Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    За карикатуры уже убивают

    Акция протеста Фронта Защиты Ислама у посольства США в Джакарте
       19 февраля 2006, 13:41
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Подольская

    В субботу появились новые жертвы «карикатурного скандала». В Нигерии в результате протестов мусульман погибли 16 человек, среди них – несколько детей и католический священник. В Индонезии толпа напала на посольство США, в Пакистане арестованы несколько мусульманских духовных лидеров.

    Скандал коснулся и Европы – в Австрии прошла демонстрация протеста, в Италии министр, хваставшийся в прямом эфире майкой с карикатурами, подал в отставку.

    Большинство погибших были христианами. Демонстранты забивали их до смерти

    В Нигерии в субботу в результате акций, устроенных мусульманами, протестующими против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, погибли 16 человек. Участники акций за минувшие сутки подожгли 11 церквей. Как сообщает РИА «Новости», в северо-восточной провинции Борно, где введен комендантский час, погибли 15 человек. О смерти еще одного человека сообщили власти провинции Катсина.

    «Основной удар» пришелся на столицу административного центра города Майдугури. Полиция не могла совладать с разбушевавшимися толпами демонстрантов. Беспорядки продолжались более трех часов. Толпы нигерийских мусульман поджигали католические церкви, избивали иноверцев и сжигали людей заживо. «Большинство погибших были христианами. Демонстранты забивали их до смерти», – сказал очевидец.

    Он также добавил, что видел, как на одного человека демонстранты натянули автомобильную покрышку, а затем облили бензином и подожгли. Среди жертв субботних выступлений мусульман – трое детей и католический священник. Для этой страны конфликты на религиозной почве – не редкость, ведь север Нигерии считается преимущественно мусульманским, а юг страны – христианским.

    Также в Нигерии боевики этнической группировки «Движение за освобождение дельты Нигера» атаковали газопровод на севере страны и два американских нефтетерминала, сообщает Первый канал. На одном из них захвачены девять иностранных специалистов, среди них – граждане Британии, США и других стран. Боевики пообещали напасть в ближайшее время на все нефтяные объекты страны. Иностранному персоналу платформ предложено немедленно покинуть страну.

    В Индонезии в воскресенье около 400 демонстрантов в Джакарте забросали камнями, помидорами и яйцами посольство США. Зданию дипмиссии нанесен незначительный ущерб, но жертв удалось избежать, передает «ИТАР-ТАСС».

    В Пакистане в ночь на воскресенье арестованы более 200 активистов религиозных и оппозиционных партий. Под домашний арест посажен в Лахоре Кази Хусейн Ахмад, президент альянса радикальных исламских партий «Муттахида маджлис-е амаль». Организация призвала провести сегодня общенациональную акцию протеста, в том числе в Исламабаде, несмотря на объявленный в субботу властями запрет на проведение в столице любых собраний, митингов и шествий протеста.

    В Малайзии около трех тысяч жителей северо-восточного штата Келантан приняли участие в антизападной демонстрации. Митинг протеста, организованный крупнейшей оппозиционной партией страны, стал самым многочисленным выступлением с момента возникновения кризиса вокруг карикатур.

    В Европе «карикатурный скандал» также набирает обороты. В столице Австрии Вене в субботу около тысячи манифестантов протестовали против публикации в европейской печати карикатур на пророка Мухаммеда. Демонстранты несли лозунги «Руки прочь от пророка», «Остановить крестовый поход против ислама» и «Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк его». Шествие прошло мирно и без каких-либо инцидентов, передает РИА «Новости».

    В Италии в субботу в отставку подал министр по делам реформ Роберто Кальдероли, надевший майку с карикатурами на пророка Мухаммеда, сообщают «Вести.ru». Министра призывали уйти в отставку и президент Италии Карло Чампи, и премьер Сильвио Берлускони, и соратники по правой коалиции, и все лидеры оппозиции. Сам министр отрицает, что на его решение повлияла оппозиция. «Я принял это решение из чувства ответственности, а никак не потому, что этого требовали представители правящего большинства и оппозиции», – заявил Кальдероли.

    Его отставки потребовало и правительство Ливии, которое обвиняет министра в прошедших накануне беспорядках перед итальянским консульством в Бенгази, во время которых 11 человек погибли и 55 получили ранения. Как передает «Эхо Москвы», уволен и министр безопасности Ливии Наср аль-Мабрук, чьи подчиненные применили силу к демонстрантам. Погибших конгресс Ливии назвал святыми и объявил воскресенье днем национального траура.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •