Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    РТР меняет вечерний формат

    Ведущий программы «Вести. Подробности» Дмитрией Киселев
       29 августа 2005, 10:57
    Фото: с сайта ictv.ua
    Текст: Сергей Варшавчик

    На государственных каналах активно готовятся к новому сезону, который ожидается политически более напряженным, нежели нынешний. Развлекательная доминанта уступает место аналитической. Например, «Вести плюс» вместо облегченных новостей будут подавать 20-минутную ежедневную аналитику. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий программы «Вести. Подробности» (канал «Россия») Дмитрий Киселев.

    На злобу дня

    – Дмитрий, как вам удается совмещать две программы: «Подробности» на канале «Россия» и «Подробно» на украинском канале ICTV?

    – Ну, сейчас в связи с возросшей нагрузкой проект в Украине минимизируется, и у меня останется только субботнее 23-минутное интервью, что делать гораздо проще, чем еженедельную аналитическую программу, которую я вел по воскресеньям. Основные мои усилия будут направлены на работу здесь, на канале «Россия». Тем более что проект расширяется – я буду вести с 29 августа «Вести. Подробности» в 19.40 и «Вести плюс» в 23 часа с понедельника по четверг. До сих пор «Вести. Подробности» шли в записи, хотя мы за все время существования программы не вырезали ни одного слова и фактически писали в режиме прямого эфира секунда в секунду. В будущем телесезоне эта программа будет идти в прямом эфире.

    – А чем они будут отличаться?

    – Если сейчас «Вести плюс» подают облегченные новости, то у меня это будет 20-минутная ежедневная аналитика. Выделение одной-двух новостей в день и всяческое, если угодно, обсасывание этого - предыстория вопроса, авторский комментарий, разные точки зрения экспертов. Что же касается «Подробностей» - то это будет персональное интервью не просто с актуальным ньюсмейкером, как это было до сих пор, а с оперативным ньюсмейкером. Гость будет подбираться под сиюминутный повод, на злобу дня.

    Дмитрий Киселев (фото с сайта day.kiev.ua)
    Дмитрий Киселев (фото с сайта day.kiev.ua)

    – А каков будет критерий актуальности того или иного ньюсмейкера?

    - Телевидение, а тем более государственное телевидение должно заставлять правительство и власть говорить и объяснять свои поступки. Это функция и миссия телевидения. А то говорят: вот на ТВ один официоз. Подождите. Эти люди не выглядят столь официально в моей программе, поскольку я стараюсь выжимать из них самую суть. К тому же ньюсмейкеры должны быть не только со стороны правительства или Кремля. Скажем, парламент представляет интересы общества. Есть и силы, которые не представлены в парламенте.

    – Многие наблюдатели полагают, что ваше возвращение в Россию – вынужденное и связано с тем обстоятельством, что к власти на Украине пришел Виктор Ющенко, коему вы никогда не симпатизировали в своих программах.

    – Всегда существуют справедливые подозрения. Когда я в 2000 году приехал работать на Украину, местная маргинальная пресса писала, что вот приехали «московские обноски», хотя я делал тогда на ТВЦ ежедневное интервью и еженедельную программу «Национальный интерес». Тем не менее писали совершенно беспардонные тексты, мол, на тебе Боже, что нам не гоже, что меня якобы выперли из Белокаменной за чрезмерное увлечение алкоголем и молодыми мальчиками. Теперь говорят, что меня выгнали из Украины, потому что там поменялась власть. Ну поменялась власть, и прекрасно. Президенты приходят и уходят, а журналисты остаются. Я относился нелицеприятно не лично к Виктору Андреевичу Ющенко, а к этой его истории с «отравлением», потому что так и не было представлено обществу, вопреки обещаниям, ни одного документа, ни одной медицинской справки. До сих пор.

    – Что же, по-вашему, было? Инсценировка? Грим?

    – Я не знаю, что это было, и ничего не утверждаю. Я выступил с журналистским расследованием, в котором говорил, что в заявлениях об этом так называемом отравлении очень силен политический компонент, очень мало фактов и очень много противоречивых постулатов. Например, первое заявление об отравлении было сделано 16-17 сентября господином Зинченко, ныне главой президентского секретариата, в то время как первый анализ на яды в Вене был сделан лишь 31 сентября. То есть спустя две недели. Значит, то заявление носило политический характер и не имело под собой медицинских оснований.

    Как говорится, добро пожаловать

    – Символично, что вы вели в свое время на Украине программу «Свобода слова», теперь работаете на российском госканале, а программу с тем же названием теперь ведет Славик Шустер, уехавший в Киев после своего увольнения с НТВ. Стало быть, этой программе нет места в России?

    – Я бы так не сказал, ведь проблема осознания общественных проблем еще существует. А украинская журналистика по этому уровню значительно отстает от российской. Здесь глубже высказываются эксперты, здесь более квалифицированные политики. И это в общем-то очевидно.

    Дмитрий Киселев в эфире на канале ICTV (фото с сайта day.kiev.ua)
    Дмитрий Киселев в эфире на канале ICTV (фото с сайта day.kiev.ua)

    – Зато нет в эфире места оппозиции...

    – Я не знаю, что вы называете оппозицией, но у меня в моей программе «Вести. Подробности» были даже представители микроскопических карликовых партий. Например, Никита Белых - лидер СПС, Григорий Явлинский - лидер «Яблока», Ирина Хакамада - лидер партии «Наш выбор» и т.д. Действительно, трудно себе представить, чтобы партии с таким рейтингом и с таким уровнем общественной поддержки были представлены где-либо в европейском или американском эфире.

    – С другой стороны, у вас в эфире не был ни Владимир Рыжков, ни Гарри Каспаров. Те политические персоны нон грата, которых власть боится.

    – Насчет боязни – смелое утверждение. Владимир Рыжков – это исчезающе малая политическая величина - меньше, чем Ирина Хакамада. А у Гарри Каспарова вообще ничего еще нет, кроме символического «Комитета-2008», где мало что клеится. Мне кажется, даже сама постановка цели ущербна – против Путина. Это все равно что поезд не в Киев. А куда?

    – Ну вы же знаете старую присказку тележурналистов. Если событие или человек не был показан - значит, его и не было. Если взять феномен «Единой России», то это сделал телевизор.

    – Были времена, когда Владимир Рыжков подавал большие надежды и его показывали сколько угодно. Я сам всегда с удовольствием его приглашал в «Национальный интерес». Телевизор, однако, не сделал его. В то же время украинский пример показывает, что отлучение Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко от телеэфира, в смысле политической карьеры, пошел им только на пользу. Первый сейчас – президент. Вторая – премьер. Хотя, если будет значимый повод, я не исключаю, что Гарри Каспаров и Владимир Рыжков могут появиться в будущем в моем уже прямом эфире. Но пока же они ни на что не влияют, а мне бы хотелось, чтобы моими гостями были люди, которые принимают решения, чтобы общество знало, чем они мотивируют свои решения, потому что от их решений реально зависят жизни миллионов людей.

    – Тогда вашими гостями должны стать в первую очередь Путин и Фрадков.

    – Как говорится, добро пожаловать. И я хотел бы пригласить и того и другого. Но, к сожалению, наша власть еще не привыкла, что у нее есть возможность либо в прямом эфире, либо даже в записи мотивировать свою позицию. Правда, Путин, в отличие от Фрадкова, регулярно появляется в прямом эфире с телемостами, публичными интервью, встречами с народом, где может сидеть часа два в эфире и уверенно отвечать на все поставленные вопросы.

    – Когда вы пришли на канал «Россия», какие условия вы оговаривали с Олегом Добродеевым?

    Дмитрий Киселев (фото с сайта day.kiev.ua)
    Дмитрий Киселев (фото с сайта day.kiev.ua)
    – С Олегом Добродеевым мы обговорили только то, что, собственно, я вам и говорю. Общество должно продвигаться к гражданскому состоянию - раз. И мы делаем общество и правительство говорящим - это два. Создался явный дефицит смыслов из-за всех этих развлекательных программ, бесконечных сериалов и так далее. И Олег ни разу не настаивал на каких-либо определенных вопросах. Он ни разу не обозначал каких-либо запретных тем. Он ни разу не был в студии во время записи. Он ни разу не попросил кассету до эфира. Он всегда видел результат уже в эфире. И ни разу не сделал мне какого-либо цензорского замечания.

    – Допускается ли критика президента?

    – Мы это не оговаривали. Президент делает ошибки, и никто этого не скрывает. Он и сам об этом говорит. Например, ему не удалось решить проблему с Чечней, и он этим серьезно озабочен. Власти вообще и президенту в частности, не удалось наладить достаточно эффективное сотрудничество внутри ветвей, чтобы избежать недовольства простых россиян небрежностью, с которой проводились реформы, что оказалось достаточно болезненным для России. В первую очередь я имею в виду монетизацию льгот. Президент не снимает с себя ответственности, но политики во всем мире имеют право на ошибки и на исправление этих ошибок. И телевидение, конечно, должно участвовать в этом как четвертая власть.

    – А почему вы прошли мимо такого информационного повода, как закрытый доклад Суркова? Почему не пригласили его к себе в программу?

    – Во-первых, доклад не был закрытым. Он был опубликован, и никакого скандала не получилось. Во-вторых, доклад появился уже после того, как моя программа ушла в отпуск. В будущем же я бы хотел, чтобы Владислав Сурков появился в моей студии, поскольку человек, регулярно занимающий вторую строчку в сотне самых влиятельных людей страны, уже обязан становиться публичным. Владислав Сурков явно содержателен, и всем было бы интересно увидеть его живьем и узнать, что же это такое на самом деле.

    «Оранжевая опасность»

    Дмитрий Киселев в прямом эфире на канале ICTV (фото с сайта day.kiev.ua)
    Дмитрий Киселев в прямом эфире на канале ICTV (фото с сайта day.kiev.ua)

    – Говоря о том, что нужно разъяснять действия власти. Не считаете ли вы, что это просто-напросто - пропаганда?

    – Если у правительства удачное решение - то это пропаганда. Если позиция неубедительна, тогда власть стреляет себе в ногу. Телевидение – обоюдоострое оружие. Тем более что на телевидении, как говорит приведший меня в «Останкино» Эдуард Сагалаев, все выглядят толще и глупее. Так что риски есть. Во всяком случае представители власти говорят в моей программе то, что они считают нужным, что хотят, и то, что могут сказать. В итоге все видят плюсы и минусы в этих высказываниях, в этой позиции. Я задаю самые, как мне кажется, прямые вопросы и настаиваю на самых откровенных ответах. Я не подыгрываю своим гостям и не пытаюсь их как-то «припудрить», если угодно.

    – Вы же понимаете, что центр власти находится вовсе не в правительстве, и в связи с этим, конечно, удобно задавать вопросы Зурабову, который является техническим исполнителем в деле монетизации льгот...

    – Не назвал бы Зурабова техническим исполнителем, тем более что я выводил его в своей последней перед отпуском программе на философию его деятельности. Благо он принялся уже за детей. Зурабов – точно не технический человек, он строит пенсионную систему и внятную систему льгот. Конечно, с ошибками, но, как говорится, желающие могут попытаться сделать это лучше.

    – Возможна ли, на ваш взгляд, оранжевая революция в России?

    – Я думаю, что в России это невозможно, поскольку здесь она не актуальна. Наша революция прошла еще в начале 1990-х годов. Мы все это видели. И мне кажется, что сейчас это невозможно хотя бы потому, что пресса у нас более мощная и ответственная, нежели на Украине. Да и сама оранжевая революция - сейчас это в США не скрывают - была просто технологией для замены на более удобный для них политический режим.

    – Можно ли сказать, что вы боретесь по мере своих сил с «оранжевой опасностью» и на Украине, и в России?

    – Там я не борюсь, там я занимаюсь профессиональной деятельностью. А здесь - точно можно сказать - я борюсь с оранжевой революцией в России, с ее угрозой, потому что для нашей страны это будет очень болезненно, и ничего хорошего в результате ее не произойдет. Еще есть одна особенность таких революций. На Украине к власти пришли люди, которые обладали уникальной способностью борьбы за власть, и очень умело это делали. Но способность захватить власть – это совершенно иная способность, нежели способность управлять страной. И в Киеве сейчас это очевидно. Если кто-то хорошо дерется, например братья Кличко, - это еще не значит, что кто-либо из них сможет выполнять функции президента или министра. Не надо обманываться. Есть люди, которые ярко ведут себя в оппозиции. Это не значит, что они будут яркими политиками во власти, будучи связаны властной ответственностью.

    – Вы согласны с утверждением, что «политическая тележурналистика сейчас убога»?

    – Она переживает свои взлеты и падения. Мне не хотелось бы комментировать здесь своих коллег, но я думаю, что в наших программах, которые мы сейчас готовим, мы постараемся поднять уровень политической тележурналистики.

    – Это я цитировал вашего коллегу Сергея Брилева. Кстати, как вы будете делить с ним аналитическую «поляну»?

    – У нас с ним абсолютно разные ниши. Сергей ведет еженедельную программу, а я буду вести ежедневную программу, по мере сил, как говорится. У меня тоже будут и глобальные темы, поскольку было бы странным, если бы мы занимались в ежедневной аналитике только какими-то происшествиями. Это было бы слишком по-американски. Мы должны замечать и события, и явления. А явления не сотрясаются, а, накапливаясь, превращаются в события.

    – В сухом остатке получается, что вы государственный пропагандист, который борется на государственном телевидении с оранжевой революцией.

    – Я ведь не сказал, что я пропагандист. Я сказал, что моя программа – это обоюдоострое оружие власти. Если же говорить об уважении к государству, то да, я уважаю государство. Потому что если не будет государства – не будет и России. А Россия для меня – ценность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •