Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Формула размножения

       22 сентября 2005, 11:53
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Большинство работающих женщин не спешат обзаводиться детьми потому, что копят деньги на дом. Другие стремятся сделать карьеру. При этом две трети пар, которым не удается зачать ребенка, думают, что их проблемы связаны с прошлым образом жизни. Однако, как показали исследования, этот вывод далек от истины.

    Однако есть страны, в которых высокие темпы рождаемости считаются проблемой. Например, в Китае в рамках проведения политики «одна семья – один ребенок» наибольшие льготы предоставлены семьям без детей. При появлении второго ребенка семья лишается льгот. При большем количестве детей вводится дополнительное налогообложение.

    Дом или ребенок

    Больше трети женщин, средний возраст которых 29 лет, воздерживаются от беременности потому, что копят деньги на дом

    Британский журнал «Беременность и рождение ребенка» (Pregnancy & Birth) провел исследование по проблемам деторождения. Редактор издания Сьюзан Харт опросила больше двух тысяч женщин и сделала неутешительный вывод: работающие женщины не спешат обзаводиться детьми по вполне банальным причинам. Больше трети женщин, средний возраст которых 29 лет, воздерживаются от беременности потому, что копят деньги на дом. Пятая часть женщин этой категории стремится сделать карьеру. Харт говорит, что карьерный рост можно восстановить, поэтому женщины не должны упускать возможности, связанные с деторождением.

    Женщины, чей возраст приближается к 30 годам, должны сделать перерыв в карьере и родить ребенка. Это позволит избежать им, вероятно, самой тяжелой потенциальной драмы в случае, если они не смогут иметь детей, перейдя этот рубеж. Медики называют детородную функцию – фертильностью. «К 35 годам женщины в два раза менее фертильны, чем в 25, а к 40 годам – в два раза менее фертильны, чем в 35. Мы не хотим сказать, что женщина должна немедленно начинать рожать, как только поднимется хотя бы на одну ступеньку по карьерной лестнице, но где-то после 25 она должна задуматься о том, чтобы найти себе спутника жизни и сделать в своей карьере перерыв на детей», - утверждают исследователи. Две трети пар, которым не удается зачать ребенка, думают, что их проблемы связаны с их прошлым образом жизни.

    Однако, как показали исследования, этот вывод далек от истины. Самые распространенные причины бесплодия – это нарушение овуляции (39%) и синдром поликистоза яичников (20%). На третьем месте - непроходимость фаллопиевых труб (18%) у женщин и недостаточное количество сперматозоидов (19%) у мужчин. Если исходить из результатов исследования, примерно у каждой седьмой пары есть проблемы с фертильностью. Обычно пара осознает наличие проблемы бесплодия в среднем после 17 месяцев безуспешных попыток зачать ребенка, сообщает Deily Telegraf.

    «Старые» мамы

    До середины 70-х годов во всех странах Европы, в том числе и в России, средний возраст матери при рождении ребенка снижался. Затем возраст матерей на Западе потихоньку возрастал, а в Центральной и Восточной Европе, и особенно в странах бывшего СССР, средний возраст матери долгое время продолжал снижаться, сообщает Demoskop.ru. Но постепенно, начиная с «социалистических» стран Центральной Европы, стал переходить к более позднему материнству. К середине 90-х годов перемены докатились и до стран Балтии, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Болгарии, и теперь именно здесь средний возраст матери повышается особенно быстро. Перемены, происходящие в России, полностью вписываются в эту общую тенденцию.

    Сейчас средний возраст материнства в России примерно 25,8 лет - это ниже, чем в странах Запада. В Словакии, например, этот возраст достиг 26,5 года, в Чехии, Венгрии, Латвии - 27 лет, в Словении - 28 лет. Но и в России он устойчиво растет. Россиянки просто повторяют путь, который француженки, немки, итальянки или испанки проделали 15-20 лет назад. Например, в Испании этот возраст приближается к 31 году, средний возраст родов в Британии составляет 29,4 года. По информации американского бюро переписи населения, за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News. Антропологи считают, что это произошло за счет снижения рождаемости и роста смертности.

    В настоящее время на каждую жительницу Земли приходится 2,6 рожденных ребенка, а в 1990 году этот показатель достигал 3,3. За это же время из-за эпидемии СПИДа значительно уменьшилась продолжительность жизни в Африке. Как предсказывает американское бюро, этот показатель к 2010 году может снизиться до рекордно низкой отметки - 30 лет. В своем отчете американцы опубликовали прогнозы на период до 2050 года. За это время темпы прироста населения планеты непрерывно будут снижаться, и больше чем в два раза возрастет доля людей старше 65 лет. К 2050 году они будут составлять шестую часть всех людей планеты.

    Удивительно, но, несмотря на «старение» российский мам, в России постепенно повышается уровень рождаемости. В 2004 году число рождений на тысячу женщин детородного возраста составило 10,3. Это, конечно, не идет в сравнение с рекордным показателем начала ХХ века, когда на тысячу российских женщин приходилось 37 младенцев. Но все же… Вместе с тем общая статистика по России неутешительная. Количество бесплодных пар может составить не менее пяти миллионов.

    Детские денежки

    Очевидно, что на рождаемость влияет не только фертильность родителей, феминизм и стремление сделать карьеру. Решение материальных проблем родителей, ощутимая денежная поддержка государства способны привести к значительным подвижкам в деторождении в сторону улучшения. В России единовременное пособие на рождение ребенка с 1 января 2006 года будет увеличено до 8 тысяч рублей. В то же время ежемесячное пособие матерям составляет 70 рублей.

    Для сравнения: в Германии, например, во время отпуска по воспитанию ребенка (до трех лет) все семьи, вне зависимости от их дохода, получают по 154 евро в месяц на первого–третьего ребенка и 179 евро – на каждого последующего. Малообеспеченным гражданам на протяжении двух лет выплачивается пособие в размере 300 евро в месяц. Кроме того, родителям бесплатно предоставляется одежда для беременных, одежда для ребенка, коляска, кроватка, пылесос, пишет parkmira.ru.

    Правда, наша читательница из Германии Елена Адриан (мама 8-ми месячного малыша) пишет, что на протяжении 2 лет пособие в размере 300 евро в месяц получают семьи, в которых доход не превышает 22 тысячи евро в год. «А это отнюдь не малообеспеченные семьи. Кроме того, с января 2005 года семьям с небольшим доходом выплачивается дополнительная помощь в размере 140 евро в месяц в течение 36 месяцев», - пишет в своем письме Елена Андриан, проживающая в Берлине.

    Что же касается бесплатного обеспечения одеждой, то, по словам читательницы, «действительно малообеспеченным гражданам выдается одноразовая помощь в размере 1000 евро на приобретение этих вещей». «Правда пылесос в эту помощь не входит. К тому же в эту категорию входят далеко не все родители. Да и детская коляска у нас стоит 300-600 евро, кроватка 100-200 евро, про одежду, детское питание, памперсы и говорить нечего», - отмечает Андриан.

    В США пособия выдаются семьям с детьми, имеющим доход ниже черты бедности. В зависимости от штата размер пособий колеблется между 160 и 700 долларами. Кроме того, семьям из четырех человек с доходом ниже черты бедности выдаются талоны на питание – максимум 370 долларов в месяц.

    Во Франции пособие на ребенка в размере 150 евро выдают начиная с пятого месяца беременности и до третьего месяца после рождения малыша независимо от зарплаты родителей. До трех лет это пособие могут получать родители, чей совокупный доход менее 5 тысяч евро на каждого члена семьи. Плюс к этому в случае рождения второго ребенка всем семьям (вне зависимости от их дохода) выплачивается 103 евро в месяц, третьего – 236 евро, четвертого – 370 евро, пятого – более 500 евро вплоть до их совершеннолетия (или до завершения учебы).

    Есть, конечно, страны, в которых темпы прироста населения слишком велики. Поэтому, например, в Китае в рамках проведения политики «одна семья – один ребенок» наибольшие льготы предоставлены семьям без детей. При появлении второго ребенка семья лишается льгот. При большем количестве детей вводится дополнительное налогообложение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •