Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации на открытии зимней сессии ассамблеи

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Ученые предупредили об эпидемии

    Ученые предупредили: эпидемия убьет 60 млн человек
       23 декабря 2006, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Виктория Александрова

    В случае пандемии гриппа население Земли сократится более чем на 60 млн. человек. Больше всего пострадают беднейшие государства мира, но и великим державам придется очень нелегко. Правительства некоторых стран уже сейчас просят своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Между тем, по мнению ученых, пандемия гриппа практически неизбежна.

    Новые цифры представили ученые Гарвардского университета, проанализировав записи о смертности в 1915-1923 годах в тех регионах мира, где сведения, как считается, достоверны не менее чем на 80%.

    Американское правительство уже сейчас просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием

    В 1918-1920 годах пандемия «испанки» (которая ранее являлась наиболее опасной разновидностью гриппа) унесла жизни 50 млн. человек, но новая версия вируса может оказаться еще более разрушительной, пишет Guardian (перевод на сайте InoPressa).

    Изучив показатели до и после пандемии 1918 года и сопоставив их со смертностью во время нее, ученые смогли подсчитать количество летальных исходов, вызванных заболеванием. Экстраполировав этот показатель на 2004 год, авторы подсчитали, что если подобный вирус вызовет пандемию гриппа в наше время, то от него умрет от 51 до 81 млн. человек по всему миру.

    Прежде всего в группе риска окажутся возрастные группы от 0 до 14 лет, от 15 до 19 и от 30 до 44 лет. Исследователи добавляют, что нет логических или биологических причин полагать, что смертельная угроза окажется выше, чем при эпидемии «испанки», которая была исключительно жестокой.

    Если оценивать теоретически возможные потери, то больше всего пострадают беднейшие государства мира – там ситуацию усугубят такие факторы, как вирус иммунодефицита человека и малярия, передает BBC. По прогнозам ученых, 96% смертей от пандемии, произойди она сегодня, придется на развивающиеся страны.

    В благополучных частях света, где люди в целом здоровее и лучше питаются, последствия пандемии будут снижены за счет быстрого лечения людей с симптомами гриппа. Для экстренных случаев правительство многих стран уже создает запасы антивирусных препаратов вроде Tamiflu, планируется вакцинация, а в случае бактериальной пневмонии, которая может развиваться при тяжелой форме гриппа, будут использоваться антибиотики.

    Обычно глобальные вспышки гриппа происходят в среднем 3-4 раза за столетие. В XX веке они случались в 1918-м, 1957-м и 1968 годах, и сейчас, по данным ВОЗ, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года.

    Таким образом, предупреждают ученые, новая пандемия гриппа практически неизбежна. До сих пор в мире зарегистрировано лишь 258 случаев заражения людей последней разновидностью этого заболевания, вирусом H5N1. Однако специалисты почти не сомневаются, что в ближайшем будущем этот штамм мутирует и сможет передаваться от человека человеку, а это приведет к новой пандемии.

    Не так давно корпорация BBC представила свой взгляд на реальность в случае, если пессимистичные прогнозы ученых оправдаются. Фильм «Пандемия», снятый в жанре «докудрамы» (когда предполагаемые события излагаются так, будто они происходят в самом деле), нарисовал ужасные картины опустевших городов, замершей жизни.

    Американское правительство уже сейчас просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Власти США полагают, что птичий грипп может унести около 2 млн. жизней, в Британии – по данным последнего исследования – более 70 тыс.

    Между тем вакцину против конкретного вируса пока разработать просто невозможно – эта работа станет эффективной только тогда, когда появится сам вирус. А когда это произойдет, на создание эффективной вакцины уйдет 5-6 месяцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •