Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Раковый» букет

    Маммография
       30 сентября 2005, 10:30
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Ежегодно в мире диагноз «рак молочной железы» ставят десяти миллионам женщинам. В России раком груди заболевает каждая восьмая женщина. Причины возникновения рака груди до сих пор не установлены. Правда, известны факторы, повышающие риск его появления. Это и возраст, и лишний вес, и бокал вина, и даже антибиотики.

    Совсем недавно ученые выявили, что у женщин-левшей этот риск возрастает как минимум вдвое. Способ избежать рака один – собственная бдительность.

    Левый рак

    У женщины-левши опасность заболеть раком молочной железы как минимум в два раза выше, чем у правши

    Датские ученые выявили, что у женщины-левши опасность заболеть раком молочной железы как минимум в два раза выше, чем у правши. Ученые из медицинского центра «Атрех» обследовали около 12 тысяч женщин среднего возраста, родившихся в период с 1932 по 1941 год.

    Еще раньше было установлено, что ребенок может стать левшой в том случае, если до рождения в утробе матери находится большое количество половых гормонов. Сейчас ученые пришли к выводу, что все те же гормоны могут привести к изменениям в тканях груди. Именно из-за этого злокачественная опухоль увеличивается со временем в размерах.

    Первые сведения о том, что левши чаще подвержены раковым заболеваниям, появились около пяти лет назад. Тогда ученые предположили, что внутриматочное скопление гормонов-стероидов может привести к раку груди. Полной уверенности в прямой взаимосвязи между раковым заболеванием и нестандартным развитием полушарий головного мозга у ученых нет. Скорее всего на появление болезни влияет целый букет факторов.

    Третье место

    Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.
    Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.
    Интерес к исследованию датских ученых вполне понятен прежде всего потому, что рак груди – это одно из наиболее сложных заболеваний, о причинах возникновения которого известно очень мало. В настоящее время считается, что главной причиной злокачественной опухоли является возраст.

    Обычно раковые болезни дают о себе знать после 50 лет. До сорока лет вероятность появления болезни оценивается как 1 к 200, но к пятидесяти она увеличивается до 1 к 23. Кстати, медики бьют тревогу - болезнь эта стремительно молодеет. Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.

    Второй доказанный факт – рак молочной железы чаще всего возникает у женщин, матери, сестре или близким родственницам которых был поставлен этот диагноз. Опасность заболеть значительно выше и у бездетных женщин. По статистике ежегодно о страшном диагнозе узнают более десяти миллионов женщин во всем мире. В настоящее время в западных странах это заболевание ежегодно выявляется у одной из 12 женщин детородного возраста. В России эта цифра еще выше.

    По данным Российского онкологического научного центра, в течение жизни раком груди заболевает каждая восьмая женщина. Среди всех причин смертности женского населения рак груди занимает третье место после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. Ежегодно от рака груди умирают, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 22 тысяч россиянок.

    Обычные привычки

    Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.
    Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.

    Вместе со страхом и тревогой за свое здоровье закономерно возникает вопрос: как обычные привычки могут провоцировать появление этой страшной болезни? Доподлинно известно, что ежедневный прием алкоголя увеличивает риск заболевания на 6%. А вот курение практически не играет в этом вопросе никакой роли.

    Недавние исследования показали, что прибавка в весе всего на 5% в период менопаузы значительно повышает риск заболевания. И наоборот, женщины, похудевшие или сохранившие свой вес в этот период, рискуют на 40% меньше. Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.

    Совсем недавно американские медики нашли связь между употреблением антибиотиков и появлением рака молочной железы. Они проанализировали информацию о лекарствах, которыми два десятка лет пользовались десять тысяч жительниц штата Вашингтон, и результатах пройденных ими онкологических тестов.

    Оказалось, что у женщин, которые за это время принимали антибиотики в течение пятисот дней, первичные опухоли груди выявлялись вдвое чаще, чем у их сверстниц, которые практически не употребляли антибактериальные препараты. Исследователи не утверждают, что антибиотики провоцируют злокачественное перерождение тканей молочной железы, но результаты исследований говорят сами за себя.

    Полезная процедура

    Главное коварство рака молочной груди заключается в том, что при обычном медосмотре, в том числе и самообследовании, выявить его на ранней стадии очень сложно. Единственный способ предотвратить болезнь – быть бдительной, особенно в том случае, если женщина попадает в группу риска.

    Учитывая страшную статистику, в эту группу попадает фактически каждая женщина после 40 лет. Самое главное - забыть про страх, тревогу и, переступив этот возрастной порог, взять за правило раз в два года делать маммограмму груди. Эта процедура может позволить обнаружить рак за два года до того, как это сможет сделать больной или врач. Она выявляет группы или скопления аномальных клеток, которые слишком малы, чтобы их можно было выявить с помощью прощупывания.

    Во время маммографического обследования молочную железу зажимают между двумя пластинами и подвергают рентгеновскому облучению в очень низкой дозе. Некоторые женщины отказываются делать маммографию, указывая на довольно высокие цены на эту медуслугу. В Москве стоимость этой процедуры колеблется от 800 до 1800 рублей.

    Экономия экономией, но не надо забывать, что при постановке диагноза на ранних стадиях в 94% случаев рак груди можно вылечить, не прибегая к кардинальному хирургическому вмешательству. Кроме ежегодного обследования, медики убедительно советуют женщинам не забывать о профилактике этого заболевания. Банальная утренняя зарядка, овощная диета, отказ от спиртных напитков и жирной пищи могут предотвратить трагедию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •