19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        «независимая жизнь»


        Принц Гарри и Меган Маркл возместят короне затраты на ремонт резиденции

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Фальшивые открытия

        Ученый признался в фальсификации результатов опытов, на которые ему выделили 6,5 млн. долларов
        Конечно же, и в наши дни хватает лжеоткрытий   21 марта 2006, 23:57
        Фото: GettyImages
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чуть ли не каждую неделю мир узнает о новых удивительных, подчас революционных открытиях ученых. У большинства не возникает сомнений в подлинности открытий. Однако, как показывает практика, даже именитые ученые умы подчас идут на фальсификацию результатов экспериментов. Делать это им приходится по разным причинам.

        В 1884 году в Делавере на атлантическом побережье США археологом Харальдом Крессоном была обнаружена древняя подвеска. Она была изготовлена из морской раковины, и на ней был изображен мамонт. Подвеска позволила сделать два сенсационных вывода: во-первых, мамонты перекочевали в Северную Америку из Сибири вместе с первыми обитателями американского континента, во-вторых, североамериканские мамонты дожили практически до наших дней.

        Фальшивая подвеска

        «Впоследствии тщательный анализ показал, что раковина появилась на свет от 1,5 тысячи до 110 лет назад»

        Эти теории дожили аж до 1988 года, когда историк Джеймс Гриффин опубликовал в журнале American Antiquity статью, в которой доказывал, что подвеска является фальшивкой. Он утверждал, что, во-первых, Крессон был малоизвестен в археологических кругах до совершения этого сенсационного открытия, во-вторых, многие археологи изначально подозрительно отнеслись к находке Крессона, в-третьих, несмотря на то, что раковина явно имела местное происхождение, это ничего не доказывает, в-четвертых, гравировка была почти точной копией изображения мамонта, обнаруженного в Европе.

        Впоследствии тщательный анализ показал, что раковина появилась на свет от 1,5 тысячи до 110 лет назад. Теоретически, мамонты действительно могли скрываться где-то на просторах Северной Америки в эпоху начала Средневековья, однако никаких их останков до сих пор обнаружить не удалось. Таким образом, вероятнее всего, сенсационное открытие было фальшивкой.

        В 70-е годы прошлого века в Мексике были обнаружены и впоследствии опубликованы тексты, которые, как заявлялось, были созданы цивилизацией майя. Известный ученый, лауреат Нобелевской премии по физике 1965 года Ричард Фейнман, который также занимался переводом иероглифов майя (он переводил астрономические трактаты этой цивилизации), после анализа этих текстов (точнее, после анализа содержащихся в них астрономических данных) пришел к выводу, что перед ним фальшивка.

        Однако точно доказать это не удалось: дело в том, что сохранилось очень немного книг, созданных майя, поэтому есть вероятность того, что эти тексты действительно были созданы малограмотным древним индейцем, пишет Washington Profile.

        Фальсификация за 6 млн. долларов

        Исаак Ньютон
        Исаак Ньютон

        Конечно же, и в наши дни хватает лжеоткрытий. Скандально известному южнокорейскому ученому Хван Ву Суку недавно предъявлено обвинение в незаконном присвоении государственных и частных денег. Ранее специальная комиссия выяснила, что ученый и его помощники фальсифицировали результаты своих исследований в области клонирования, на проведение которых они получили почти 6,5 млн. долларов. Об успешных якобы экспериментах ученый дважды писал в американском журнале Sсience, в 2004 и 2005 годах. Сам Хван Ву Сук виновным себя не признает. Однако он попросил сограждан простить его за публикацию сфальсифицированных данных о своих исследованиях.

        На пресс-конференции профессор пояснил, что, поскольку научные работы проводились под его руководством, готов отвечать за содеянное. Он также заявил, что большая часть фальсификаций возникла без его ведома. Ученый также считает, что неверные данные ему предоставили некоторые работники одной из сеульских больниц, с которой он сотрудничал.

        Как передает «Интерфакс», ему до сих пор верят некоторые жители страны. В начале февраля мужчина, протестовавший против расследования деятельности профессора, покончил жизнь самоубийством путем самосожжения в центре Сеула. Так или иначе, Хван Ву Сук и шестеро его коллег лишены права преподавать и заниматься научной работой в Сеульском национальном университете.

        В начале марта этого года редакция все того же журнала Science сообщила о серьезных сомнениях в научной обоснованности претензий американского инженера-ядерщика Рузи Талейярхана, который уже 4 года утверждает, что наблюдал термоядерные реакции в собственной небольшой лаборатории, возникающие под действием звуковых ударных волн. Университет Purdue, где сейчас работает Талейярхан, пока поостерегся начать формальное расследование этого дела, однако без промедления объявил, что оно передается на рассмотрение комиссии экспертов.

        Имена этих ученых знают немногие, и то благодаря скандалам. Однако Хорас Джадсон, автор исследования «Великие измены: обман в науке» приводит доказательства того, что недостоверные факты публиковали даже такие гиганты, как Исаак Ньютон и Роберт Милликен, удостоенный в 1923 году Нобелевской премии по физике за работы по определению элементарного электрического заряда и изучению фотоэффекта.

        Другой исследователь, занимавшийся творчеством Зигмунда Фрейда, обладатель многих научных премий Юджин Маллоув опубликовал книгу «Ошибки и мошенничества Фрейда», где представил факты того, что создатель теории психоанализа фабриковал доказательства.

        По мнению Маллоува, теория Фрейда основана на шести принципиальных историях шести человек, с которыми Фрейд долгое время работал в качестве врача. Однако анализ архивов показал, что один из пациентов прекратил посещать Фрейда через три месяца после начала терапии, а двое пациентов вообще никогда не имели дела с Фрейдом. Из трех оставшихся только один делился с Фрейдом своими подсознательными страхами.

        То есть создатель психоанализа базировал свою теорию лишь на рассказах одного человека. Маллоув считает, что Фрейд пошел на подлог совершенно сознательно, так как считал, что психоанализу невозможно научиться по книжкам – специалист по психоанализу обязан самостоятельно проводить анализ поведения человека.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............