18 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Казахстан и США договорились о сотрудничестве в космической сфере

        Главная тема


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        «новая стратегия»


        Госдеп призвал не помогать Асаду восстанавливать Сирию

        «Гуд лак в запуске»


        Симоньян напомнила желающим создать канал Europe Today о судьбе Ukraine Today

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Ученые предупредили об эпидемии

        Предыдущие оценки возможного числа смертей разнились от двух миллионов до миллиарда
        Ученые предупредили: эпидемия убьет 60 млн человек   23 декабря 2006, 22:50
        Фото: Reuters
        Текст: Виктория Александрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В случае пандемии гриппа население Земли сократится более чем на 60 млн. человек. Больше всего пострадают беднейшие государства мира, но и великим державам придется очень нелегко. Правительства некоторых стран уже сейчас просят своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Между тем, по мнению ученых, пандемия гриппа практически неизбежна.

        Новые цифры представили ученые Гарвардского университета, проанализировав записи о смертности в 1915-1923 годах в тех регионах мира, где сведения, как считается, достоверны не менее чем на 80%.

        «Американское правительство уже сейчас просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием»

        В 1918-1920 годах пандемия «испанки» (которая ранее являлась наиболее опасной разновидностью гриппа) унесла жизни 50 млн. человек, но новая версия вируса может оказаться еще более разрушительной, пишет Guardian (перевод на сайте InoPressa).

        Изучив показатели до и после пандемии 1918 года и сопоставив их со смертностью во время нее, ученые смогли подсчитать количество летальных исходов, вызванных заболеванием. Экстраполировав этот показатель на 2004 год, авторы подсчитали, что если подобный вирус вызовет пандемию гриппа в наше время, то от него умрет от 51 до 81 млн. человек по всему миру.

        Прежде всего в группе риска окажутся возрастные группы от 0 до 14 лет, от 15 до 19 и от 30 до 44 лет. Исследователи добавляют, что нет логических или биологических причин полагать, что смертельная угроза окажется выше, чем при эпидемии «испанки», которая была исключительно жестокой.

        Если оценивать теоретически возможные потери, то больше всего пострадают беднейшие государства мира – там ситуацию усугубят такие факторы, как вирус иммунодефицита человека и малярия, передает BBC. По прогнозам ученых, 96% смертей от пандемии, произойди она сегодня, придется на развивающиеся страны.

        В благополучных частях света, где люди в целом здоровее и лучше питаются, последствия пандемии будут снижены за счет быстрого лечения людей с симптомами гриппа. Для экстренных случаев правительство многих стран уже создает запасы антивирусных препаратов вроде Tamiflu, планируется вакцинация, а в случае бактериальной пневмонии, которая может развиваться при тяжелой форме гриппа, будут использоваться антибиотики.

        Обычно глобальные вспышки гриппа происходят в среднем 3-4 раза за столетие. В XX веке они случались в 1918-м, 1957-м и 1968 годах, и сейчас, по данным ВОЗ, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года.

        Таким образом, предупреждают ученые, новая пандемия гриппа практически неизбежна. До сих пор в мире зарегистрировано лишь 258 случаев заражения людей последней разновидностью этого заболевания, вирусом H5N1. Однако специалисты почти не сомневаются, что в ближайшем будущем этот штамм мутирует и сможет передаваться от человека человеку, а это приведет к новой пандемии.

        Не так давно корпорация BBC представила свой взгляд на реальность в случае, если пессимистичные прогнозы ученых оправдаются. Фильм «Пандемия», снятый в жанре «докудрамы» (когда предполагаемые события излагаются так, будто они происходят в самом деле), нарисовал ужасные картины опустевших городов, замершей жизни.

        Американское правительство уже сейчас просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Власти США полагают, что птичий грипп может унести около 2 млн. жизней, в Британии – по данным последнего исследования – более 70 тыс.

        Между тем вакцину против конкретного вируса пока разработать просто невозможно – эта работа станет эффективной только тогда, когда появится сам вирус. А когда это произойдет, на создание эффективной вакцины уйдет 5-6 месяцев.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............