Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
31 января 2006, 08:52 • Общество

Морозы возвращаются

На Россию идет вторая волна морозов

Морозы возвращаются
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Подольская

На Россию вновь обрушатся морозы. По предварительным сведениям, во вторник понижение температуры продолжится, а уже со среды средняя температура днем составит около минус 15 градусов, а ночью – до минус 21. К субботе похолодает до минус 20 днем. Пик морозов, по прогнозам синоптиков, придется на понедельник, 6 февраля, когда в течение дня температура упадет до минус 24 градусов.

Уже к утру вторника термометр должен опуститься до минус 10-12 градусов

В понедельник в Москве начался сильный снегопад, в городе было серьезно затруднено движение транспорта. При этом температура воздуха в некоторых районах столицы составляла 2 градуса тепла. После 19 часов Москва и область оказались в зоне холодного атмосферного фронта, заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Так что уже к утру вторника, по ее прогнозам, термометр должен опуститься до минус 10-12 градусов.

Во вторник понижение температуры будет продолжаться. Все это приведет к тому, что в регионах России первого февраля ночная температура воздуха составит от минус 17-22 градусов в Приволжском федеральном округе до минус 20-25 градусов в Центральном федеральном округе, минус 25-30 в Архангельской области, а в Ненецком автономном округе – от 35 до 49 градусов мороза. На севере Южного федерального округа температура к середине недели также понизится, но похолодание будет не столь сильным – ночные температуры составят минус 13-18 градусов.

В ближайшие дни, обещают синоптики, в Новосибирской и Томской областях температура местами опустится до критической отметки минус 48 градусов. В Эвенкии и отдельных районах Красноярского края столбики термометров могут достигнуть и минус 54.

Причиной похолодания Росгидромет называет скандинавский циклон, «в тылу которого на всю европейскую часть страны распространится холодный арктический воздух».

Напомним, что предыдущее похолодание началось со второй недели года, когда в пятницу, 13 января, была зафиксирована самая низкая дневная температура в Новосибирске за последние 100 лет. 17 января в Омской области был побит температурный рекорд, державшийся с 1968 года, когда в северных районах столбик термометра опустился до минус 47 градусов. 19 и 20 января в Москве температура опустилась до минус 37,2 градуса.

В результате морозов некоторые населенные пункты остались без света и воды. В Бурятии одна из больниц в 40-градусный мороз осталась без отопления, и туберкулезников пришлось срочно эвакуировать. Похолодание в Санкт-Петербурге вызвало аварию в системе теплоснабжения, в результате без тепла остались 48 зданий.

Впрочем, в этот раз похолодание будет недолгим, и вскоре после него вернутся минус 5-7 градусов. К середине февраля ожидается потепление до плюс 5. В начале двадцатых чисел февраля еще обещают небольшие заморозки, но в последние дни февраля ожидается уже совсем весенняя погода.

..............