Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Награды на продажу

    Легенда тенниса распродает свои награды
    Теннисист Бьерн Борг
      
    3 марта 2006, 18:25
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Зиборов

    Нужда заставила легендарного шведского теннисиста, обладателя действующего рекорда по числу побед на турнире в Ролан Гаррос, и единственного теннисиста, выигравшего подряд пять турниров в Уимблдоне, расстаться с пятью призами за победу в Уимблдоне. Как сообщает британская Guardian, награды будут проданы в июне, перед началом Уимблдонского турнира.

    Звезда шведского тенниса надеется получить от 200 до 300 тысяч фунтов стерлингов за каждый кубок из позолоченного серебра и не менее 10 тысяч – за каждую из подписанных им ракеток.

    «Расставаться с этими наградами нелегко», – говорится в заявлении 49-летнего Борга по случаю выставления трофеев на аукцион. – Однако мне необходимо на долгий срок обеспечить финансовое положение моих близких. Думаю, настало время передать эти ракетки и награды либо заинтересованному коллекционеру теннисных реликвий, либо какой-нибудь заинтересованной организации».

    Шведский вундеркинд

    В 1975 году сборная Швеции с Боргом в своем составе впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса

    Бьерн Борг, блиставший на европейских кортах в семидесятых, многими знатоками тенниса считается лучшим игроком в истории этого спорта. Начало необычно короткой, продлившейся всего 8 лет карьеры Бьерна Борга во многом уникально. Уже в 1972 году, в возрасте 15 лет, Борг вышел на профессиональный корт в составе сборной Швеции на Кубке Дэвиса. Первый в своей карьере матч, в котором ему пришлось играть против опытного новозеландца Онни Паруна, Борг выиграл в пяти сетах.

    Через два года, в возрасте 17 лет, Борг выиграл Открытый чемпионат Италии – свой первый турнир на высшем уровне. Уже через две недели Борг увез свой первый из шести трофеев с Открытого чемпионата Франции. В финале «Ролан Гаррос» опять-таки в пяти сетах Борг одолел испанца Мануэля Орантеса.

    Зрители сразу запомнили Борга. У него были характерные длинные волосы, перехваченные повязкой, – своего рода «фирменная черта». Специалисты запомнили его уверенную игру у задней линии и мощнейший удар слева. Техника Борга позволяла ему уверенно доминировать над большинством соперников. За его крайне спокойное и уверенное поведение на корте Борг вскоре получил кличку «Снеговик».

    В 1975 году сборная Швеции с Боргом в своем составе впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса. В 1976 году шведская звезда выиграла Уимблдон, не проиграв ни одного сета по ходу турнира.

    Расцвет карьеры «Снеговика» пришелся на конец 70-х – начало 80-х. С 1976 по 1980 он выиграл пять турниров в Уимблдоне подряд. В финале своего последнего Уимблдона Борг в напряженнейшем пятисетовом поединке сошелся со знаменитым американцем Джоном Макинроем.

    Желая сохранить память о себе как о лучшем игроке в истории тенниса, Борг в 1982 году, в возрасте 26 лет, объявил об окончании карьеры, что стало шоком для множества «боргоманов».

    История заката

    После ухода из большого тенниса у «Снеговика» началась полоса неудач. Он пережил передозировку наркотиков, попытался (по слухам) совершить самоубийство, основал собственную марку одежды, а также подписал рекламные контракты с рядом фирм. В начале 90-х Борг попытался вернуться на корт, но ряд поражений от игроков более низкого класса заставил его отказаться от продолжения карьеры.

    За свою карьеру швед заработал 3,7 млн. долларов, что не идет ни в какое сравнение с уровнем заработков современных теннисистов. Его бурная жизнь, полная путешествий и развлечений, видимо, ничего не оставила от этого состояния, и теперь шведская суперзвезда должна «обналичить» часть своего блеска.

    Такой путь решения финансовых проблем не является уникальным. В 2003 году легенда ирландского футбола 70-х Джордж Бест продал свой Приз лучшему игроку 1968-го года за 150 тыс. фунтов стерлингов. По словам легендарного игрока, деньги ему понадобились для покупки летнего домика в Греции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •