Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Национализм в России

    Тезисы радикалов надо вынести на общее обсуждение
    Член Общественной палаты Валерий Фадеев
       2 ноября 2006, 16:05
    Фото: Гульнара Хаматова/ ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    На сайте Всероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия» в четверг состоялась онлайн-конференция главного редактора журнала «Эксперт», директора Института общественного проектирования, члена Общественной палаты Валерия Фадеева. Он говорил о работе «Клуба политического действия 4 ноября», планах его развития, национализме и лозунгах радикалов.

    «Развитие страны невозможно без того, чтобы миллионы или по крайней мере сотни тысяч людей не были вовлечены в общественный и политический процесс. И задача клуба - содействовать этому вовлечению. Естественно, что у клуба есть своя идеологическая позиция, поэтому он работает с теми людьми, чья позиция нам близка», - сразу расставил точки над «i» Фадеев.

    Исполнение законов - главное необходимое условие налаживания нормальных отношений между разными национальностями

    Среди членов «Клуба 4 ноября» немало законодателей федерального уровня. Например, главы думских комитетов Плигин, Виктор Плескачевский, Константин Косачев. В заседаниях клуба часто принимают участие губернаторы, другие чиновники исполнительной власти. «Те люди, кто отвечает за политическую работу в администрации президента, не только понимают необходимость общественных и политических дискуссий, но и всячески стимулируют их», - подтверждает Фадеев.

    Безусловно, общественного деятеля не могли не спросить о «Русском марше». «Моя позиция однозначна: его нужно запретить - слишком много безответственных радикальных и экстремистских групп участвуют в подготовке «Русского марша», - пояснил Фадеев. - Их интересует в первую очередь, как дестабилизировать политическую ситуацию, чтобы заработать на этой деструктивной игре политические очки».

    Но не все просто, считает член Общественной палаты. «В тех идеях, которые высказывают националисты, есть довольно много содержательных моментов, которые нужно выводить в позитивное политическое пространство и обсуждать. Неправильно было бы закрыть глаза на проблему взаимоотношений местного населения, преимущественно русского, и национальных общин, часто с Кавказа. И очень хорошо, что не замолчали тему продажности региональной власти - как известно, руководители региональных правоохранительных органов были уволены. И, конечно, исполнение законов - главное необходимое условие налаживания нормальных отношений между разными национальностями».

    «Продуктивен ли продвигаемый радикалами тезис «Россия для русских»?! – задается вопросом Валерий Фадеев. – Я считаю, что он вреден и разрушителен. В России 87% населения – русские. По международным стандартам Россия – мононациональная страна. Однако в России есть сотни других этносов. Фундаментальное свойство нашей страны, при всех понятных оговорках, - обеспечивать этим этносам нормальное достойное существование, не подавлять их, не растворять в своей среде. Отсюда следует, что Россия как сущность, как страна русских, может оставаться сильной страной, только давая возможность всем этносам, населяющим ее, жить благополучно. Реализация тезиса «Россия для русских» приведет к очень быстрому разрушению нашей страны».

    Эксперта спросили и о появлении «второй партийной ноги» - «Справедливой России».

    «Появление этой партии дает новые политические возможности и одновременно несет очень большие политические риски. Сначала о рисках: прошедшие недавно региональные выборы показали, что местная элита может легко расколоться на сторонников «Единой России» и сторонников новой партии. Учитывая, что эта элита в большинстве представляет собой местную власть, это означает раскол властного аппарата, а значит, потерю управляемости. Другая опасность - это популизм, который сегодня, к сожалению, часто демонстрирует «Справедливая Россия». Например, все слышали призывы ее лидеров повысить пенсии в несколько раз. Ни в коем случае нельзя допустить распространения популизма на другие политические силы и в первую очередь - на «Единую Россию», - считает Фадеев.

    Однако он видит и положительные моменты. «Новая партия, несомненно, оживила политическую жизнь, сделала выборы в регионах более жесткими. Теперь, если удастся наполнить эту политическую жизнь и политическую борьбу идеологическим и практическим содержанием, то можно продвинуться к более эффективной демократии на местах».

    Именно эти две партии, «Единая Россия» и «Справедливая Россия», полагает Валерий Фадеев, будут определять политическую жизнь России в следующем году. «Было бы, на мой взгляд, полезно, если бы появилась новая правая партия. И если бы Госдума после выборов имела бы такую конфигурацию, то это было бы продуктивно», - добавил политолог. Его прогноз таков: чуть больше 40% кресел получат единороссы, около 15% - «Справедливая Россия». «Шансы есть и у ЛДПР, - говорит Фадеев. - Коммунисты голоса потеряют, но, скорее всего, тоже пройдут в Думу, у СПС и «Яблока» шансов нет».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •