Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Поток стал давкой

    Сотни паломников погибли из-за невежества
    Инцидент произошел во время традиционного ритуала «побивания камнями шайтана» в рамках хаджа
       12 января 2006, 23:02
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Владислав Иванов

    Давка в Мекке возникла из-за того, что в последний день торжества тысячи пилигримов спешили закончить ритуал, опасаясь не успеть до вечерней молитвы, как того требует религиозная традиция. По уточненным данным число жертв трагедии возросло до 345 человек, количество раненых превышает тысячу.

    Инцидент произошел во время традиционного ритуала «побивания камнями шайтана» в рамках хаджа – паломничества мусульман в священный город Мекку в праздник Курбан-байрам.

    Среди погибших – египтяне, йеменцы, пакистанцы и выходцы из Южной Азии

    Давка возникла из-за того, что в последний день торжества тысячи пилигримов спешили закончить ритуал, опасаясь не успеть до вечерней молитвы, как того требует религиозная традиция, передает Associated Press.

    Телеканал «Аль-Арабия» отмечает со ссылкой на очевидцев, что люди спотыкались о сумки и чемоданы, оставленные другими паломниками, и это при огромном стечении людей послужило основной причиной давки. Среди погибших – египтяне, йеменцы, пакистанцы и выходцы из Южной Азии.

    Российские паломники в результате давки не пострадали. Они совершили последний обряд и уже начинают готовиться к отъезду. Группа паломников из Москвы покинет Мекку 14 января. Об этом сообщил в четверг руководитель международного отдела Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, сопровождающий паломников.

    «Сегодня мы завершили хадж, – сказал Аббясов. – Мы уже совершили обряд «побивания дьявола камнями» и вернулись из палаточного лагеря в долине Мина в свои гостиницы в Мекке». «Слава богу, все живы-здоровы. Нас сегодняшнее не затронуло», – отметил он.

    По его мнению, причинами ежегодных трагических происшествий во время совершения этого обряда являются особенности менталитета паломников из разных стран, а также «невежество и недостаток терпения у людей».

    «Неправильно, когда идут люди физически нездоровые, например с повышенным давлением. Ведь здесь сейчас очень жарко – 35 градусов. А людей больше, чем в прошлом году. Поэтому возникает давка. У людей просто не хватает терпения ждать своей очереди и выпускать тех, кто уже совершил обряд», – отметил Аббясов.

    Это, кстати, не первый подобный случай. Дело в том, что ритуал «побивания дьявола» считается одним из самых опасных ритуалов хаджа и каждый паломник должен принять в нем участие. Время подхода к символическим столбам строго регламентировано. Но уследить за такой массой людей трудно.

    Почти каждый год при переходе в долину Мина случаются трагические инциденты. Так, в 2004 году в результате давки в Мекке погибло 244 человека. Печальный рекорд был установлен в 1990 году – тогда при схожих обстоятельствах лишились жизни 1426 человек.

    Осознавая особенность долины Мина как самого опасного участка хаджа, саудовские власти приступили к реализации проекта реконструкции моста Джамарат. Как сообщает РИА «Новости», в настоящее время три столба окружены мостом, так что обряд «побивания камнями» проходит с двух ярусов. Новым проектом предусмотрен пятиярусный комплекс, куда паломников будут доставлять поездом, а не автобусом, как сейчас. Планируется, что комплекс будет готов к эксплуатации в 2009 году.

    Отметим, что в этом году в Саудовскую Аравию прибыло около 1,5 миллионов паломников из различных государств мира. Кроме того, около 1 миллиона жителей Саудовской Аравии получили разрешение на присутствие в Мекке во время пятидневного ритуала, еще 300 тысячам человек власти позволили присутствовать в городе без каких-либо разрешений. Таким образом, совокупное число паломников составило более 2,5 миллионов человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •