Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Обманутые жильем

    Фирма оставила без квартир 20 тысяч человек
    Митинг частных инвесторов, оставшихся без квартир
       14 сентября 2005, 17:36
    Текст: Денис Тыкулов

    ЗАО «Стройметресурс» в качестве инвестора-застройщика возводила жилые дома в 20 крупных городах Московской области. Практически все объекты должны были быть сданы еще 1,5−2 года назад. Однако в последнее время работы на всех объектах были прекращены. Руководство «Стройметресурса» объясняет сложившуюся ситуацию отсутствием финансовых средств, так как прошлым летом банки прекратили кредитование большинства строительных компаний.

    Помимо этого 12 мая 2005 года Центральный банк отозвал лицензию у банка «Гранит», аффилированного со «Стройметресурсом», в результате чего фирма оказалась неспособной выполнить свои обязательства перед соинвесторами. Напомним, частные инвесторы, вложившие деньги в жилые дома в строящемся микрорайоне на 2-й Овражной улице, утром 12 сентября объявили голодовку. Сегодня к ним присоединились другие обманутые пайщики данной компании из других городов Подмосковья.

    Без квартир остались 20 тысяч человек

    Уже тогда кредитный долг компании составлял около 180 млн. долларов

    «По нашим примерным подсчетам, количество людей, вложивших денежные средства в строительные объекты этой фирмы, около 20 тысяч человек», − рассказывает Елена Епур, представитель инициативной группы соинвесторов ЗАО «Стройметресурс». По оценкам экспертов рынка недвижимости 2−3 года назад половина всех новостроек в Московской области вела именно эта компания.

    «Когда мы вкладывали деньги, везде шла обширная реклама, а администрация Подмосковья выделяла «Стройметресурс» как лучшую строительную компанию», − добавляет Елена Епур. Многие эксперты рынка недвижимости предвещали сложившуюся сегодня ситуацию еще полтора года назад. Предположительно уже тогда кредитный долг компании составлял около 180 млн. долларов, а по рынку ходили разговоры, что фирма активно скупает акции предприятий Московской области, выпускающие стройматериалы, и оформляет права собственности на дочерние компании. Кстати, за все время работы «Стройметресурса» на областном рынке недвижимости было сдано всего два жилых дома – в городах Щербинка и Железнодорожный.

    «Областной рынок недвижимости живет практически по волчьим законам, − говорит Алексей Навальный, исполнительный секретарь общественной организации «Комитет защиты москвичей». − Там все происходит по принципу волевых решений. Мы часто критикуем Лужкова, однако когда несколько лет назад частные инвесторы столичного застройщика «Юнистрой» оказались в подобной ситуации, он заставил других участников московского рынка недвижимости компенсировать затраты обманутых пайщиков. Сегодня столичное законодательство очень тщательно проработано и находится на уровне европейских законов, такой проблемы в Москве нет, в то время как жалобы из области поступают постоянно».

    В подобной ситуации оказались и жители микрорайона 7-7А в Одинцове, где застройщиком является «Стройтехинвест», − пайщики должны были справить новоселье еще год назад. Около года заморожена площадка компании «Стройиндустрия» в Долгопрудном, в строящемся микрорайоне «Центральный». Кстати, «Стройиндустрия», как и «Стройметресурс», входят в Союз строителей Московской области Мособлстройкомплекс. «Мы стараемся как-то изменить ситуацию, но пока сделать что-либо очень сложно. Исключить эти организации из союза строителей мы просто не имеем права», − объяснил свою позицию Олег Шумай, заместитель генерального директора Мособлстройкомплекса.

    Площадка с приданым

    Недостроенные дома в городе Щербинка
    Недостроенные дома в городе Щербинка

    Под давлением голодающих на проблемы, возникшие вокруг недостроенных домов, обратили внимание подмосковные власти. На рабочем совещании губернатор Московской области Борис Громов заявил, что компания «Стройметресурс» чаще всего звучит среди фирм, обманывающих дольщиков, добавив, что эта фирма, к сожалению, не единственная. «Правительство Московской области не будет стоять в стороне и решительно разберется с теми, кто ведет себя подобным образом. Мы – власть, поэтому и отвечаем за все, что происходит в нашем регионе, в том числе обязаны защищать интересы граждан», − заявил глава региона.

    По поручению Громова будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители главного управления региональной безопасности области, правоохранительных органов, Министерства строительного комплекса Московской области и ряд других ведомств. Координация работы комиссии возложена на вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева.

    Накануне прошло первое заседание этой комиссии. «В качестве одного из вариантов рассматривается привлечение добросовестных инвесторов, среди которых такие компании, как «Пик-регион» или ДСК-1», − рассказал газете «Взгляд» пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. Правда, в самих компаниях о данной инициативе областного правительства пока ничего не слышали.

    Также во вторник в Щербинку прибыли представители областной и городской администрации, которые предложили митингующим соинвесторам подписать договор о продлении строительства, при условии, что подрядом займется некая белорусская фирма «Профстроймед». «Такие предложения поступают постоянно, но мы от них отказываемся», − рассказала Елена Етур.

    «Ситуация достаточно сложная, − объяснил газете «Взгляд» Денис Балакин, директор юридической фирмы «Corpus Juris». – Дело в том, что даже если подать в суд, то соинвесторов попросту признают партнерами, делящими все риски компании». Выходов из ситуации может быть несколько. Первое − это уголовное преследование, которое принесет пайщикам лишь моральное удовлетворение. «Однако, случаев, когда недобросовестные менеджеры и управленцы несли уголовную ответственность очень мало, − объяснил Балакин. − При этом все они относятся к налоговым нарушениям, а сроки, которые получали преступники, не превышали двух лет».

    Также можно ввести внешнее управление и оспорить часть операций, проводимых данной компанией, когда деньги уводились на счета других фирм или тратились неэффективно. Здесь могут возникнуть сложности из-за того, что, как правило, деньги переводят по цепочке нескольких компаний. «Также можно продать оставшееся имущество компании и хоть как-то компенсировать пайщикам их затраты», − добавил Денис Балакин.

    В пятницу все частные соинвесторы компании «Стройметресурс» планируют провести еще одну акцию протеста, собравшись вместе 16 сентября в 12 часов на Театральной площади в Москве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •