Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
23 марта 2006, 09:15 • Общество

Неожиданный вердикт

Неожиданный вердикт по делу об убийстве девочки

Неожиданный вердикт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Городской суд Санкт-Петербурга должен определить наказание, которое понесут семеро подсудимых, обвиняемых в убийстве таджикской девочки Хуршиды Султоновой в феврале 2004 года. Вчера вечером коллегия присяжных признала их невиновными в инкриминируемом преступлении, посчитав нападение на семью таджиков хулиганством. При этом один из подсудимых признал себя виновным в избиении, но попросил снисхождения.

Всего по этому делу проходило восемь человек, хотя в материалах следствия говорится, что в нападении участвовало 11 молодчиков – трое из них проходят как неустановленные лица. Убийство 9-летней Хуршиды Султоновой инкриминировалось только одному из подсудимых (фамилия его не называется по причине несовершеннолетия) – по версии обвинения, именно он нанес ребенку несколько ножевых ударов, от которых Султонова впоследствии скончалась. Помимо убийства, он также обвинялся в грабеже. Остальным семерым его подельникам было предъявлено обвинение в нападении на таджикскую семью.

Убийство 9-летней Хуршиды Султоновой инкриминировалось только одному из подсудимых, фамилия его не называется по причине несовершеннолетия

Судебный процесс по делу длился почти полгода. Из восьми обвиняемых, четверо из которых находились под подпиской о невыезде, остальные - под стражей, семь не признали себя виновными, и только один согласился с предъявленным обвинением в нападении на таджиков. В своем последнем слове он попросил суд о снисхождении.

Свой вердикт присяжные вынесли вчера около 10 часов вечера. Девятью из двенадцати голосов семеро из восьми подсудимых, в том числе и обвиняемый в убийстве, признаны виновными только в хулиганстве. А один из подсудимых был полностью оправдан. Судя по всему, его спасла бабушка, которая показала, что в день убийства внук делал ремонт в квартире.

Представитель потерпевшей стороны Нателла Пономарева считает, что «обвиняемому в убийстве удалось разжалобить присяжных, о чем говорит то факт, что кроме того, что он признан невиновным по факту убийства, по эпизоду хулиганства присяжные сочли его достойным снисхождения». Как пояснила РИА «Новости» Пономарева, в убийстве, по мнению присяжных, «виновны неустановленные лица, которые до сих пор находятся в розыске».

В свою очередь представитель обвинения Светлана Ефименко заявила, что после приговора будет решен вопрос о кассационном представлении на вердикт в части оправдания подсудимого в убийстве. Как передает «Интерфакс», в ходе прений гособвинитель просила суд признать всех подсудимых виновными в полном объеме по всем предъявленным им обвинениям. Гособвинитель заявила, что, по мнению прокуратуры, в ходе судебного следствия вина подсудимых была полностью доказана, что подтверждается свидетельскими показаниями, экспертизами и другими материалами дела.

После оглашения вердикта судья должен принять решение о сроках наказания, предусмотренных теми статьями Уголовного кодекса, которые присяжные посчитали доказанными. Ожидается, что это произойдет на следующей неделе.

Нападение на таджикскую семью произошло 9 февраля 2004 года в одном из петербургских дворов в переулке Бойцова. На 35-летнего Юсуфа Султонова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира – все уроженцы Таджикистана, имевшие официальную регистрацию в Петербурге, - напали вечером во время их возвращения с прогулки в Юсуповском саду. В результате нападения Хуршеда от множественных ножевых ранений скончалась на месте происшествия. Ее отец и его племянник получили травмы различной степени тяжести.

Дело об убийстве Хуршеды Султоновой городская прокуратура направила в суд в конце июня прошлого года. В середине июля в ходе предварительных слушаний суд принял решение о возвращении дела в прокуратуру. В начале августа прокуратура исправила допущенные неточности и вновь передала дело в суд. В конце октября прошлого года в городском суде Петербурга коллегия присяжных заседателей приступила к рассмотрению дела по существу.

..............