Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Слезы уходят в землю

    Трагедия Беслана: слезы уходят в землю
    1 сентября – годовщина захвата террористами бесланской школы №1
       31 августа 2005, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    С 1 по 3 сентября по всей Северной Осетии пройдут траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта в бесланской школе №1. «Матери Беслана» получили приглашение прибыть 2 сентября в Кремль на встречу с президентом Путиным. Может быть, эти обстоятельства привлекут внимание к событиям годичной давности. Ведь несмотря на то что случилась трагедия совсем недавно, о ней - увы! - уже начали забывать.

    Между тем первые три дня прошлого сентября стали самыми горестными для множества людей по всему миру. Проявилась показательная тенденция: если главы государств выражали официальные соболезнования, не уставая называть террористов «борцами за независимость», то простые смертные неподдельно скорбели и требовали от руководства своих стран прекратить защищать бандитов.

    150 тысяч итальянцев вышли на улицы

    Ровно в полдень сотни тысяч школьников по всей Европе поднялись из-за своих парт и почтили минутой молчания память жертв бесланского теракта

    Когда завершился штурм бесланской школы №1, к российскому посольству во Франции на парижском бульваре Ланн стали стекаться люди с цветами. В знак солидарности они складывали скромные букеты к ограде консульства.

    На центральной улице Берлина Унтер-ден-Линден, напротив посольства России, состоялась демонстрация. Сжимая в руках российские флаги, немцы раздавали листовки, в которых требовали от германских СМИ и властей прекратить антироссийскую пропаганду и перестать называть «повстанцами и борцами за свободу» террористов, взрывающих школы и самолеты.

    В Лондоне прошел международный антитеррористический митинг. Его участники потребовали от британских властей выдать России Ахмеда Закаева. В руках люди держали плакаты «Беслан, Россия, мы с тобой!» и «Нет убежища террористам в Соединенном Королевстве!». Сто человек, включая британцев, израильтян, поляков, граждан стран Балтии и русских, подписали петицию с требованием к английскому правительству выслать Закаева в Москву.

    В Риме 150 тысяч человек вышли на улицы итальянской столицы. Люди молча шли от Капитолийского холма до Колизея с зажженными свечами в руках. Возглавляли колонну несколько сот мальчиков и девочек чуть ли с не единственным транспарантом «Они не убьют наше будущее».

    Школьная учительница Фьорелла Агризани, живущая в итальянской столице, предложила своим близким зажечь свечи в память о погибших в Беслане. За несколько часов призыв облетел всю страну. В окнах множества итальянских домой появились горящие свечи. Три свечи зажег в своем кабинете мэр Рима Вальтер Вельтрони.

    Через десять дней после трагедии ровно в полдень сотни тысяч школьников по всей Европе поднялись из-за своих парт и почтили минутой молчания память жертв бесланского теракта.

    В Великобритании на одну минуту остановилась работа во всех правительственных учреждениях. Таким образом свою скорбь выразили все сотрудники английских министерств и ведомств, включая премьер-министра Тони Блэра.

    Террористы или повстанцы?

    Трагедия в Беслане (фото ИТАР-ТАСС)
    Трагедия в Беслане (фото ИТАР-ТАСС)

    В день штурма, 3 сентября, созданный русскоязычными эмигрантами Американский международный фонд помощи пострадавшим от терактов объявил сбор средств в помощь пострадавшим. За два дня жертвам Беслана пожертвовали 115 тыс. долларов.

    Британская газета «Сан» обратилась к 10 миллионам своих читателей с призывом помочь бесланским детям. Только в первый день английские журналисты собрали 127 тыс. фунтов стерлингов. Немецкая телекомпания RTL пожертвовала 100 тыс. евро раненым осетинским детям и открыла специальный счет для пожертвований.

    Правительство США перевело пострадавшим в Беслане 50 тыс. долларов, а власти Ирландии – 100 тыс. евро. Италия, Норвегия, Австрия и Франция направили в Северную Осетию лекарства и медоборудование. Практически все мировые лидеры выразили соболезнование России.

    Но в это же время ведущий новостей на французском телеканале «Антенн-2» бодро сообщал о количестве погибших и раненых во время теракта. И даже проводил интерактивный опрос на тему «Надо ли судить Путина?». А по другому каналу, TF1, зрителям объяснили, что «под видом захвата заложников» российские власти просто устроили «кровавую бойню» с невинными сепаратистами.

    Британское правительство, естественно, не вняло требованиям своих граждан выдать России Ахмеда Закаева. Более того, журналисты ВВС в комментариях к репортажу с места бесланских событий без зазрения совести называли террористов «повстанцами». Конечно, свободу слова для СМИ никто не отменял, но вряд ли в данном случае мнение выражали репортеры, скорее они озвучивали генеральную линию властей.

    «Матерей Беслана» позвали в Кремль

    С 1 по 3 сентября в Северной Осетии будут чтить память погибших при штурме бесланской школы №1. 3 сентября акцию «Без слов», посвященную трагедии, в нескольких городах России проведет молодежное демократическое движение «Наши». Организация Объединенный гражданский фронт призвала граждан России 3 сентября в знак скорби выставить на подоконниках зажженные свечи.

    Один из траурных дней - 2 сентября - президент Владимир Путин выбрал для того, чтобы позвать к себе на аудиенцию членов комитета «Матери Беслана». Изначально большая часть женщин была категорически против поездки в Москву, поясняя, что матери, потерявшие своих детей, в этот день должны быть у стен школы, а не в Кремле. Но после долгого обсуждения члены комитета все же решили, что проговорить с главой государства необходимо.

    Делегация, которая направится в столицу, будет состоять из 20 человек. «Матерей Беслана» среди них будет только пятеро. Еще пять человек наберут среди представителей различных национальностей, кроме осетин, проживающих в Алании. Общественная комиссия по распределению материальной помощи пострадавшим также отправит в Москву пять своих членов. Возглавит делегацию президент республики Таймураз Мамсуров.

    «Матери Беслана» намерены рассказать Владимиру Путину о том, что ведущееся расследование обстоятельств трагедии необъективно. Кроме того, они надеются, что встреча с главой государства поможет установить истинные причины теракта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •