Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Раковый» букет

    Маммография    30 сентября 2005, 10:30
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Ежегодно в мире диагноз «рак молочной железы» ставят десяти миллионам женщинам. В России раком груди заболевает каждая восьмая женщина. Причины возникновения рака груди до сих пор не установлены. Правда, известны факторы, повышающие риск его появления. Это и возраст, и лишний вес, и бокал вина, и даже антибиотики.

    Совсем недавно ученые выявили, что у женщин-левшей этот риск возрастает как минимум вдвое. Способ избежать рака один – собственная бдительность.

    Левый рак

    У женщины-левши опасность заболеть раком молочной железы как минимум в два раза выше, чем у правши

    Датские ученые выявили, что у женщины-левши опасность заболеть раком молочной железы как минимум в два раза выше, чем у правши. Ученые из медицинского центра «Атрех» обследовали около 12 тысяч женщин среднего возраста, родившихся в период с 1932 по 1941 год.

    Еще раньше было установлено, что ребенок может стать левшой в том случае, если до рождения в утробе матери находится большое количество половых гормонов. Сейчас ученые пришли к выводу, что все те же гормоны могут привести к изменениям в тканях груди. Именно из-за этого злокачественная опухоль увеличивается со временем в размерах.

    Первые сведения о том, что левши чаще подвержены раковым заболеваниям, появились около пяти лет назад. Тогда ученые предположили, что внутриматочное скопление гормонов-стероидов может привести к раку груди. Полной уверенности в прямой взаимосвязи между раковым заболеванием и нестандартным развитием полушарий головного мозга у ученых нет. Скорее всего на появление болезни влияет целый букет факторов.

    Третье место

    Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.
    Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.
    Интерес к исследованию датских ученых вполне понятен прежде всего потому, что рак груди – это одно из наиболее сложных заболеваний, о причинах возникновения которого известно очень мало. В настоящее время считается, что главной причиной злокачественной опухоли является возраст.

    Обычно раковые болезни дают о себе знать после 50 лет. До сорока лет вероятность появления болезни оценивается как 1 к 200, но к пятидесяти она увеличивается до 1 к 23. Кстати, медики бьют тревогу - болезнь эта стремительно молодеет. Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.

    Второй доказанный факт – рак молочной железы чаще всего возникает у женщин, матери, сестре или близким родственницам которых был поставлен этот диагноз. Опасность заболеть значительно выше и у бездетных женщин. По статистике ежегодно о страшном диагнозе узнают более десяти миллионов женщин во всем мире. В настоящее время в западных странах это заболевание ежегодно выявляется у одной из 12 женщин детородного возраста. В России эта цифра еще выше.

    По данным Российского онкологического научного центра, в течение жизни раком груди заболевает каждая восьмая женщина. Среди всех причин смертности женского населения рак груди занимает третье место после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. Ежегодно от рака груди умирают, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 22 тысяч россиянок.

    Обычные привычки

    Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.
    Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.

    Вместе со страхом и тревогой за свое здоровье закономерно возникает вопрос: как обычные привычки могут провоцировать появление этой страшной болезни? Доподлинно известно, что ежедневный прием алкоголя увеличивает риск заболевания на 6%. А вот курение практически не играет в этом вопросе никакой роли.

    Недавние исследования показали, что прибавка в весе всего на 5% в период менопаузы значительно повышает риск заболевания. И наоборот, женщины, похудевшие или сохранившие свой вес в этот период, рискуют на 40% меньше. Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.

    Совсем недавно американские медики нашли связь между употреблением антибиотиков и появлением рака молочной железы. Они проанализировали информацию о лекарствах, которыми два десятка лет пользовались десять тысяч жительниц штата Вашингтон, и результатах пройденных ими онкологических тестов.

    Оказалось, что у женщин, которые за это время принимали антибиотики в течение пятисот дней, первичные опухоли груди выявлялись вдвое чаще, чем у их сверстниц, которые практически не употребляли антибактериальные препараты. Исследователи не утверждают, что антибиотики провоцируют злокачественное перерождение тканей молочной железы, но результаты исследований говорят сами за себя.

    Полезная процедура

    Главное коварство рака молочной груди заключается в том, что при обычном медосмотре, в том числе и самообследовании, выявить его на ранней стадии очень сложно. Единственный способ предотвратить болезнь – быть бдительной, особенно в том случае, если женщина попадает в группу риска.

    Учитывая страшную статистику, в эту группу попадает фактически каждая женщина после 40 лет. Самое главное - забыть про страх, тревогу и, переступив этот возрастной порог, взять за правило раз в два года делать маммограмму груди. Эта процедура может позволить обнаружить рак за два года до того, как это сможет сделать больной или врач. Она выявляет группы или скопления аномальных клеток, которые слишком малы, чтобы их можно было выявить с помощью прощупывания.

    Во время маммографического обследования молочную железу зажимают между двумя пластинами и подвергают рентгеновскому облучению в очень низкой дозе. Некоторые женщины отказываются делать маммографию, указывая на довольно высокие цены на эту медуслугу. В Москве стоимость этой процедуры колеблется от 800 до 1800 рублей.

    Экономия экономией, но не надо забывать, что при постановке диагноза на ранних стадиях в 94% случаев рак груди можно вылечить, не прибегая к кардинальному хирургическому вмешательству. Кроме ежегодного обследования, медики убедительно советуют женщинам не забывать о профилактике этого заболевания. Банальная утренняя зарядка, овощная диета, отказ от спиртных напитков и жирной пищи могут предотвратить трагедию.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •