Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Семейный праздник

    Если новый праздник утвердят, то в России станет два праздника семьи
       8 января 2006, 11:34
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Законодательное собрание Владимирской области обратилось к руководству государства и председателям обеих палат российского парламента с предложением учредить Всероссийский праздник любви и согласия в семье. Отмечать его предлагают 8 июля. Если новый праздник утвердят, в России станет два праздника семьи – с 1993 года решением Генеральной Ассамблеи ООН Международный день семьи отмечается 15 мая.

    Свою законодательную инициативу владимирские депутаты пояснили тем, что появление Дня любви и согласия в семье «усилит нравственный и воспитательный потенциал семьи, будет содействовать повышению ее значимости».

    Сергей Миронов предложил учредить День разгрома советскими войсками милитаристской Японии

    Как сообщает «Интерфакс», в качестве исторической базы для нового праздника депутаты предлагают использовать жизнеописание святых Петра и Февронии Муромских, сохранившееся в русских летописях и произведениях литературы. Именно поэтому отмечать новый праздник предлагается 8 июля - в день почитания Петра и Февронии.

    Сейчас трудно сказать, утвердит ли Госдума инициативу своих владимирских коллег. Этот вопрос сначала должен быть рассмотрен на совете нижней палаты российского парламента. Кстати, региональные парламентарии часто предлагают ввести в России новые праздничные дни. При этом необязательно они должны быть выходными.

    К примеру, в 2002 году предприниматели Дальнего Востока при поддержке местных властей предлагали руководству страны утвердить в России новый профессиональный праздник - День предпринимателя. Кстати, такой праздник уже несколько лет проводится в Хабаровском крае и пользуется популярностью.

    А в апреле 2002 года тогда еще министр культуры Михаил Швыдкой официально предложил правительству установить в России 25 декабря День циркового искусства. Это предложение мотивировано, во-первых, исторически - 25 декабря 1873 года в Пензе открылся первый национальный цирк Никитина. А во-вторых, есть же в России День заповедников (введен в 1997 году и отмечается 11 января), так почему бы не устроить праздник циркачам. Но в российском обществе идею Швыдкого восприняли иронически – в тот день, когда католический мир отмечает Рождество, в России – День цирка.

    Еще с одной «странной» инициативой в сентябре прошлого года выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил учредить День разгрома советскими войсками милитаристской Японии. В качестве даты предлагалось 3 сентября. К тому же 3 сентября - день окончания Второй мировой войны. Но в этот день произошли трагические события в Беслане, и делать его праздником по меньшей мере некорректно.

    В 2003 уральские писатели обратились в Государственную думу с просьбой учредить в России День писателя. Местные литераторы тогда пояснили, что такого профессионального и масштабного праздника у литераторов до сих пор нет. В качестве даты нового праздника предлагалось установить 6 июня – день рождения Александра Пушкина.

    В том же году один из лидеров партии «Русь» внес в Госдуму законопроект об учреждении в России Дня соотечественника. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его предлагается отмечать во второе воскресенье декабря. Авторы инициативы объяснили это странно – по их мнению, «именно в декабре происходили важные события в жизни России».

    А в октябре прошлого года ветеран Великой Отечественной депутат Госдумы генерал Валентин Варенников предложил учредить День Героев. По его словам, дату праздника целесообразно назначить на 16 апреля, то есть на день учреждения в СССР в 1934 году высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

    Помимо этого, в России предлагалось учредить День воспитателя и отмечать его 27 сентября, День отмены крепостного права в России (19 февраля) – это в 2004 предлагала думская фракция СПС. Было еще множество предложений. В общем, если бы руководство страны приняло все идеи введения новых праздников, Россия жила бы по принципу «праздник каждый день».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •