Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер Герой Советского Союза Гурген Карапетян

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Курильщиков будут ограничивать

    Борьба с курением – это нормальная мировая тенденция
       16 ноября 2006, 19:57
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Малышева

    Общественная палата РФ совместно с рядом депутатов Госдумы намерена лоббировать вопрос присоединения России к Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения. По их мнению, борьба с курением должна стать одной из национальных программ государства, которая поможет реализации нацпроектов по здравоохранению и демографии.

    На сегодняшний день Россия является одной из немногих стран, до сих пор не присоединившейся к Международной рамочной конвенции по борьбе против табака, которую подписали более ста государств.

    В три раза чаще

    Мы не собираемся полностью запретить курение, но сигареты не должны быть настолько доступны каждому

    На круглом столе, посвященном этому вопросу, депутаты Госдумы и члены Общественной палаты сошлись во мнении, что и наше внутреннее антитабачное законодательство не соответствует мировым требованиям.

    Результатом этого, убежден зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, стал один из самых высоких в мире показатель смертности в России.

    «В нашем государстве смертность выше в 1,5 раза среднего мирового показателя, при этом причина 75% смертей связана с последствиями курения», - сообщил он.

    Такой же показатель смертности в государстве был лишь во время Великой Отечественной войны, напомнил депутат.

    При этом российские курильщики умирают в три раза чаще из-за употребления сигарет без фильтра.

    По приведенным экспертами данным, в России заядлыми курильщиками являются около 75% мужского населения, и около 30% женщин. Но главной проблемой, считает представитель гендиректора Всемирной организации здравоохранения в России Мэри Коллинз, является распространение пагубной привычки среди российских детей.

    «Среди 15-летних подростков в России постоянно курят 12% девочек, и 20% мальчиков», - сообщила она.

    Опыт стран, присоединившихся к антитабачной конвенции, рассказала г-жа Коллинз, показал, что только полный запрет рекламы сигарет позволяет снизить число курильщиков на 8%.

    Помимо запрета на рекламу участники договора занимаются жестким ограничением мест, разрешенных для курения, регулируют цены на табак, следят за составом сигарет и внешним видом пачек.

    В то же время в России, где ежегодно потребляется порядка 375 млрд. табачных изделий, установлены одни из самых низких в мире цен на сигареты.

    «Цены на сигареты у нас не подвержены серьезным изменениям, в то время как доказано, что увеличение акцизов на табак на 10% снижает число курильщиков на 5%», - рассказал Николай Герасименко.

    С будущего года

    По приведенным экспертами данным, в России заядлыми курильщиками являются около 75% мужского населения, и около 30% женщин
    По приведенным экспертами данным, в России заядлыми курильщиками являются около 75% мужского населения, и около 30% женщин

    Частично решить проблему курения должен был федеральный закон об ограничении курения, автором которого выступал Герасименко. Однако документ был принят в сильно урезанном виде. В частности, он подразумевал полный запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на 80%. Тем не менее, сообщил депутат, уже сейчас в законопроект подготовлены серьезные поправки.

    «С будущего года будет полностью запрещена вся табачная реклама, будем добиваться запрета курения в местах общественного питания, серьезного увеличения штрафов за курение в неположенных местах», - сообщил он.

    С тем, что российский закон нужно ужесточить и срочно присоединяться к антитабачной конвенции, согласен и зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев.

    «Мы должны обратится в правительство РФ с требованием срочно рассмотреть этот вопрос, с решением которого Россия слишком долго затягивает», - заявил он.

    Необходимо, по его мнению, как можно быстрее пересматривать политику формирования акцизов на табачные изделия.

    «Мы не собираемся полностью запретить курение, но сигареты не должны быть настолько доступны каждому», - убежден он.

    Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, не приведет ли борьба с курением к таким же печальным последствиям, как с алкоголем, депутат отметил, что ситуация на контрафактном рынке сигарет складывается несколько иначе.

    «Главная проблема табачного контрафакта – так называемая третья смена, то есть когда на официальном производстве, на том же оборудовании и из того же сырья по ночам делают неучтенные сигареты», - пояснил он.

    Отстаивать антитабачную политику намерена и Общественная палата. По словам председателя комиссии ОП по вопросам социального развития Александры Очировой, если Россия не подпишет мировую конвенцию, общественники будут готовы поддержать новый российский законопроект, если он введет жесткие правила для производителей и потребителей табака.

    Сами табачники, похоже, уже смирились с возможными ужесточениями правил игры на сигаретном рынке. В беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Сергей Филиппов сообщил, что производители понимают озабоченность государства этой проблемой.

    «Борьба с курением – это нормальная мировая тенденция, и мы благодарны хотя бы за то, что при принятии каких-то решений с нами ведут диалог», - рассказал он.

    Что касается возможного роста цен на сигареты, Филиппов сообщил, что со следующего года государство намеревается поднять акцизы для табачников на 30%, а в последующие годы увеличивать их на 20%. Однако ожидать пропорционального роста цен на сигареты не стоит.

    «При повышении акцизов на 30% рост цен на сигареты составит от 50 копеек до 1 рубля», - рассказал он газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •