Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Москву спасли от экологической катастрофы

    Большой пожар: Москву спасли от катастрофы
    Крупный пожар
       7 сентября 2005, 01:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Железнодорожная катастрофа в Тверской области, когда 15 июня 2005 года на территории Зубцовского района произошел сход 26 цистерн и разлилось около 700 тонн мазута, в результате чего произошло загрязнение почвы и акваторий близлежащих рек, повторилась в Москве.

    Долгий пожар Москвы

    «Благодаря действиям наших противопожарных служб, очаг пожара локализован, опасность устранена»

    К счастью, пожар, произошедший на станции Перерва в Москве, не окажет вредного воздействия на здоровье жителей прилегающих районов, таково мнение специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы и "МосЭкоМониторинга.

    Хронология событий такова: в 18.30 московского времени через станцию Перерва следовал поезд, состоявший более чем из 50 цистерн с топливом. Одна из цистерн сошла с рельсов и врезалась в ограждение. В результате столкновения воспламенилось находившееся в цистерне топливо. Затем с рельсов сошли еще три цистерны. Одна цистерна выгорела полностью.

    После возгорания цистерн огонь быстро перекинулся на рядом стоящий ангар, в котором находятся баллоны с пропаном. Некоторые из них начали взрываться. До этого удалось эвакуировать пять человек.

    Поезд состоявший более чем из 50 цистерн с топливом
    Поезд состоявший более чем из 50 цистерн с топливом
    Горящие цистерны пытались отцепить от нетронутых огнем и вывезти из опасной зоны при помощи маневрового тепловоза. Но это осложнялось тем, что горящие цистерны находились в середине состава из десяти вагонов, в каждой из них по 60 тонн нефтепродуктов. На месте происшествия работали около 40 пожарных расчетов, туда же прилетел вертолет МЧС, прибыл пожарный поезд. Движение на этом участке железной дороги было остановлено. В связи с угрозой взрыва провели эвакуацию жителей из близлежащих домов.

    Площадь пожара превысила 1 тыс. квадратных метров. Руководил тушением пожара, которому была присвоена максимальная, пятая категория сложности, начальник Главного управления МЧС РФ по Москве генерал-майор Александр Елисеев.

    Когда пожарные расчеты собирали оборудование и собирались покидать место происшествия, произошла повторная вспышка паров бензина, она была быстро ликвидирована и пострадавших в результате вспышки не оказалось.

    Но на этом работа пожарных не закончилась. Рядом с местом пожара, у станции Перерва, загорелся контейнер с мусором, находящийся за высоким забором примерно в 500 метрах от места пожара. Для тушения контейнера вызвали дополнительные пожарные расчеты, поскольку уже находящимся на месте пожарным было «просто нечем тушить». К полуночи все очаги возгорания ликвидировали.

    Железнодорожники «наступили на грабли»

    Пожар на юго-востоке Москвы показал, что из железнодорожной аварии в Тверской области не были сделаны выводы. Об этом заявил находящийся на месте пожара у станции Перерва глава Росприроднадзора Олег Митволь.

    Олег Митволь
    Олег Митволь
    «Я надеялся, что после железнодорожной аварии в Тверской области, когда вследствие плохого состояния путей произошло экологическая серьезная авария, будут сделаны соответствующие выводы. На сегодняшний день ситуация повторилась. Состояние путей достаточно плохое на всем протяжении», - сказал Митволь.

    Он добавил, что на месте аварии жилых домов не находится. «Там находятся технические помещения и гаражи», - отметил глава Росприроднадзора. Он поблагодарил сотрудников МЧС, которые сделали «очень хорошую и качественную работу». «Удалось очень оперативно растащить горящие цистерны практически вручную и после этого залить их спецсредствами», - рассказал Митволь. И в очередной раз подчеркнул, что угрозы экологии Москвы нет.

    Похвала пожарникам досталась и от Юрия Лужкова. Противопожарные службы на станции Перерва сработали мгновенно, заявил мэр Москвы. «Благодаря действиям наших противопожарных служб, очаг пожара локализован, опасность устранена», - сообщил Лужков. Он добавил, что два вертолета брали воду из Москвы-реки и охлаждали находящиеся рядом вагоны.

    Москва может спать спокойно

    В настоящий момент, метеорологические условия в районе станции способствуют рассеиванию загрязняющих веществ. Отмечается северо-западный, западный ветер. Возможными зонами распространения выбросов являются районы Марьино, Люблино, Капотня, Кузьминский лесопарк, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский. В этих районах расположены три автоматических станции контроля загрязнения атмосферы, «веером» покрывающие прилегающую к зоне пожара территорию (Новомарьинская ул., Оранжерейная ул., Вешняковский проезд). По данным измерений на этих станциях, отмечен рост концентраций загрязняющих веществ, однако превышений допустимых нормативов не зафиксировано.

    Хронических эффектов на здоровье населения отмеченные концентрации загрязняющих веществ оказывать не должны, так как продолжительность их воздействия была незначительная, утверждают Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы и «Мосэкомониторинг».

    По факту пожара, произошедшего на железнодорожной станции Перерва в Москве, Московско-Курская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 267 УК РФ (приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения). Об этом сообщил представитель прокуратуры Москвы Сергей Марченков. По его словам, проведен осмотр места происшествия, проводится все необходимые следственные действия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •