Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Национализм в России

    Тезисы радикалов надо вынести на общее обсуждение
    Член Общественной палаты Валерий Фадеев
       2 ноября 2006, 16:05
    Фото: Гульнара Хаматова/ ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    На сайте Всероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия» в четверг состоялась онлайн-конференция главного редактора журнала «Эксперт», директора Института общественного проектирования, члена Общественной палаты Валерия Фадеева. Он говорил о работе «Клуба политического действия 4 ноября», планах его развития, национализме и лозунгах радикалов.

    «Развитие страны невозможно без того, чтобы миллионы или по крайней мере сотни тысяч людей не были вовлечены в общественный и политический процесс. И задача клуба - содействовать этому вовлечению. Естественно, что у клуба есть своя идеологическая позиция, поэтому он работает с теми людьми, чья позиция нам близка», - сразу расставил точки над «i» Фадеев.

    Исполнение законов - главное необходимое условие налаживания нормальных отношений между разными национальностями

    Среди членов «Клуба 4 ноября» немало законодателей федерального уровня. Например, главы думских комитетов Плигин, Виктор Плескачевский, Константин Косачев. В заседаниях клуба часто принимают участие губернаторы, другие чиновники исполнительной власти. «Те люди, кто отвечает за политическую работу в администрации президента, не только понимают необходимость общественных и политических дискуссий, но и всячески стимулируют их», - подтверждает Фадеев.

    Безусловно, общественного деятеля не могли не спросить о «Русском марше». «Моя позиция однозначна: его нужно запретить - слишком много безответственных радикальных и экстремистских групп участвуют в подготовке «Русского марша», - пояснил Фадеев. - Их интересует в первую очередь, как дестабилизировать политическую ситуацию, чтобы заработать на этой деструктивной игре политические очки».

    Но не все просто, считает член Общественной палаты. «В тех идеях, которые высказывают националисты, есть довольно много содержательных моментов, которые нужно выводить в позитивное политическое пространство и обсуждать. Неправильно было бы закрыть глаза на проблему взаимоотношений местного населения, преимущественно русского, и национальных общин, часто с Кавказа. И очень хорошо, что не замолчали тему продажности региональной власти - как известно, руководители региональных правоохранительных органов были уволены. И, конечно, исполнение законов - главное необходимое условие налаживания нормальных отношений между разными национальностями».

    «Продуктивен ли продвигаемый радикалами тезис «Россия для русских»?! – задается вопросом Валерий Фадеев. – Я считаю, что он вреден и разрушителен. В России 87% населения – русские. По международным стандартам Россия – мононациональная страна. Однако в России есть сотни других этносов. Фундаментальное свойство нашей страны, при всех понятных оговорках, - обеспечивать этим этносам нормальное достойное существование, не подавлять их, не растворять в своей среде. Отсюда следует, что Россия как сущность, как страна русских, может оставаться сильной страной, только давая возможность всем этносам, населяющим ее, жить благополучно. Реализация тезиса «Россия для русских» приведет к очень быстрому разрушению нашей страны».

    Эксперта спросили и о появлении «второй партийной ноги» - «Справедливой России».

    «Появление этой партии дает новые политические возможности и одновременно несет очень большие политические риски. Сначала о рисках: прошедшие недавно региональные выборы показали, что местная элита может легко расколоться на сторонников «Единой России» и сторонников новой партии. Учитывая, что эта элита в большинстве представляет собой местную власть, это означает раскол властного аппарата, а значит, потерю управляемости. Другая опасность - это популизм, который сегодня, к сожалению, часто демонстрирует «Справедливая Россия». Например, все слышали призывы ее лидеров повысить пенсии в несколько раз. Ни в коем случае нельзя допустить распространения популизма на другие политические силы и в первую очередь - на «Единую Россию», - считает Фадеев.

    Однако он видит и положительные моменты. «Новая партия, несомненно, оживила политическую жизнь, сделала выборы в регионах более жесткими. Теперь, если удастся наполнить эту политическую жизнь и политическую борьбу идеологическим и практическим содержанием, то можно продвинуться к более эффективной демократии на местах».

    Именно эти две партии, «Единая Россия» и «Справедливая Россия», полагает Валерий Фадеев, будут определять политическую жизнь России в следующем году. «Было бы, на мой взгляд, полезно, если бы появилась новая правая партия. И если бы Госдума после выборов имела бы такую конфигурацию, то это было бы продуктивно», - добавил политолог. Его прогноз таков: чуть больше 40% кресел получат единороссы, около 15% - «Справедливая Россия». «Шансы есть и у ЛДПР, - говорит Фадеев. - Коммунисты голоса потеряют, но, скорее всего, тоже пройдут в Думу, у СПС и «Яблока» шансов нет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •