Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Американцы приговорили шпиона

    В США вынесли приговор американцу-шпиону
    Американский подводник Ариэль Вейнманн
      
    7 декабря 2006, 10:19
    Фото: time.com
    Текст: Анастасия Никифорова

    Американский подводник Ариэль Вейнманн приговорен к 12 годам тюремного заключения по ряду обвинений, в том числе в шпионаже. Чтобы избежать пожизненного лишения свободы, моряк пошел на сделку с прокуратурой и признал свою вину. Суд не говорит, в пользу какого государства шпионил американец, но, по имеющимся предположениям, Вейнманн трижды встречался с представителями спецслужб России.

    Американский подводник Ариэль Вейнманн приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу иностранного государства. Военный суд Норфолка (штат Вирджиния) мог приговорить Вейнманна к более серьезному наказанию вплоть до пожизненного тюремного заключения, однако американец пошел на сделку с прокуратурой и признал свою вину по большинству из шести пунктов предъявленных ему обвинений. Моряк был также уволен из американских вооруженных сил.

    Вейнманн имел доступ к секретным данным по ядерным крылатым ракетам «Томагавк», которыми вооружена атомная подводная лодка Albuquerque

    22-летний подводник старшина третьего класса Ариэль Вейнманн признал свою вину в шпионаже, дезертирстве, копировании и передаче секретной информации третьему лицу, краже и уничтожении правительственного компьютера, передает агентство Associated Press.

    Суд и прокуратура не раскрыли страну, в пользу которой шпионил Вейнманн. Но по данным телекомпаний NBC и CNN, американец передавал секретные сведения России.

    Официальное обвинение было предъявлено моряку в августе текущего года. Как передают «Вести.ру», согласно обнародованному тогда обвинительному заключению утверждалось, что Вейнманн встречался с агентами российских спецслужб в марте 2005 года в Бахрейне, затем в октябре 2005 года в Вене, а также в марте этого года в Мехико.

    По данным следствия, моряк передал иностранному правительству секретную информацию, имеющую отношение к национальной безопасности. Конкретные сведения, которые подводник передавал третьим лицам, не разглашаются, но предполагается, что Вейнманн имел доступ к секретным данным по ядерным крылатым ракетам «Томагавк», которыми вооружена атомная подводная лодка Albuquerque.

    Вейнманн служил в отсеке управления огнем на АПЛ Albuquerque атакующего класса с июля 2003 года. В марте 2005 года в районе Манамы (Бахрейн) Вейнманн совершил попытку изложить, доставить или передать секретную информацию оборонного характера представителю, офицеру, агенту и работнику зарубежного правительства, утверждается в тексте обвинительных материалов.

    После этого, по данным прокуратуры, Вейнманн вернулся в США, но в июле 2005 года дезертировал с базы ВМС США в штате Коннектикут, где базируется его АПЛ, и выехал за границу. Он забрал с собой служебный ноутбук с засекреченной информацией. Эту информацию он «изложил, доставил или передал» представителю зарубежного правительства в Вене (Австрия) и Мехико (Мексика).

    По прибытии из Мексики в США 26 марта подводник был арестован в международном аэропорту Далласа (штат Техас). В момент задержания в аэропорту у Вейнманна было обнаружено 4 тыс. долларов наличными, три лазерных диска, внешнее устройство хранения компьютерной информации и карты памяти для хранения цифровых изображений, а также ноутбук, в котором хранились документы подозрительного содержания.

    Вейнманн был арестован и помещен под стражу в военной тюрьме на базе ВМС США в Норфолке. В июле информация о задержании предполагаемого шпиона вышла в СМИ и военные власти США были вынуждены обнародовать предъявленные моряку обвинения.

    Власти также не раскрыли тогда информацию о стране, в пользу которой подводник осуществлял шпионаж, но несколько американских СМИ, ссылаясь на авторитетные источники в Пентагоне, сообщили тогда, что Вейнманна обвинили в шпионаже в пользу России, передает РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •