Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ущерб «Трансвааль-парка»

    Страховщики не хотят платить жертвам «Трансвааля»
    Согласно заключению обрушение крыши аквапарка  произошло из-за ошибки, допущенной проектировщиком
      
    5 февраля 2006, 11:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Владелец «Трансвааль-парка» ЗАО «Европейские технологии и сервис» обратились в Московский арбитражный суд с исками к страховым компаниям «РОСНО» и «Росгосстрах» на общую сумму 184,5 млн. рублей. Так владельцы «Трансвааль-парка» требуют возмещения от страховщиков, которые называют случившееся нестраховым случаем. Есть надежда, что при удовлетворении иска будет возмещен ущерб пострадавшим в трагедии.

    Купол популярного московского аквапарка обрушился 14 февраля 2004 года. В этот момент на территории развлекательного комплекса находилось несколько сотен человек. В результате происшедшего 28 человек погибли, более ста были ранены.

    Действие третьих лиц

    Согласно заключению обрушение крыши произошло из-за ошибки, допущенной проектировщиком

    Глава Московского арбитражного суда Юрий Гладков сообщил, что заявления поступили 1 февраля и уже распределены по судьям. Он также пояснил, что компании «РОСНО» иск предъявлен на 175,7 млн. рублей, а Росгосстраху – на 8,799 млн. рублей.

    По заявлению ЗАО «Европейские технологии и сервис», страховщики отказываются возместить им ущерб, причиненный аквапарку во время обрушения крыши два года назад. Страховщики в свою очередь считают, что страхового события не было.

    В компании «РОСНО» корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заявили, что компания не считает это страховым событием на основании заключения комплексной судебно-строительной экспертизы. Согласно заключению обрушение крыши произошло из-за ошибки, допущенной проектировщиком.

    «Договор страхования, действующий между ОАО «РОСНО» и ЗАО «Европейские технологии и сервис», не предусматривает покрытие риска повреждения здания из-за ошибок проектирования, – пояснили в пресс-службе компании. – Таким образом, событие не является страховым случаем».

    Компания «Росгосстрах» сообщила лишь о том, что решение о страховой выплате пока не принято. «Росгосстрахом был застрахован риск гибели имущества вследствие противоправных действий третьих лиц. А пока не доказано, что обрушение крыши стало противоправным действием третьих лиц», – сказали журналистам РИА «Новости» в пресс-службе компании.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в правоохранительных органах рассказал, что, возможно, страховые компании и правы, а владельцы «Трансвааля» просто хотят, затеяв судебные иски, вынудить страховщиков дать хоть какое-то возмещение и тем самым косвенным образом снять с себя обязанность выплачивать иски пострадавшим.

    «С другой стороны, при благоприятном раскладе есть возможность компенсировать свои убытки, – добавил источник. – Даже среди рядовых граждан много людей выуживают из страховых компаний деньги путем различных махинаций, что уж говорить о юридических лицах с их адвокатскими структурами».

    Нормальная практика

    Напомним, что компанию «Европейские технологии и сервис» признали ответчиком по искам пострадавших. Однако она отказалась платить компенсации родственникам погибших (речь шла о компенсациях в размере 500 тыс. рублей), и потому ее имущество в середине января 2005 года было арестовано судебными приставами.

    Заведующая кафедрой страхового дела и социального страхования Государственного университета управления Лариса Бесфамильная уверена в том, что отказ страховщиков выплачивать ущерб ЗАО «Европейские технологии и сервис» вполне объясним, так как стандартный договор страхования имущества не подразумевает риск ответственности проектировщика.

    «Если бы была застрахована ответственность за качество проекта, тогда, понятное дело, страховщики бы платили», – отмечает Лариса Бесфамильная. Имеется в виду страхование ответственности проектировщика – эта практика широко распространена на Западе, пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Агентства массовых страховых коммуникаций Денис Брызгалов.

    В этом случае страховая компания выплатила бы возмещение владельцам аквапарка и подала бы регрессный иск архитектору, ответственность которого застрахована в другой компании. И страховщик архитектора выплатил бы в свою очередь сумму, адекватную риску. «А в случае с исками к этим компаниям страховая отрасль в очередной раз понесла ущерб, связанный с репутационными издержками», – добавил Брызгалов.

    Именно поэтому в подобных ситуациях иногда страховщики выплачивают ущербы для сохранения профессиональной репутации, но в истории с «Трансвааль-парком» речь идет о слишком крупной сумме, отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД руководитель информационно-аналитического управления Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков.

    Эксперты рынка считают, что судить о том, кто в этой ситуации прав, пока нецелесообразно – никто не видел в глаза сам договор страхования. «Действительно, стандартный пакет страхования имущества не включает риск ответственности проектировщика, поэтому де-юре, наверное, страховщики правы, – подчеркнул Денис Брызгалов. – Но если владельцы подали в суд, наверное, что-то в договоре было прописано».

    Однако «обращение страхователя в суд – это нормальная практика», подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев. «Это не говорит о том, кто прав и кто виноват, – отметил он. – Нужно внимательно изучить все документы, чтобы это понять. По крайней мере, к нам пока никто не обращался», – заключил глава Страхнадзора.

    В истории с «Трансвааль-парком» фигурирует еще одна страховая компания – СК «Пари». Она застраховала от несчастного случая 40% посетителей, которые приобрели вместе с билетом добровольную страховку компании. На рынке страховая компания «Пари» не замечена ни в каких скандалах и не входит в число «схемщиков».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •