Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Супермаркет проиграл суд

    Россиянка выиграла суд против супермаркета
    Посетители супермаркетов не могут быть обысканы
       9 октября 2006, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В Ульяновске появился судебный прецедент, который может повлиять на отношения охранников магазинов и покупателей. Жительница волжского города Наталья Пономаренко выиграла судебный процесс против одного из ульяновских супермаркетов, охранники которого незаконно подвергли ее обыску.

    Как сообщают «Новые Известия», женщина с 8-месячным ребенком в коляске некоторое время назад была заподозрена охранником в краже банок с детским питанием и подвергнута обыску в кабинете директора магазина. Обыск не дал результатов, но администрация супермаркета даже не подумала извиниться перед покупательницей.

    Если охрана не вызвала милицию, а задержала покупателя, то это квалифицируется как незаконное лишение свободы

    Пережившая моральный шок женщина решила искать правду в суде, правда, предварительно попытавшись заключить с магазином мировое соглашение. Однако в супермаркете в судебную перспективу дела не поверили и заключать соглашение отказались.

    Суд одного из районов Ульяновска, рассматривавший необычное дело, встал на сторону пострадавшей женщины и полностью удовлетворил все ее требования. Действительно, согласно закону охрана не имеет права проводить досмотр покупателей без милиции. Так что теперь супермаркету придется выплатить пострадавшей компенсацию.

    Аналогичный случай произошел несколько лет назад в Казани, где обысканная студентка через суд взыскала компенсацию морального ущерба от обыскавшего ее охранника. Российские покупатели стали с большей готовностью бороться за свои права.

    Однако отстаивание покупателями своих прав не означает, что проблема воровства из магазинов является надуманной. РИА «Новости» приводят данные исследования компании «Центр безопасности торговли». Согласно этому исследованию и покупателей, и персонал магазинов можно условно разделить на три категории: 10% готовы воровать в любой момент, еще 10% не пойдут на это ни при каких условиях, а остальные 80% – это колеблющиеся. Вывод социологи сделали невеселый: магазинным воришкой может оказаться практически каждый.

    Как пишет агентство, в том же Ульяновске воришки практикуют переклейку штрихкодов. Как правило, приходят «народные умельцы» в магазины не с пустыми руками, а с заранее заготовленной коллекцией – чтобы было из чего выбрать и на что заменить. Меняют, как правило, штрихкоды дорогих товаров на дешевые. Помимо этого практикуют и прямую подмену товаров.

    Наталья Пономаренко, скорее всего, привлекла к себе внимание охранников своей коляской. Считается, что бойкие молодые мамаши с колясками имеют массу возможностей припрятать товар. В другие категории, вызывающие подозрения у охранников, входят подростки, толкающиеся у кассы; люди в просторных одеждах или одетые не по сезону; пожилые люди, много времени проводящие у полок с дорогими товарами; граждане, напоминающие бомжей и пьяниц.

    Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) охранник действительно не имеет полномочий досматривать личные вещи покупателя. Производить досмотр может только сотрудник милиции и только в присутствии двух понятых, составив о том протокол.

    Если охрана не вызвала милицию, а задержала покупателя, то это квалифицируется как незаконное лишение свободы, что является уголовным преступлением. Заподозрив покупателя в краже, охранники должны звонить по телефону 02 или в местное отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •