Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
9 февраля 2006, 09:07 • Общество

Grammy для россиянина

Вручение Grammy: лучшим музыкантом стал россиянин

Grammy для россиянина
@ www.nch.ie

Tекст: Ольга Филимонова

В Лос-Анджелесе вручили престижную премию Grammy. В номинации «Лучшее сольное исполнение на музыкальном инструменте» она досталась российскому пианисту Евгению Кисину. Несколько золотых граммофонов собрала певица Мэрайя Кэйри, подтвердив свой звездный статус. Легендарная группа U2 получила Grammy за лучшую рок-песню и лучший рок-вокал.

8 февраля в Лос-Анджелесе в 17.00 по местному времени началась 48-я ежегодная церемония вручения музыкальных премий «Грэмми», присуждаемых Национальной академией искусства и техники звукозаписи США.

Награда для мегазвезд

В число номинантов входили российские музыканты: Государственный квартет им. Бородина, Евгений Кисин и Максим Венгеров

В общей сложности отмечены победители в 108 категориях. В этом году на получение золотых граммофонов сразу в восьми номинациях претендовали поп-дива Мэрайя Кэйри, «король хип-хопа» Кениэ Уэст и исполнитель музыки соул Джон Ледженд. Мерайя Керри подтвердила свой статус поп-дивы - получила по меньшей мере три награды. Канье Уэст победил в категории лучшего рэпа, а также лучшего рэп-соло за песню «Gold Digger» и рэп-альбом «Late Registration». U2 удостоена «Грэмми» за лучшую рок-песню («City of Blinding Lights») и лучший рок-вокал в песне «Sometimes You Can't Make It On Your Own». Стиви Уандер и певица в стиле кантри Элисон Краусс получили по две награды. Джон Ледженд получил награду за свой дебютный альбом «Get Lifted» - также в категории R&B.

В число номинантов входили российские музыканты: Государственный квартет им. Бородина, выдвинутый в номинации «Лучшее исполнение камерной музыки», Евгений Кисин и Максим Венгеров в номинации «Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте». Премию получил пианист Евгений Кисин. Квартет им. Бородина награды не получил - в этой категории лауреатом стал американский коллектив Emerson String Quartet (струнный квартет Эммерсона) за запись произведений Мендельсона.

«Грэмми»-2006 богата на сенсации. Награды вручали такие звезды шоу-бизнеса, как Куин Латифа, Том Хэнкс и Мэтт Диллон. Одним из главных событий стало выступление на гала-концерте сэра Пола Маккартни, номинированного на «Лучшего вокалиста года». Сенсацией называют выступление дуэта суперстар Мадонны и мультяшных «Гориилас».

Но главной неожиданностью вечера можно назвать победу в номинации «Лучший альбом в стиле поп» диска «Breakaway» молодой певицы Келли Кларксон, которая смогла обойти в этой категории гораздо более именитых конкурентов - таких, как Пол Маккартни, Шерил Кроу и Гвен Стефани.

Впервые за последние несколько лет россияне не смогут увидеть церемонию вручения «Грэмми», т. к. она не транслировалась российскими телеканалами в прямом эфире. Посмотреть гала-концерт могли лишь обладатели спутниковых тарелок.

«Оскар» для музыкантов

Выступление сэра Пол Маккартни, номинированного на «Лучшего вокалиста года» (фото REUTERS)
Выступление сэра Пол Маккартни, номинированного на «Лучшего вокалиста года» (фото REUTERS)

Премия «Грэмми» ежегодно присуждается Национальной академией искусства и техники звукозаписи и включает более 100 номинаций. Эта одна из самых престижных музыкальных наград в мире. По влиятельности ее можно сравнить только с «Оскаром». Правда, сама церемония менее официозная, чем «Оскар». Декольте и фракам участники церемонии предпочитают экстравагантные и шокирующие наряды. Первая церемония награждения «Грэмми» состоялась в 1958 году, и открывал ее легендарный Фрэнк Синатра.

Победителям вручается статуэтка в виде золотого граммофона.

В свое время ее получил Мстислав Ростропович — «за экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера», или, как пошутил музыкант, «за жизнь в записях», сообщает канал «Культура».

В прошлом году на 47-й церемонии «Грэмми» из россиян премию вручили музыканту Михаилу Плетневу в категории «лучшее камерное выступление». Награду Плетнев получил вместе с аргентинской певицей Мартой Аргерих — за совместное исполнение произведений Равеля и Прокофьева. Без политики на «Грэмми» тоже не обходятся. Награду в 2005 году получил Билл Клинтон. Экс-президент США удостоился «Грэмми» за «лучшую аудиокнигу» - мемуары Клинтона под названием «Моя жизнь».

Безусловным лидером по количеству наград стал Рэй Чарльз. Легендарный музыкант умер прошлым летом, но его альбом, выпущенный уже после смерти автора, критики отметили восьмью статуэтками, сообщает НТВ.

В 2003 году лауреатом «Грэмми» стал первый президент СССР Михаил Горбачев. Он был награжден в номинации «Лучший текстовый альбом для детей» за работу по озвучиванию музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк».

..............