Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Раковый» букет

    Маммография
       30 сентября 2005, 10:30
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Ежегодно в мире диагноз «рак молочной железы» ставят десяти миллионам женщинам. В России раком груди заболевает каждая восьмая женщина. Причины возникновения рака груди до сих пор не установлены. Правда, известны факторы, повышающие риск его появления. Это и возраст, и лишний вес, и бокал вина, и даже антибиотики.

    Совсем недавно ученые выявили, что у женщин-левшей этот риск возрастает как минимум вдвое. Способ избежать рака один – собственная бдительность.

    Левый рак

    У женщины-левши опасность заболеть раком молочной железы как минимум в два раза выше, чем у правши

    Датские ученые выявили, что у женщины-левши опасность заболеть раком молочной железы как минимум в два раза выше, чем у правши. Ученые из медицинского центра «Атрех» обследовали около 12 тысяч женщин среднего возраста, родившихся в период с 1932 по 1941 год.

    Еще раньше было установлено, что ребенок может стать левшой в том случае, если до рождения в утробе матери находится большое количество половых гормонов. Сейчас ученые пришли к выводу, что все те же гормоны могут привести к изменениям в тканях груди. Именно из-за этого злокачественная опухоль увеличивается со временем в размерах.

    Первые сведения о том, что левши чаще подвержены раковым заболеваниям, появились около пяти лет назад. Тогда ученые предположили, что внутриматочное скопление гормонов-стероидов может привести к раку груди. Полной уверенности в прямой взаимосвязи между раковым заболеванием и нестандартным развитием полушарий головного мозга у ученых нет. Скорее всего на появление болезни влияет целый букет факторов.

    Третье место

    Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.
    Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.
    Интерес к исследованию датских ученых вполне понятен прежде всего потому, что рак груди – это одно из наиболее сложных заболеваний, о причинах возникновения которого известно очень мало. В настоящее время считается, что главной причиной злокачественной опухоли является возраст.

    Обычно раковые болезни дают о себе знать после 50 лет. До сорока лет вероятность появления болезни оценивается как 1 к 200, но к пятидесяти она увеличивается до 1 к 23. Кстати, медики бьют тревогу - болезнь эта стремительно молодеет. Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.

    Второй доказанный факт – рак молочной железы чаще всего возникает у женщин, матери, сестре или близким родственницам которых был поставлен этот диагноз. Опасность заболеть значительно выше и у бездетных женщин. По статистике ежегодно о страшном диагнозе узнают более десяти миллионов женщин во всем мире. В настоящее время в западных странах это заболевание ежегодно выявляется у одной из 12 женщин детородного возраста. В России эта цифра еще выше.

    По данным Российского онкологического научного центра, в течение жизни раком груди заболевает каждая восьмая женщина. Среди всех причин смертности женского населения рак груди занимает третье место после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. Ежегодно от рака груди умирают, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 22 тысяч россиянок.

    Обычные привычки

    Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.
    Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.

    Вместе со страхом и тревогой за свое здоровье закономерно возникает вопрос: как обычные привычки могут провоцировать появление этой страшной болезни? Доподлинно известно, что ежедневный прием алкоголя увеличивает риск заболевания на 6%. А вот курение практически не играет в этом вопросе никакой роли.

    Недавние исследования показали, что прибавка в весе всего на 5% в период менопаузы значительно повышает риск заболевания. И наоборот, женщины, похудевшие или сохранившие свой вес в этот период, рискуют на 40% меньше. Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.

    Совсем недавно американские медики нашли связь между употреблением антибиотиков и появлением рака молочной железы. Они проанализировали информацию о лекарствах, которыми два десятка лет пользовались десять тысяч жительниц штата Вашингтон, и результатах пройденных ими онкологических тестов.

    Оказалось, что у женщин, которые за это время принимали антибиотики в течение пятисот дней, первичные опухоли груди выявлялись вдвое чаще, чем у их сверстниц, которые практически не употребляли антибактериальные препараты. Исследователи не утверждают, что антибиотики провоцируют злокачественное перерождение тканей молочной железы, но результаты исследований говорят сами за себя.

    Полезная процедура

    Главное коварство рака молочной груди заключается в том, что при обычном медосмотре, в том числе и самообследовании, выявить его на ранней стадии очень сложно. Единственный способ предотвратить болезнь – быть бдительной, особенно в том случае, если женщина попадает в группу риска.

    Учитывая страшную статистику, в эту группу попадает фактически каждая женщина после 40 лет. Самое главное - забыть про страх, тревогу и, переступив этот возрастной порог, взять за правило раз в два года делать маммограмму груди. Эта процедура может позволить обнаружить рак за два года до того, как это сможет сделать больной или врач. Она выявляет группы или скопления аномальных клеток, которые слишком малы, чтобы их можно было выявить с помощью прощупывания.

    Во время маммографического обследования молочную железу зажимают между двумя пластинами и подвергают рентгеновскому облучению в очень низкой дозе. Некоторые женщины отказываются делать маммографию, указывая на довольно высокие цены на эту медуслугу. В Москве стоимость этой процедуры колеблется от 800 до 1800 рублей.

    Экономия экономией, но не надо забывать, что при постановке диагноза на ранних стадиях в 94% случаев рак груди можно вылечить, не прибегая к кардинальному хирургическому вмешательству. Кроме ежегодного обследования, медики убедительно советуют женщинам не забывать о профилактике этого заболевания. Банальная утренняя зарядка, овощная диета, отказ от спиртных напитков и жирной пищи могут предотвратить трагедию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •