Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Слезы уходят в землю

    Трагедия Беслана: слезы уходят в землю
    1 сентября – годовщина захвата террористами бесланской школы №1
       31 августа 2005, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    С 1 по 3 сентября по всей Северной Осетии пройдут траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта в бесланской школе №1. «Матери Беслана» получили приглашение прибыть 2 сентября в Кремль на встречу с президентом Путиным. Может быть, эти обстоятельства привлекут внимание к событиям годичной давности. Ведь несмотря на то что случилась трагедия совсем недавно, о ней - увы! - уже начали забывать.

    Между тем первые три дня прошлого сентября стали самыми горестными для множества людей по всему миру. Проявилась показательная тенденция: если главы государств выражали официальные соболезнования, не уставая называть террористов «борцами за независимость», то простые смертные неподдельно скорбели и требовали от руководства своих стран прекратить защищать бандитов.

    150 тысяч итальянцев вышли на улицы

    Ровно в полдень сотни тысяч школьников по всей Европе поднялись из-за своих парт и почтили минутой молчания память жертв бесланского теракта

    Когда завершился штурм бесланской школы №1, к российскому посольству во Франции на парижском бульваре Ланн стали стекаться люди с цветами. В знак солидарности они складывали скромные букеты к ограде консульства.

    На центральной улице Берлина Унтер-ден-Линден, напротив посольства России, состоялась демонстрация. Сжимая в руках российские флаги, немцы раздавали листовки, в которых требовали от германских СМИ и властей прекратить антироссийскую пропаганду и перестать называть «повстанцами и борцами за свободу» террористов, взрывающих школы и самолеты.

    В Лондоне прошел международный антитеррористический митинг. Его участники потребовали от британских властей выдать России Ахмеда Закаева. В руках люди держали плакаты «Беслан, Россия, мы с тобой!» и «Нет убежища террористам в Соединенном Королевстве!». Сто человек, включая британцев, израильтян, поляков, граждан стран Балтии и русских, подписали петицию с требованием к английскому правительству выслать Закаева в Москву.

    В Риме 150 тысяч человек вышли на улицы итальянской столицы. Люди молча шли от Капитолийского холма до Колизея с зажженными свечами в руках. Возглавляли колонну несколько сот мальчиков и девочек чуть ли с не единственным транспарантом «Они не убьют наше будущее».

    Школьная учительница Фьорелла Агризани, живущая в итальянской столице, предложила своим близким зажечь свечи в память о погибших в Беслане. За несколько часов призыв облетел всю страну. В окнах множества итальянских домой появились горящие свечи. Три свечи зажег в своем кабинете мэр Рима Вальтер Вельтрони.

    Через десять дней после трагедии ровно в полдень сотни тысяч школьников по всей Европе поднялись из-за своих парт и почтили минутой молчания память жертв бесланского теракта.

    В Великобритании на одну минуту остановилась работа во всех правительственных учреждениях. Таким образом свою скорбь выразили все сотрудники английских министерств и ведомств, включая премьер-министра Тони Блэра.

    Террористы или повстанцы?

    Трагедия в Беслане (фото ИТАР-ТАСС)
    Трагедия в Беслане (фото ИТАР-ТАСС)

    В день штурма, 3 сентября, созданный русскоязычными эмигрантами Американский международный фонд помощи пострадавшим от терактов объявил сбор средств в помощь пострадавшим. За два дня жертвам Беслана пожертвовали 115 тыс. долларов.

    Британская газета «Сан» обратилась к 10 миллионам своих читателей с призывом помочь бесланским детям. Только в первый день английские журналисты собрали 127 тыс. фунтов стерлингов. Немецкая телекомпания RTL пожертвовала 100 тыс. евро раненым осетинским детям и открыла специальный счет для пожертвований.

    Правительство США перевело пострадавшим в Беслане 50 тыс. долларов, а власти Ирландии – 100 тыс. евро. Италия, Норвегия, Австрия и Франция направили в Северную Осетию лекарства и медоборудование. Практически все мировые лидеры выразили соболезнование России.

    Но в это же время ведущий новостей на французском телеканале «Антенн-2» бодро сообщал о количестве погибших и раненых во время теракта. И даже проводил интерактивный опрос на тему «Надо ли судить Путина?». А по другому каналу, TF1, зрителям объяснили, что «под видом захвата заложников» российские власти просто устроили «кровавую бойню» с невинными сепаратистами.

    Британское правительство, естественно, не вняло требованиям своих граждан выдать России Ахмеда Закаева. Более того, журналисты ВВС в комментариях к репортажу с места бесланских событий без зазрения совести называли террористов «повстанцами». Конечно, свободу слова для СМИ никто не отменял, но вряд ли в данном случае мнение выражали репортеры, скорее они озвучивали генеральную линию властей.

    «Матерей Беслана» позвали в Кремль

    С 1 по 3 сентября в Северной Осетии будут чтить память погибших при штурме бесланской школы №1. 3 сентября акцию «Без слов», посвященную трагедии, в нескольких городах России проведет молодежное демократическое движение «Наши». Организация Объединенный гражданский фронт призвала граждан России 3 сентября в знак скорби выставить на подоконниках зажженные свечи.

    Один из траурных дней - 2 сентября - президент Владимир Путин выбрал для того, чтобы позвать к себе на аудиенцию членов комитета «Матери Беслана». Изначально большая часть женщин была категорически против поездки в Москву, поясняя, что матери, потерявшие своих детей, в этот день должны быть у стен школы, а не в Кремле. Но после долгого обсуждения члены комитета все же решили, что проговорить с главой государства необходимо.

    Делегация, которая направится в столицу, будет состоять из 20 человек. «Матерей Беслана» среди них будет только пятеро. Еще пять человек наберут среди представителей различных национальностей, кроме осетин, проживающих в Алании. Общественная комиссия по распределению материальной помощи пострадавшим также отправит в Москву пять своих членов. Возглавит делегацию президент республики Таймураз Мамсуров.

    «Матери Беслана» намерены рассказать Владимиру Путину о том, что ведущееся расследование обстоятельств трагедии необъективно. Кроме того, они надеются, что встреча с главой государства поможет установить истинные причины теракта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •