации планируют выработать единую технологическую политику и договориться о единых стандартах. Также целью структуры стало информирование пользователей о том, что существует альтернативное ПО.

        Как рассказал советник президента и председателя правления Внешторгбанка Андрей Коротков, создание ассоциации важно с точки зрения реализации национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и прочем. «Взять хотя бы здравоохранение. Врачи общей практики должны иметь мобильные компьютеры и доступ в Сеть. Для этого достаточно один раз разработать программу с открытым кодом, которая будет бесплатной для всех пользователей», – резюмировал Коротков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............