Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
16 ноября 2006, 19:57 • Общество

Курильщиков будут ограничивать

С 2007 года полностью запретят табачную рекламу

Курильщиков будут ограничивать
@ GettyImages

Tекст: Юлия Малышева

Общественная палата РФ совместно с рядом депутатов Госдумы намерена лоббировать вопрос присоединения России к Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения. По их мнению, борьба с курением должна стать одной из национальных программ государства, которая поможет реализации нацпроектов по здравоохранению и демографии.

На сегодняшний день Россия является одной из немногих стран, до сих пор не присоединившейся к Международной рамочной конвенции по борьбе против табака, которую подписали более ста государств.

В три раза чаще

Мы не собираемся полностью запретить курение, но сигареты не должны быть настолько доступны каждому

На круглом столе, посвященном этому вопросу, депутаты Госдумы и члены Общественной палаты сошлись во мнении, что и наше внутреннее антитабачное законодательство не соответствует мировым требованиям.

Результатом этого, убежден зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, стал один из самых высоких в мире показатель смертности в России.

«В нашем государстве смертность выше в 1,5 раза среднего мирового показателя, при этом причина 75% смертей связана с последствиями курения», - сообщил он.

Такой же показатель смертности в государстве был лишь во время Великой Отечественной войны, напомнил депутат.

При этом российские курильщики умирают в три раза чаще из-за употребления сигарет без фильтра.

По приведенным экспертами данным, в России заядлыми курильщиками являются около 75% мужского населения, и около 30% женщин. Но главной проблемой, считает представитель гендиректора Всемирной организации здравоохранения в России Мэри Коллинз, является распространение пагубной привычки среди российских детей.

«Среди 15-летних подростков в России постоянно курят 12% девочек, и 20% мальчиков», - сообщила она.

Опыт стран, присоединившихся к антитабачной конвенции, рассказала г-жа Коллинз, показал, что только полный запрет рекламы сигарет позволяет снизить число курильщиков на 8%.

Помимо запрета на рекламу участники договора занимаются жестким ограничением мест, разрешенных для курения, регулируют цены на табак, следят за составом сигарет и внешним видом пачек.

В то же время в России, где ежегодно потребляется порядка 375 млрд. табачных изделий, установлены одни из самых низких в мире цен на сигареты.

«Цены на сигареты у нас не подвержены серьезным изменениям, в то время как доказано, что увеличение акцизов на табак на 10% снижает число курильщиков на 5%», - рассказал Николай Герасименко.

С будущего года

По приведенным экспертами данным, в России заядлыми курильщиками являются около 75% мужского населения, и около 30% женщин
По приведенным экспертами данным, в России заядлыми курильщиками являются около 75% мужского населения, и около 30% женщин

Частично решить проблему курения должен был федеральный закон об ограничении курения, автором которого выступал Герасименко. Однако документ был принят в сильно урезанном виде. В частности, он подразумевал полный запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на 80%. Тем не менее, сообщил депутат, уже сейчас в законопроект подготовлены серьезные поправки.

«С будущего года будет полностью запрещена вся табачная реклама, будем добиваться запрета курения в местах общественного питания, серьезного увеличения штрафов за курение в неположенных местах», - сообщил он.

С тем, что российский закон нужно ужесточить и срочно присоединяться к антитабачной конвенции, согласен и зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев.

«Мы должны обратится в правительство РФ с требованием срочно рассмотреть этот вопрос, с решением которого Россия слишком долго затягивает», - заявил он.

Необходимо, по его мнению, как можно быстрее пересматривать политику формирования акцизов на табачные изделия.

«Мы не собираемся полностью запретить курение, но сигареты не должны быть настолько доступны каждому», - убежден он.

Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, не приведет ли борьба с курением к таким же печальным последствиям, как с алкоголем, депутат отметил, что ситуация на контрафактном рынке сигарет складывается несколько иначе.

«Главная проблема табачного контрафакта – так называемая третья смена, то есть когда на официальном производстве, на том же оборудовании и из того же сырья по ночам делают неучтенные сигареты», - пояснил он.

Отстаивать антитабачную политику намерена и Общественная палата. По словам председателя комиссии ОП по вопросам социального развития Александры Очировой, если Россия не подпишет мировую конвенцию, общественники будут готовы поддержать новый российский законопроект, если он введет жесткие правила для производителей и потребителей табака.

Сами табачники, похоже, уже смирились с возможными ужесточениями правил игры на сигаретном рынке. В беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Сергей Филиппов сообщил, что производители понимают озабоченность государства этой проблемой.

«Борьба с курением – это нормальная мировая тенденция, и мы благодарны хотя бы за то, что при принятии каких-то решений с нами ведут диалог», - рассказал он.

Что касается возможного роста цен на сигареты, Филиппов сообщил, что со следующего года государство намеревается поднять акцизы для табачников на 30%, а в последующие годы увеличивать их на 20%. Однако ожидать пропорционального роста цен на сигареты не стоит.

«При повышении акцизов на 30% рост цен на сигареты составит от 50 копеек до 1 рубля», - рассказал он газете ВЗГЛЯД.

..............