Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Курильщиков будут ограничивать

    Борьба с курением – это нормальная мировая тенденция
       16 ноября 2006, 19:57
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Малышева

    Общественная палата РФ совместно с рядом депутатов Госдумы намерена лоббировать вопрос присоединения России к Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения. По их мнению, борьба с курением должна стать одной из национальных программ государства, которая поможет реализации нацпроектов по здравоохранению и демографии.

    На сегодняшний день Россия является одной из немногих стран, до сих пор не присоединившейся к Международной рамочной конвенции по борьбе против табака, которую подписали более ста государств.

    В три раза чаще

    Мы не собираемся полностью запретить курение, но сигареты не должны быть настолько доступны каждому

    На круглом столе, посвященном этому вопросу, депутаты Госдумы и члены Общественной палаты сошлись во мнении, что и наше внутреннее антитабачное законодательство не соответствует мировым требованиям.

    Результатом этого, убежден зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, стал один из самых высоких в мире показатель смертности в России.

    «В нашем государстве смертность выше в 1,5 раза среднего мирового показателя, при этом причина 75% смертей связана с последствиями курения», - сообщил он.

    Такой же показатель смертности в государстве был лишь во время Великой Отечественной войны, напомнил депутат.

    При этом российские курильщики умирают в три раза чаще из-за употребления сигарет без фильтра.

    По приведенным экспертами данным, в России заядлыми курильщиками являются около 75% мужского населения, и около 30% женщин. Но главной проблемой, считает представитель гендиректора Всемирной организации здравоохранения в России Мэри Коллинз, является распространение пагубной привычки среди российских детей.

    «Среди 15-летних подростков в России постоянно курят 12% девочек, и 20% мальчиков», - сообщила она.

    Опыт стран, присоединившихся к антитабачной конвенции, рассказала г-жа Коллинз, показал, что только полный запрет рекламы сигарет позволяет снизить число курильщиков на 8%.

    Помимо запрета на рекламу участники договора занимаются жестким ограничением мест, разрешенных для курения, регулируют цены на табак, следят за составом сигарет и внешним видом пачек.

    В то же время в России, где ежегодно потребляется порядка 375 млрд. табачных изделий, установлены одни из самых низких в мире цен на сигареты.

    «Цены на сигареты у нас не подвержены серьезным изменениям, в то время как доказано, что увеличение акцизов на табак на 10% снижает число курильщиков на 5%», - рассказал Николай Герасименко.

    С будущего года

    По приведенным экспертами данным, в России заядлыми курильщиками являются около 75% мужского населения, и около 30% женщин
    По приведенным экспертами данным, в России заядлыми курильщиками являются около 75% мужского населения, и около 30% женщин

    Частично решить проблему курения должен был федеральный закон об ограничении курения, автором которого выступал Герасименко. Однако документ был принят в сильно урезанном виде. В частности, он подразумевал полный запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на 80%. Тем не менее, сообщил депутат, уже сейчас в законопроект подготовлены серьезные поправки.

    «С будущего года будет полностью запрещена вся табачная реклама, будем добиваться запрета курения в местах общественного питания, серьезного увеличения штрафов за курение в неположенных местах», - сообщил он.

    С тем, что российский закон нужно ужесточить и срочно присоединяться к антитабачной конвенции, согласен и зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев.

    «Мы должны обратится в правительство РФ с требованием срочно рассмотреть этот вопрос, с решением которого Россия слишком долго затягивает», - заявил он.

    Необходимо, по его мнению, как можно быстрее пересматривать политику формирования акцизов на табачные изделия.

    «Мы не собираемся полностью запретить курение, но сигареты не должны быть настолько доступны каждому», - убежден он.

    Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, не приведет ли борьба с курением к таким же печальным последствиям, как с алкоголем, депутат отметил, что ситуация на контрафактном рынке сигарет складывается несколько иначе.

    «Главная проблема табачного контрафакта – так называемая третья смена, то есть когда на официальном производстве, на том же оборудовании и из того же сырья по ночам делают неучтенные сигареты», - пояснил он.

    Отстаивать антитабачную политику намерена и Общественная палата. По словам председателя комиссии ОП по вопросам социального развития Александры Очировой, если Россия не подпишет мировую конвенцию, общественники будут готовы поддержать новый российский законопроект, если он введет жесткие правила для производителей и потребителей табака.

    Сами табачники, похоже, уже смирились с возможными ужесточениями правил игры на сигаретном рынке. В беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Сергей Филиппов сообщил, что производители понимают озабоченность государства этой проблемой.

    «Борьба с курением – это нормальная мировая тенденция, и мы благодарны хотя бы за то, что при принятии каких-то решений с нами ведут диалог», - рассказал он.

    Что касается возможного роста цен на сигареты, Филиппов сообщил, что со следующего года государство намеревается поднять акцизы для табачников на 30%, а в последующие годы увеличивать их на 20%. Однако ожидать пропорционального роста цен на сигареты не стоит.

    «При повышении акцизов на 30% рост цен на сигареты составит от 50 копеек до 1 рубля», - рассказал он газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •