9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Раковый» букет

        Ученые выявили факторы, повышающие риск появления рака груди. Среди них – употребление антибиотиков
        Маммография    30 сентября 2005, 10:30
        Фото: Corbis
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ежегодно в мире диагноз «рак молочной железы» ставят десяти миллионам женщинам. В России раком груди заболевает каждая восьмая женщина. Причины возникновения рака груди до сих пор не установлены. Правда, известны факторы, повышающие риск его появления. Это и возраст, и лишний вес, и бокал вина, и даже антибиотики.

        Совсем недавно ученые выявили, что у женщин-левшей этот риск возрастает как минимум вдвое. Способ избежать рака один – собственная бдительность.

        Левый рак

        «У женщины-левши опасность заболеть раком молочной железы как минимум в два раза выше, чем у правши »

        Датские ученые выявили, что у женщины-левши опасность заболеть раком молочной железы как минимум в два раза выше, чем у правши. Ученые из медицинского центра «Атрех» обследовали около 12 тысяч женщин среднего возраста, родившихся в период с 1932 по 1941 год.

        Еще раньше было установлено, что ребенок может стать левшой в том случае, если до рождения в утробе матери находится большое количество половых гормонов. Сейчас ученые пришли к выводу, что все те же гормоны могут привести к изменениям в тканях груди. Именно из-за этого злокачественная опухоль увеличивается со временем в размерах.

        Первые сведения о том, что левши чаще подвержены раковым заболеваниям, появились около пяти лет назад. Тогда ученые предположили, что внутриматочное скопление гормонов-стероидов может привести к раку груди. Полной уверенности в прямой взаимосвязи между раковым заболеванием и нестандартным развитием полушарий головного мозга у ученых нет. Скорее всего на появление болезни влияет целый букет факторов.

        Третье место

        Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.
        Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.
        Интерес к исследованию датских ученых вполне понятен прежде всего потому, что рак груди – это одно из наиболее сложных заболеваний, о причинах возникновения которого известно очень мало. В настоящее время считается, что главной причиной злокачественной опухоли является возраст.

        Обычно раковые болезни дают о себе знать после 50 лет. До сорока лет вероятность появления болезни оценивается как 1 к 200, но к пятидесяти она увеличивается до 1 к 23. Кстати, медики бьют тревогу - болезнь эта стремительно молодеет. Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.

        Второй доказанный факт – рак молочной железы чаще всего возникает у женщин, матери, сестре или близким родственницам которых был поставлен этот диагноз. Опасность заболеть значительно выше и у бездетных женщин. По статистике ежегодно о страшном диагнозе узнают более десяти миллионов женщин во всем мире. В настоящее время в западных странах это заболевание ежегодно выявляется у одной из 12 женщин детородного возраста. В России эта цифра еще выше.

        По данным Российского онкологического научного центра, в течение жизни раком груди заболевает каждая восьмая женщина. Среди всех причин смертности женского населения рак груди занимает третье место после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. Ежегодно от рака груди умирают, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 22 тысяч россиянок.

        Обычные привычки

        Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.
        Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.

        Вместе со страхом и тревогой за свое здоровье закономерно возникает вопрос: как обычные привычки могут провоцировать появление этой страшной болезни? Доподлинно известно, что ежедневный прием алкоголя увеличивает риск заболевания на 6%. А вот курение практически не играет в этом вопросе никакой роли.

        Недавние исследования показали, что прибавка в весе всего на 5% в период менопаузы значительно повышает риск заболевания. И наоборот, женщины, похудевшие или сохранившие свой вес в этот период, рискуют на 40% меньше. Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.

        Совсем недавно американские медики нашли связь между употреблением антибиотиков и появлением рака молочной железы. Они проанализировали информацию о лекарствах, которыми два десятка лет пользовались десять тысяч жительниц штата Вашингтон, и результатах пройденных ими онкологических тестов.

        Оказалось, что у женщин, которые за это время принимали антибиотики в течение пятисот дней, первичные опухоли груди выявлялись вдвое чаще, чем у их сверстниц, которые практически не употребляли антибактериальные препараты. Исследователи не утверждают, что антибиотики провоцируют злокачественное перерождение тканей молочной железы, но результаты исследований говорят сами за себя.

        Полезная процедура

        Главное коварство рака молочной груди заключается в том, что при обычном медосмотре, в том числе и самообследовании, выявить его на ранней стадии очень сложно. Единственный способ предотвратить болезнь – быть бдительной, особенно в том случае, если женщина попадает в группу риска.

        Учитывая страшную статистику, в эту группу попадает фактически каждая женщина после 40 лет. Самое главное - забыть про страх, тревогу и, переступив этот возрастной порог, взять за правило раз в два года делать маммограмму груди. Эта процедура может позволить обнаружить рак за два года до того, как это сможет сделать больной или врач. Она выявляет группы или скопления аномальных клеток, которые слишком малы, чтобы их можно было выявить с помощью прощупывания.

        Во время маммографического обследования молочную железу зажимают между двумя пластинами и подвергают рентгеновскому облучению в очень низкой дозе. Некоторые женщины отказываются делать маммографию, указывая на довольно высокие цены на эту медуслугу. В Москве стоимость этой процедуры колеблется от 800 до 1800 рублей.

        Экономия экономией, но не надо забывать, что при постановке диагноза на ранних стадиях в 94% случаев рак груди можно вылечить, не прибегая к кардинальному хирургическому вмешательству. Кроме ежегодного обследования, медики убедительно советуют женщинам не забывать о профилактике этого заболевания. Банальная утренняя зарядка, овощная диета, отказ от спиртных напитков и жирной пищи могут предотвратить трагедию.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............