Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на унижение Франции со стороны США и Австралии

    Главная тема


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Ученые предупредили об эпидемии

    Ученые предупредили: эпидемия убьет 60 млн человек    23 декабря 2006, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Виктория Александрова

    В случае пандемии гриппа население Земли сократится более чем на 60 млн. человек. Больше всего пострадают беднейшие государства мира, но и великим державам придется очень нелегко. Правительства некоторых стран уже сейчас просят своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Между тем, по мнению ученых, пандемия гриппа практически неизбежна.

    Новые цифры представили ученые Гарвардского университета, проанализировав записи о смертности в 1915-1923 годах в тех регионах мира, где сведения, как считается, достоверны не менее чем на 80%.

    Американское правительство уже сейчас просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием

    В 1918-1920 годах пандемия «испанки» (которая ранее являлась наиболее опасной разновидностью гриппа) унесла жизни 50 млн. человек, но новая версия вируса может оказаться еще более разрушительной, пишет Guardian (перевод на сайте InoPressa).

    Изучив показатели до и после пандемии 1918 года и сопоставив их со смертностью во время нее, ученые смогли подсчитать количество летальных исходов, вызванных заболеванием. Экстраполировав этот показатель на 2004 год, авторы подсчитали, что если подобный вирус вызовет пандемию гриппа в наше время, то от него умрет от 51 до 81 млн. человек по всему миру.

    Прежде всего в группе риска окажутся возрастные группы от 0 до 14 лет, от 15 до 19 и от 30 до 44 лет. Исследователи добавляют, что нет логических или биологических причин полагать, что смертельная угроза окажется выше, чем при эпидемии «испанки», которая была исключительно жестокой.

    Если оценивать теоретически возможные потери, то больше всего пострадают беднейшие государства мира – там ситуацию усугубят такие факторы, как вирус иммунодефицита человека и малярия, передает BBC. По прогнозам ученых, 96% смертей от пандемии, произойди она сегодня, придется на развивающиеся страны.

    В благополучных частях света, где люди в целом здоровее и лучше питаются, последствия пандемии будут снижены за счет быстрого лечения людей с симптомами гриппа. Для экстренных случаев правительство многих стран уже создает запасы антивирусных препаратов вроде Tamiflu, планируется вакцинация, а в случае бактериальной пневмонии, которая может развиваться при тяжелой форме гриппа, будут использоваться антибиотики.

    Обычно глобальные вспышки гриппа происходят в среднем 3-4 раза за столетие. В XX веке они случались в 1918-м, 1957-м и 1968 годах, и сейчас, по данным ВОЗ, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года.

    Таким образом, предупреждают ученые, новая пандемия гриппа практически неизбежна. До сих пор в мире зарегистрировано лишь 258 случаев заражения людей последней разновидностью этого заболевания, вирусом H5N1. Однако специалисты почти не сомневаются, что в ближайшем будущем этот штамм мутирует и сможет передаваться от человека человеку, а это приведет к новой пандемии.

    Не так давно корпорация BBC представила свой взгляд на реальность в случае, если пессимистичные прогнозы ученых оправдаются. Фильм «Пандемия», снятый в жанре «докудрамы» (когда предполагаемые события излагаются так, будто они происходят в самом деле), нарисовал ужасные картины опустевших городов, замершей жизни.

    Американское правительство уже сейчас просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Власти США полагают, что птичий грипп может унести около 2 млн. жизней, в Британии – по данным последнего исследования – более 70 тыс.

    Между тем вакцину против конкретного вируса пока разработать просто невозможно – эта работа станет эффективной только тогда, когда появится сам вирус. А когда это произойдет, на создание эффективной вакцины уйдет 5-6 месяцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •