Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
28 декабря 2005, 20:54 • Культура

Медийные войнушки

13 самых значимых событий года в мире СМИ

Медийные войнушки
@ pro.corbis.com

Tекст: Александр Молчанов

В минувшем году основными ньюсмейкерами в мире СМИ были печатные издания. Телевидение, ненадолго приоткрывшись в середине 90-х, впустило на свою территорию несколько новых людей и снова стало замкнутой системой, в которой не происходит ничего, кроме вялого перемещения из проекта в проект одних и тех же персонажей. В то же время именно через газеты и журналы пролегла в этом году линия фронта войны власти и бизнеса за влияние на общество. Пострадавших было немало с обеих сторон.

Впрочем, большинство конфликтов были локальными и не выходили за пределы редакций. Во всяком случае, по общественному резонансу с медийными войнами времен аукциона по «Связьинвесту» их не сравнить.

Новые очевидцы

Второе главное событие начала года – Леонид Парфенов стал главным редактором «Русского Newsweek»
Второе главное событие начала года – Леонид Парфенов стал главным редактором «Русского Newsweek»

Год начался с печального известия, которого в полном завистников мире СМИ ждали с плохо скрываемым нетерпением. Закрылся «Новый очевидец», первая попытка создать русский вариант «Нью-Йоркера» и третья попытка главреда Сергея Мостовщикова создать прибыльное издание. Эксперимент продолжался четыре месяца, обошелся в 1,5 млн. долларов и вошел в историю фантастическими гонорарами для авторов, каких не платили в еженедельных журналах ни до, ни после. Для полноты картины приведу официально не подтвержденный слух о том, что по окончании проекта Сергей Мостовщиков приобрел расселенную коммуналку на Остоженке.

Второе главное событие начала года – Леонид Парфенов стал главным редактором «Русского Newsweek». То есть формально он им стал в середине декабря, но по-настоящему приступил к делу в начале года. После чего его ученик Алексей Пивоваров сказал в эфире ставшую афоризмом фразу: «В России лучше писать, чем говорить» – за что был на месяц отстранен от эфира. В качестве главного редактора Парфенов прежде всего использует свой главный ресурс – узнаваемое лицо. Данное лицо появляется в рекламе журнала на ТВ и на встречах со студентами в регионах. После чего продажи «Русского Newsweek» заметно растут. Что же касается самого журнала, то он является печатным вариантом программы «Намедни», что, в общем-то, и неплохо.

В начале года одним телеканалом стало больше. Компания «СТС-Медиа» запустила в эфир телеканал «Домашний», возведенный на обломках выкупленного у дружественных ЛУКОЙЛу структур канала «М-1». Новый канал сделал ставку на женскую аудиторию от 15 до 54 лет, для которой были подготовлены в основном утилитарные, полезные программы о готовке, нарядах и домашних животных. Была произведена оптовая закупка вышедших в тираж телезвезд. В частности, на канал перешли Елена Ищеева, Татьяна Плотникова, Вадим Тихомиров, Павел Любимцев. Однако за год работы канал запомнился прежде всего рождением новой телезвезды – доктора Курпатова, решающего любую проблему за пять минут.

1 февраля 2005 года генеральный продюсер и один из создателей радиостанции «Наше радио» Михаил Козырев* покинул свой пост. Трудно найти другого человека, сделавшего столько же для русского рока и русскоязычного развлекательного радио, сколько сделал Козырев. Радиостанции «Максимум», «Ultra», «Наше радио», фестивали «Максидром» и «Нашествие», рок-н-ролльные телепроекты на НТВ и REN TV, десятки открытых новых рок-групп – все это его рук дело. Причина его ухода – скромные финансовые показатели «Нашего радио», которые перестали устраивать владельцев.

В конце прошлого и начале нынешнего года все заинтересованные лица могли наблюдать шоу в прямом эфире – перезапуск старейшего журнала «Огонек», который купил издательский дом «ОВА-Пресс». Руководил процессом Леонид Бершидский, перед этим поставивший на ноги «Ведомости» и Forbes. Кроме того, Бершидский пошел на смелый шаг – каждое действие в «Огоньке» он объяснял в «Живом журнале». Действия произвели следующие: был изгнан главный редактор Виктор Лошак; еженедельник, который в основном читала интеллигенция, переадресовали молодым клеркам; а затем заполнили его большими снимками и маленькими текстами. К сожалению, узнать, насколько издатели угадали чаяния менеджеров среднего звена, не удалось. Через полгода после перезапуска журнала «ОВА-Пресс» продал его компании «Телекоминвест». В «Огонек» вернулся Виктор Лошак, который благополучно продолжает выпускать журнал для интеллигенции.

Срок для «Коммерсанта»

Главный редактор Евгений Киселев уволил своих замов (фото: ИТАР-ТАСС)
Главный редактор Евгений Киселев уволил своих замов (фото: ИТАР-ТАСС)

В марте случился раскол в «Московских новостях». Главный редактор Евгений Киселев уволил своих замов Людмилу Телень и Михаила Шевелева. Отставники публично пожаловались на непрофессионализм главного редактора и выпустили альтернативное издание «Московские новости без Евгения Киселева». В дело вмешался наблюдательный совет, после чего владелец издания Леонид Невзлин* заявил, что ему эти разборки на ровном месте надоели и он готов продать издание кому угодно, «хотя бы даже и за рубль». Желающий немедленно нашелся. Им стал украинский медиамагнат Вадим Рабинович. Киселев подал в отставку, а Рабинович объявил, что новым главным станет лучший журналист страны. Однако главный так и не был утвержден – видимо, трудно было выбрать лучшего. Вскоре газета была вновь перепродана, на этот раз бизнесмену Аркадию Гайдамаку, который заявил, что купил МН, чтобы прославиться. В результате новости из «Московских новостей» окончательно перестали кого бы то ни было интересовать.

В апреле начались изменения в газете «Газета». До сих пор этот проект был актом чистого искусства, затеянным председателем совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным.

Потом Лисину надоело выбрасывать деньги на ветер, и он потребовал сделать газету прибыльной. Главного редактора Михаила Михайлина заменили на Петра Фадеева из «Русского фокуса», и начались собственно эксперименты. Газету перевели на «таблоидный» формат А3. В начале сентября поменяли дизайн сайта www.gzt.ru. И наконец, в октябре бумажная «Газета» вышла с полностью обновленным дизайном.

Новизна главным образом заключалась в новом логотипе с российским гербом и цветных фотографиях. После чего Лисин в очередной раз охладел к «Газете» и купил замок в Шотландии.

В апреле же начал выходить русский Esquire. Для его издания владелец бренда Hearst Corporation и глянцевый гигант Independent Media создали совместное предприятие. Главным редактором стал Филипп Бахтин («Афиша», FHM). Читатели распробовали новый продукт не сразу. Тем более что Esquire сразу поднял планку и в наполнении, и в оформлении мужских журналов премиум-класса на высоту прямо-таки нечеловеческую, вплоть до полного пренебрежения интересами этих самых читателей. Теперь и у мужчин есть свой журнал, в котором под видом Чрезвычайно Полезной Информации печатаются Совершеннейшие Пустяки.

Летом разразилась давно ожидаемая гроза в «Коммерсанте». Лучший, на мой взгляд, главный редактор в стране Андрей Васильев уехал на Украину – делать местный «Коммерсант». Гендиректором ИД «Коммерсант» стал Владимир Ленский, а шеф-редактором «Коммерсанта» – Владислав Бородулин. В газете, которая славилась объективностью, стали появляться разные «мнения», а неофициально новое руководство объявило, что владелец Борис Березовский хочет, чтобы издание стало ярко выраженно оппозиционным. Знающие люди считают, что у «Коммерсанта» осталась лишь одна надежда – что киевская ссылка Васильева закончится через два года и он триумфально вернется в Москву.

В октябре случился двойной камбэк. Вернулся журнал «Крокодил» и главный редактор Сергей Мостовщиков (см. выше). Совмещение этих двух не очень совместимых ингредиентов произошло под крышей «Новой газеты». Последнее обстоятельство определило формат издания. Мостовщиков, привыкший к шестизначным бюджетам, был вынужден играть по правилам «Новой», которая платит гонорары авторам раз в год. В результате получилось нечто странное – журнал, отпечатанный в два цвета на дешевой бумаге, который продают по цене 100 рублей. Финансовые показатели издания содержатся в секрете. Вклад этого проекта в культуру пока ограничивается комиксом о похождениях человека-говно.

И, наконец, о самом грустном. В ноябре «Известия» покинул Владимир Бородин – главред-вундеркинд, вставший у руля главной общественно-политической газеты в возрасте 26 лет. Даже если поверить слухам, что за его спиной весь год с небольшим его работы стоял Раф Шакиров, результаты были очень неплохие. И одиозные проекты вроде пятничной «толстушки», что называется, экологии не испортили.

Теперь «Известиями» управляет другой Владимир – Мамонтов, бывший шеф-редактор «Комсомольской правды». Отличный редактор, имеющий только один недостаток. Как тот завод, который вместо детских колясок выпускает танк, Мамонтов за что ни возьмется, у него получается «Комсомольская правда». А зачем? Одна уже есть.

Под конец года заштормило канал REN TV. После продажи контрольного пакета акций Северстали и перепродажи их немецкой RTL Group с канала ушли его создатели Ирена и Дмитрий Лесневские. Их не устроила работа в качестве наемных менеджеров. На канале появились новые управленцы, которые начали наводить свои порядки. Гендиректор Александр Орджоникидзе отстранил от эфира ведущую новостей Ольгу Романову, которая пожаловалась в эфире «Эха Москвы», что он запрещает ее сюжеты. Романова в ответ хлопнула дверью и ушла с канала на то же «Эхо Москвы». Кому от этого стало лучше – непонятно.

И, видимо, последнее событие в мире СМИ в нынешнем году – отставка Олега Попцова с поста президента телекомпании «ТВЦ». Отставка давно готовившаяся и никого не удивившая. Напоследок Олег Максимович решил громко хлопнуть дверью – выпустил документальный фильм «Ваше высокоодиночество», три часа своих разговоров с портретом президента. При этом, похоже, Попцову не удалось даже самого себя убедить в том, что его отставка связана с выходом этого фильма.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............