Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Си Цзиньпин обсудили мирный план Китая по Украине

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Слезы уходят в землю

    Трагедия Беслана: слезы уходят в землю
    1 сентября – годовщина захвата террористами бесланской школы №1
      
    31 августа 2005, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    С 1 по 3 сентября по всей Северной Осетии пройдут траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта в бесланской школе №1. «Матери Беслана» получили приглашение прибыть 2 сентября в Кремль на встречу с президентом Путиным. Может быть, эти обстоятельства привлекут внимание к событиям годичной давности. Ведь несмотря на то что случилась трагедия совсем недавно, о ней - увы! - уже начали забывать.

    Между тем первые три дня прошлого сентября стали самыми горестными для множества людей по всему миру. Проявилась показательная тенденция: если главы государств выражали официальные соболезнования, не уставая называть террористов «борцами за независимость», то простые смертные неподдельно скорбели и требовали от руководства своих стран прекратить защищать бандитов.

    150 тысяч итальянцев вышли на улицы

    Ровно в полдень сотни тысяч школьников по всей Европе поднялись из-за своих парт и почтили минутой молчания память жертв бесланского теракта

    Когда завершился штурм бесланской школы №1, к российскому посольству во Франции на парижском бульваре Ланн стали стекаться люди с цветами. В знак солидарности они складывали скромные букеты к ограде консульства.

    На центральной улице Берлина Унтер-ден-Линден, напротив посольства России, состоялась демонстрация. Сжимая в руках российские флаги, немцы раздавали листовки, в которых требовали от германских СМИ и властей прекратить антироссийскую пропаганду и перестать называть «повстанцами и борцами за свободу» террористов, взрывающих школы и самолеты.

    В Лондоне прошел международный антитеррористический митинг. Его участники потребовали от британских властей выдать России Ахмеда Закаева. В руках люди держали плакаты «Беслан, Россия, мы с тобой!» и «Нет убежища террористам в Соединенном Королевстве!». Сто человек, включая британцев, израильтян, поляков, граждан стран Балтии и русских, подписали петицию с требованием к английскому правительству выслать Закаева в Москву.

    В Риме 150 тысяч человек вышли на улицы итальянской столицы. Люди молча шли от Капитолийского холма до Колизея с зажженными свечами в руках. Возглавляли колонну несколько сот мальчиков и девочек чуть ли с не единственным транспарантом «Они не убьют наше будущее».

    Школьная учительница Фьорелла Агризани, живущая в итальянской столице, предложила своим близким зажечь свечи в память о погибших в Беслане. За несколько часов призыв облетел всю страну. В окнах множества итальянских домой появились горящие свечи. Три свечи зажег в своем кабинете мэр Рима Вальтер Вельтрони.

    Через десять дней после трагедии ровно в полдень сотни тысяч школьников по всей Европе поднялись из-за своих парт и почтили минутой молчания память жертв бесланского теракта.

    В Великобритании на одну минуту остановилась работа во всех правительственных учреждениях. Таким образом свою скорбь выразили все сотрудники английских министерств и ведомств, включая премьер-министра Тони Блэра.

    Террористы или повстанцы?

    Трагедия в Беслане (фото ИТАР-ТАСС)
    Трагедия в Беслане (фото ИТАР-ТАСС)

    В день штурма, 3 сентября, созданный русскоязычными эмигрантами Американский международный фонд помощи пострадавшим от терактов объявил сбор средств в помощь пострадавшим. За два дня жертвам Беслана пожертвовали 115 тыс. долларов.

    Британская газета «Сан» обратилась к 10 миллионам своих читателей с призывом помочь бесланским детям. Только в первый день английские журналисты собрали 127 тыс. фунтов стерлингов. Немецкая телекомпания RTL пожертвовала 100 тыс. евро раненым осетинским детям и открыла специальный счет для пожертвований.

    Правительство США перевело пострадавшим в Беслане 50 тыс. долларов, а власти Ирландии – 100 тыс. евро. Италия, Норвегия, Австрия и Франция направили в Северную Осетию лекарства и медоборудование. Практически все мировые лидеры выразили соболезнование России.

    Но в это же время ведущий новостей на французском телеканале «Антенн-2» бодро сообщал о количестве погибших и раненых во время теракта. И даже проводил интерактивный опрос на тему «Надо ли судить Путина?». А по другому каналу, TF1, зрителям объяснили, что «под видом захвата заложников» российские власти просто устроили «кровавую бойню» с невинными сепаратистами.

    Британское правительство, естественно, не вняло требованиям своих граждан выдать России Ахмеда Закаева. Более того, журналисты ВВС в комментариях к репортажу с места бесланских событий без зазрения совести называли террористов «повстанцами». Конечно, свободу слова для СМИ никто не отменял, но вряд ли в данном случае мнение выражали репортеры, скорее они озвучивали генеральную линию властей.

    «Матерей Беслана» позвали в Кремль

    С 1 по 3 сентября в Северной Осетии будут чтить память погибших при штурме бесланской школы №1. 3 сентября акцию «Без слов», посвященную трагедии, в нескольких городах России проведет молодежное демократическое движение «Наши». Организация Объединенный гражданский фронт призвала граждан России 3 сентября в знак скорби выставить на подоконниках зажженные свечи.

    Один из траурных дней - 2 сентября - президент Владимир Путин выбрал для того, чтобы позвать к себе на аудиенцию членов комитета «Матери Беслана». Изначально большая часть женщин была категорически против поездки в Москву, поясняя, что матери, потерявшие своих детей, в этот день должны быть у стен школы, а не в Кремле. Но после долгого обсуждения члены комитета все же решили, что проговорить с главой государства необходимо.

    Делегация, которая направится в столицу, будет состоять из 20 человек. «Матерей Беслана» среди них будет только пятеро. Еще пять человек наберут среди представителей различных национальностей, кроме осетин, проживающих в Алании. Общественная комиссия по распределению материальной помощи пострадавшим также отправит в Москву пять своих членов. Возглавит делегацию президент республики Таймураз Мамсуров.

    «Матери Беслана» намерены рассказать Владимиру Путину о том, что ведущееся расследование обстоятельств трагедии необъективно. Кроме того, они надеются, что встреча с главой государства поможет установить истинные причины теракта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •