Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Поток стал давкой

    Инцидент произошел во время традиционного ритуала «побивания камнями шайтана» в рамках хаджа
       12 января 2006, 23:02
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Владислав Иванов

    Давка в Мекке возникла из-за того, что в последний день торжества тысячи пилигримов спешили закончить ритуал, опасаясь не успеть до вечерней молитвы, как того требует религиозная традиция. По уточненным данным число жертв трагедии возросло до 345 человек, количество раненых превышает тысячу.

    Инцидент произошел во время традиционного ритуала «побивания камнями шайтана» в рамках хаджа – паломничества мусульман в священный город Мекку в праздник Курбан-байрам.

    Среди погибших – египтяне, йеменцы, пакистанцы и выходцы из Южной Азии

    Давка возникла из-за того, что в последний день торжества тысячи пилигримов спешили закончить ритуал, опасаясь не успеть до вечерней молитвы, как того требует религиозная традиция, передает Associated Press.

    Телеканал «Аль-Арабия» отмечает со ссылкой на очевидцев, что люди спотыкались о сумки и чемоданы, оставленные другими паломниками, и это при огромном стечении людей послужило основной причиной давки. Среди погибших – египтяне, йеменцы, пакистанцы и выходцы из Южной Азии.

    Российские паломники в результате давки не пострадали. Они совершили последний обряд и уже начинают готовиться к отъезду. Группа паломников из Москвы покинет Мекку 14 января. Об этом сообщил в четверг руководитель международного отдела Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, сопровождающий паломников.

    «Сегодня мы завершили хадж, – сказал Аббясов. – Мы уже совершили обряд «побивания дьявола камнями» и вернулись из палаточного лагеря в долине Мина в свои гостиницы в Мекке». «Слава богу, все живы-здоровы. Нас сегодняшнее не затронуло», – отметил он.

    По его мнению, причинами ежегодных трагических происшествий во время совершения этого обряда являются особенности менталитета паломников из разных стран, а также «невежество и недостаток терпения у людей».

    «Неправильно, когда идут люди физически нездоровые, например с повышенным давлением. Ведь здесь сейчас очень жарко – 35 градусов. А людей больше, чем в прошлом году. Поэтому возникает давка. У людей просто не хватает терпения ждать своей очереди и выпускать тех, кто уже совершил обряд», – отметил Аббясов.

    Это, кстати, не первый подобный случай. Дело в том, что ритуал «побивания дьявола» считается одним из самых опасных ритуалов хаджа и каждый паломник должен принять в нем участие. Время подхода к символическим столбам строго регламентировано. Но уследить за такой массой людей трудно.

    Почти каждый год при переходе в долину Мина случаются трагические инциденты. Так, в 2004 году в результате давки в Мекке погибло 244 человека. Печальный рекорд был установлен в 1990 году – тогда при схожих обстоятельствах лишились жизни 1426 человек.

    Осознавая особенность долины Мина как самого опасного участка хаджа, саудовские власти приступили к реализации проекта реконструкции моста Джамарат. Как сообщает РИА «Новости», в настоящее время три столба окружены мостом, так что обряд «побивания камнями» проходит с двух ярусов. Новым проектом предусмотрен пятиярусный комплекс, куда паломников будут доставлять поездом, а не автобусом, как сейчас. Планируется, что комплекс будет готов к эксплуатации в 2009 году.

    Отметим, что в этом году в Саудовскую Аравию прибыло около 1,5 миллионов паломников из различных государств мира. Кроме того, около 1 миллиона жителей Саудовской Аравии получили разрешение на присутствие в Мекке во время пятидневного ритуала, еще 300 тысячам человек власти позволили присутствовать в городе без каких-либо разрешений. Таким образом, совокупное число паломников составило более 2,5 миллионов человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •