Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Рабский бизнес

    Общее число жертв международной торговли людьми составляет от 600 до 800 тысяч человек
       15 марта 2006, 20:42
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Филимонова

    ООН опубликовала доклад о современной работорговле. По данным составителей, 800 тысяч человек становятся жертвами работорговли. С учетом сделок внутри стран число рабов увеличивается до 4 миллионов человек. В основном это женщины и дети. Доход от торговли приносит около 7 млрд. долларов. Регион Центральной и Восточной Европы, включая Россию и страны СНГ, занимает второе место в мире по масштабам торговли. Рекордсменами считаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Во вторник в Москве прошла презентация доклада о международной торговли людьми, подготовленного агентствами ООН. «Общее число жертв международной торговли людьми составляет от 600 до 800 тысяч человек, а включая торговлю людьми внутри стран – от 2 до 4 миллионов человек», – сказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ и Белоруссии Карел де Рой.

    Торговля людьми стала одной из наиболее доходных сфер преступной деятельности в мире, представляя собой растущий бизнес с оборотом в 7 миллиардов долларов

    «Регион Центральной и Восточной Европы, включая Россию и страны СНГ, занимает второе место в мире по масштабам торговли людьми после Юго-Восточной Азии», – добавил он. Рынок работорговли уступает по доходам лишь торговле оружием и наркотиками. По словам заместителя директора департамента Минздравсоцразвития РФ Марины Гордеевой, «торговля людьми стала одной из наиболее доходных сфер преступной деятельности в мире, представляя собой растущий бизнес с оборотом в 7 миллиардов долларов». В криминальную торговлю живым товаром вовлечены как экономически развитые, так и развивающиеся страны. По данным доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2004 году в нелегальную торговлю людьми была вовлечена каждая африканская страна. При этом, как сообщает BBC, 89% африканских стран вовлечены в торговлю людьми друг с другом, а 34% торгуют людьми с Европой.

    Эксперты ООН обращают внимание на проблемы торговли детьми, которых впоследствии используют в проституции, заставляют мыть машины, попрошайничать, работать в сельском хозяйстве. Детей также все чаще стали использовать как доноров органов, передает «Интерфакс».

    Подсчитать точно цифру торговли людьми в мире очень сложно. Данные общественных организаций, работающих по этой проблеме, разнятся. В 2005 году эксперты Международного бюро труда ООН (МБТ) представили свои данные о торговле людьми. По их мнению, в рабстве находятся более 12 миллионов человек, сообщает Russian Chicago.

    Главным прибежищем рабовладельцев являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых принудительным трудом занимаются 9,94 миллиона человек (фото: Reuters)
    Главным прибежищем рабовладельцев являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых принудительным трудом занимаются 9,94 миллиона человек (фото: Reuters)

    По приблизительной оценке, около 12,3 миллионов людей во всем мире занимаются так называемым «принудительным трудом», к которому, согласно Конвенции МБТ 1930 года, относится любая работа или служба, «требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно». Примерно 9,8 миллионов человек из общего числа эксплуатируются частными агентами, в том числе более 2,4 миллиона человек заняты принудительным трудом в результате практики торговли людьми. Еще 2,5 миллиона человек принуждают к труду государство или повстанческие военизированные группировки.

    Главным прибежищем рабовладельцев являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых принудительным трудом занимаются 9,94 миллиона человек. Затем идут страны Латинской Америки и Карибского бассейна (1,32 миллиона), страны южной части Африки (0,66 миллиона), промышленно развитые страны (0,36 миллиона), Ближний Восток и Северная Африка (0,26 миллиона) и страны с переходной экономикой (0,21 миллиона). Страны Азиатско-Тихоокеанского региона лидируют и по торговле людьми.

    Что касается России, то, по данным ОБСЕ, в нашей стране жертвами торговли людьми ежегодно становятся до 50 тысяч человек. «От 200 тысяч до 500 тысяч человек ежегодно переправляются в западноевропейские страны в рамках торговли людьми», – сказала в интервью РИА «Новости» специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Хельга Конрад. Среди них 60% – женщины и 40% – мужчины. Причем возраст самый разный, начиная с детского. Как отметила Конрад, точные цифры назвать сложно, но, по предварительным оценкам, в России жертвами торговцев людьми каждый год становятся от 20 тысяч до 50 тысяч человек.

    В 2003 году Госдепартамент США внес Россию во вторую – самую многочисленную – группу стран, где ситуация с торговлей людьми серьезная, но исправимая. Вместе с РФ в эту группу попали Армения, Киргизия, Украина и Белоруссия. По данным доклада о торговле людьми в России, размещенном в июне 2005 года на сайте посольства США, «20% из пяти миллионов нелегальных мигрантов в России составляют жертвы принудительного труда, представляющего собой разновидность торговли людьми».

    В докладе отмечено, что Россия за два последних года предприняла несколько серьезных шагов с целью противостоять торговле людьми. Приняты поправки к Уголовному кодексу, запрещающие торговлю людьми, и одобрено законодательство по защите свидетелей, направленное на обеспечение безопасности жертв торговли людьми и членов их семей от мести торговцев людьми.

    В марте 2004 года Россия ратифицировала Палермский протокол «О предупреждении и пресечении торговли людьми». В 2004 году российские власти расследовали 26 дел по новым положениям Уголовного кодекса о борьбе с торговлей людьми. Восемь из этих дел относились к трудовой эксплуатации. В общей сложности 11 дел было направлено в суд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •