Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Ущерб «Трансвааль-парка»

    Согласно заключению обрушение крыши аквапарка  произошло из-за ошибки, допущенной проектировщиком
       5 февраля 2006, 11:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Владелец «Трансвааль-парка» ЗАО «Европейские технологии и сервис» обратились в Московский арбитражный суд с исками к страховым компаниям «РОСНО» и «Росгосстрах» на общую сумму 184,5 млн. рублей. Так владельцы «Трансвааль-парка» требуют возмещения от страховщиков, которые называют случившееся нестраховым случаем. Есть надежда, что при удовлетворении иска будет возмещен ущерб пострадавшим в трагедии.

    Купол популярного московского аквапарка обрушился 14 февраля 2004 года. В этот момент на территории развлекательного комплекса находилось несколько сотен человек. В результате происшедшего 28 человек погибли, более ста были ранены.

    Действие третьих лиц

    Согласно заключению обрушение крыши произошло из-за ошибки, допущенной проектировщиком

    Глава Московского арбитражного суда Юрий Гладков сообщил, что заявления поступили 1 февраля и уже распределены по судьям. Он также пояснил, что компании «РОСНО» иск предъявлен на 175,7 млн. рублей, а Росгосстраху – на 8,799 млн. рублей.

    По заявлению ЗАО «Европейские технологии и сервис», страховщики отказываются возместить им ущерб, причиненный аквапарку во время обрушения крыши два года назад. Страховщики в свою очередь считают, что страхового события не было.

    В компании «РОСНО» корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заявили, что компания не считает это страховым событием на основании заключения комплексной судебно-строительной экспертизы. Согласно заключению обрушение крыши произошло из-за ошибки, допущенной проектировщиком.

    «Договор страхования, действующий между ОАО «РОСНО» и ЗАО «Европейские технологии и сервис», не предусматривает покрытие риска повреждения здания из-за ошибок проектирования, – пояснили в пресс-службе компании. – Таким образом, событие не является страховым случаем».

    Компания «Росгосстрах» сообщила лишь о том, что решение о страховой выплате пока не принято. «Росгосстрахом был застрахован риск гибели имущества вследствие противоправных действий третьих лиц. А пока не доказано, что обрушение крыши стало противоправным действием третьих лиц», – сказали журналистам РИА «Новости» в пресс-службе компании.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в правоохранительных органах рассказал, что, возможно, страховые компании и правы, а владельцы «Трансвааля» просто хотят, затеяв судебные иски, вынудить страховщиков дать хоть какое-то возмещение и тем самым косвенным образом снять с себя обязанность выплачивать иски пострадавшим.

    «С другой стороны, при благоприятном раскладе есть возможность компенсировать свои убытки, – добавил источник. – Даже среди рядовых граждан много людей выуживают из страховых компаний деньги путем различных махинаций, что уж говорить о юридических лицах с их адвокатскими структурами».

    Нормальная практика

    Напомним, что компанию «Европейские технологии и сервис» признали ответчиком по искам пострадавших. Однако она отказалась платить компенсации родственникам погибших (речь шла о компенсациях в размере 500 тыс. рублей), и потому ее имущество в середине января 2005 года было арестовано судебными приставами.

    Заведующая кафедрой страхового дела и социального страхования Государственного университета управления Лариса Бесфамильная уверена в том, что отказ страховщиков выплачивать ущерб ЗАО «Европейские технологии и сервис» вполне объясним, так как стандартный договор страхования имущества не подразумевает риск ответственности проектировщика.

    «Если бы была застрахована ответственность за качество проекта, тогда, понятное дело, страховщики бы платили», – отмечает Лариса Бесфамильная. Имеется в виду страхование ответственности проектировщика – эта практика широко распространена на Западе, пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Агентства массовых страховых коммуникаций Денис Брызгалов.

    В этом случае страховая компания выплатила бы возмещение владельцам аквапарка и подала бы регрессный иск архитектору, ответственность которого застрахована в другой компании. И страховщик архитектора выплатил бы в свою очередь сумму, адекватную риску. «А в случае с исками к этим компаниям страховая отрасль в очередной раз понесла ущерб, связанный с репутационными издержками», – добавил Брызгалов.

    Именно поэтому в подобных ситуациях иногда страховщики выплачивают ущербы для сохранения профессиональной репутации, но в истории с «Трансвааль-парком» речь идет о слишком крупной сумме, отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД руководитель информационно-аналитического управления Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков.

    Эксперты рынка считают, что судить о том, кто в этой ситуации прав, пока нецелесообразно – никто не видел в глаза сам договор страхования. «Действительно, стандартный пакет страхования имущества не включает риск ответственности проектировщика, поэтому де-юре, наверное, страховщики правы, – подчеркнул Денис Брызгалов. – Но если владельцы подали в суд, наверное, что-то в договоре было прописано».

    Однако «обращение страхователя в суд – это нормальная практика», подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев. «Это не говорит о том, кто прав и кто виноват, – отметил он. – Нужно внимательно изучить все документы, чтобы это понять. По крайней мере, к нам пока никто не обращался», – заключил глава Страхнадзора.

    В истории с «Трансвааль-парком» фигурирует еще одна страховая компания – СК «Пари». Она застраховала от несчастного случая 40% посетителей, которые приобрели вместе с билетом добровольную страховку компании. На рынке страховая компания «Пари» не замечена ни в каких скандалах и не входит в число «схемщиков».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •