Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
23 октября 2006, 11:29 • Общество

Расследование терактов завершено

Исполнители терактов в Москве во всем сознались

Расследование терактов завершено
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Прокуратура закончила расследование терактов в Москве на станциях метро «Автозаводская» и «Рижская». В ходе следствия оперативники выяснили, например, что все компоненты для самодельных мин ввозились в столицу замаскированными в корпусах телевизоров. Этих терактов могло и не быть, поскольку груз вызвал подозрение у одного из инспекторов ГИБДД. Однако инспектору пришлось разрешить машине следовать дальше.

На скамье подсудимых три человека – два боевика Максим Панарьин и Тамбий Хубиев, а также их сообщник – бывший сотрудник Минюста старший советник юстиции Мурат Шаваев.

Подсудимые обвиняются по нескольким статьям УК – в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), бандитизме, организации преступного сообщества, убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью общеопасным способом, незаконном приобретении, хранении и изготовлении оружия и взрывных устройств, а также в подделке документов.

Исполнители во всем сознались

Потерпевшими по делу Панарьина, Хубиева и Шаваева проходят свыше 500 человек, среди которых есть федеральный судья

По версии следствия, Панарьин и Хубиев, о задержании которых в мае прошлого года объявил лично глава ФСБ Николай Патрушев, участвовали в подготовке взрывов, совершенных террористами-смертниками утром 6 февраля 2004 года в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (тогда погибли 42 человека и 250 были ранены) и у станции метро «Рижская» вечером 31 августа того же года.

Кроме того, они обвиняются в организации целой серии терактов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже. В Краснодаре утром 25 августа 2003 года практически одновременно прогремели взрывы на трех автобусных остановках – погибли 4 человека, еще 17 получили ранения. В Воронеже в 2004 году было совершено еще четыре аналогичных взрыва – 19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года и 26 января 2005 года. Погиб один человек, и трое было ранено.

На след Панарьина и Хубиева оперативники смогли выйти в ходе расследования теракта на «Рижской». Среди тел погибших тогда осталось невостребованным лишь одно, и им-то и заинтересовались следователи, пишет газета «Время новостей». Они узнали, что убитый – Николай Кипкеев, который много лет находился в федеральном розыске как активный участник НВФ. С тех пор следствие стало успешно продвигаться, и в мае прошлого года было объявлено о поимке Максима Панарьина и Тамбия Хубиева. Обоих задержали в Воронеже, и они сразу стали давать показания.

Руководителями всех этих преступлений и терактов, как указано в материалах следствия, были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Доку Умаров, Хаттаб, Абу Дзейт, Абу Хавс, Абу аль-Валид, Абу Кутейб (кроме Умарова и Абу Хавса, все остальные в разное время были уничтожены российскими спецслужбами). Именно они разрабатывали планы диверсий, а их организацию поручали так называемым командирам среднего звена. Те в свою очередь отдавали приказы к действию рядовым исполнителям, среди которых были и Панарьин с Хубиевым.

По данным издания, еще в ходе следствия Панарьин и Хубиев полностью признали свою вину, во всем сознались, и, собственно, на их показаниях в основном и строится обвинение. Бывший сотрудник Минюста Мурат Шаваев вину и вообще какую-либо причастность к терактам категорически отрицает.

Требует суда присяжных

После взрыва у станции метро «Рижская»
После взрыва у станции метро «Рижская»
На Шаваева оперативникам указал Хубиев. Бывшему сотруднику Минюста в обвинительном заключении отводится роль куратора террористов. По данным следствия, в его задачу входило обеспечение их безопасности и принятие необходимых мер в случае, если на след диверсантов выйдут спецслужбы.

Как рассказал «Времени новостей» источник в следственной группе, именно благодаря Шаваеву, по версии следствия, боевикам удалось провезти в Москву взрывчатку.

Все компоненты для самодельных мин ввозились в столицу замаскированными в корпусах телевизоров.

По словам источника, во время очередной разгрузки где-то на юго-западе Москвы этот груз вызвал подозрение у одного из инспекторов ГИБДД, но, как только Шаваев продемонстрировал свое служебное удостоверение, машине террористов разрешили следовать дальше.

Предварительные слушания по этому делу в Мосгорсуде начнутся во вторник. Хубиев и Панарьин полностью признают свою вину, правда, Панарьин с некоторой оговоркой. «Он признает, что действительно совершал все эти преступления, но при этом утверждает, что делал это не по своей воле – его заставили», – сказала «Времени новостей» адвокат обвиняемого Наталья Алешина.

По ее словам, об амнистии ее подзащитный не знал, он «страшился кары со стороны боевиков, которые в случае предательства угрожали расправой с его близкими – братом и матерью».

Хубиев и Панарьин хотят, чтобы их дело слушалось коллегией из трех профессиональных судей. Видимо, они считают, что от коллегии присяжных-москвичей им вряд ли стоит ожидать снисхождения. А вот Шаваев, который отрицает свою причастность к терактам, по данным газеты, настаивает именно на суде присяжных.

Согласно УПК, если хотя бы один из подсудимых заявляет ходатайство о рассмотрении его дела присяжными, то и всех остальных обвиняемых также будет судить коллегия из 12 представителей народа. Этот вопрос будет окончательно решен во вторник на предварительных слушаниях, так же как и то, будет ли процесс проходить в открытом или закрытом режиме.

Возможно, тогда же будет заявлен и гражданский иск потерпевших о возмещении им морального и материального вреда. Потерпевшими по делу Панарьина, Хубиева и Шаваева проходят свыше 500 человек, среди которых есть федеральный судья – женщина, которой чудом удалось выжить в тот день, когда в поезде московского метро прогремел взрыв.

..............